Виды откорма свиней.Технология откорма свиней


Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Мо­лодняк в основном откармливают на мясо.

Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-ме­сячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо полу­чается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.

При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма. Максимальные приросты

34. Нормы кормления свиней при мясном откорме

Живая масса, кг Суточный прирост, г Требуется на одну голову в сутки Расход
кормовых единиц перевари­мого про­теина, г со­ли, г каль­ция, г фос­фо­ра, г каро­тина, мг кормовых единиц на 1 кг прироста
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 12 9 7 5 4,2
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 14 10 8 5 4,2
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0-2,3 220-265 20 14 10 8 4,6
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6-3,0 260-330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 32 18 13 15 5,2
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 32 19 14 15 5,4
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 35 20 16 15 5,5
100-110 700-800 4,0-4,5 360-420 35 22 18 15 5,6

35. Примерные рационы для молодняка при мясном откорме, на одну

голову в сутки

Живаямасса, кг Смесь концент­ратов, кг Картофель, свекла, отхо­ды овощные и кухонные, кг Сенная мука, кг Корма животного происхож­дения, г * Соль, г Мел, г
20-30 1,0-1,2 2-3 0,2-0,3 150-200 14 5
30-40 1,1-1,2 3,0-3,5 0,2-0,3 150-200 15 6
40-50 1,3-1,4 4,0-4,5 0,3-0,4 150-200 20 8
50-60 1,3-1,4 4,5-5,0 0,3-0,4 150-200 22 9
60-70 1,4-1,5 5-6 0,4-0,5 150-200 25 10
70-80 1,5-1,7 6-8 0,4-0,5 150-200 32 12
80-90 1,6-1,8 7-9 0,5-0,6 32 20
90-100 1,7-1,9 8-10 0,6-0,7 35 22
100-110 1,8-1,9 9-10 0,6-0,7 35 25

* Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 л на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до конца откорма животных. При скармливании молодняку от­ходов соленой рыбы солить корма не следует.

молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 34). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов массы.

6- В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. Кормят так же, как и свиноматок, учитывая лишь то, что трава в рационе в начальный период откорма может составлять по период — с 7—8 до 12—14 мес характеризуется замедлени­ем прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани, т. е. с повышением энергетической питательности (калорийности) мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 до 5,5—6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кор­мах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них достигает 4—6 см и более, в зависимости от породы.

7- период — с 12 —14-месячного возраста до конца использо­вания животных характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот воз­растной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.

Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесо­образно до жирных кондиций откармливать выбракованных сви­номаток. Такие матки после отъема поросят усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение 2—3 мес. При­росты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Туши откормлен­ных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира.

В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразова­ния, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Вид корма. Все корма по своему действию на качество свини­ны делятся на следующие:

корма, улучшающие качество свинины — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полуса­харная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клеве­ра, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным — гречиха, кукуру­за, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофель­ная мезга; если же рацион будет состоять на 50—60 % по пита­тельности из этих кормов и на 40 — 50 % из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержа­ния растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вво­дить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательно­ сти в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50 %; при этом за 1,5—2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Похожие посты:

  1. Эффективность откорма
  2. Корма для свиней
  3. Виды кормов для животных
  4. Муромская порода свиней
  5. Уржумская порода свиней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*