Отъем поросят


отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается рап- ним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, обрат, высококачественные концентраты. Кро­ме того, рано отнятые поросята требуют повышенного внимания и улучшения условий. Все это делает отъем поросят до месячного возраста экономически невыгодным.

В практике приусадебного свиноводства все же часто поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40-дневном возрасте.

Это делают по трем причинам. Во-первых, матка к 40-му дню лактации еще не теряет своей упитанности; во-вторых, сокраща- ется расход кормов на ее содержание, так как норма кормления маток в подсосный период на 70—80 % выше, чем в супоросный; в-третьих, у рано отнятых поросят в результате кормления их растительными кормами в сочетании с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо развивается система пищева­рения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и исполь­зуют корм.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30—40-дневному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата, рыбных и мясных отходов. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не ниже 7 — 10 кг.

За 4—5 дней до отъема норму кормления свиноматок снижают на 50 % и более. В первую очередь исключают сочные корма и обрат.

33. Примерные рационы для рано отнятых поросят, кг на одну голову

в сутки

Корм Живая масса, кг
7-8 10-12 13-14
Смесь концентратов Картофель, свекла, морковь, тыква и другие сочные корма Молоко, обрат, пахта 0,3-0,40,5-0,6 0,8-1,0 0,5-0,60,7-0,8 1,2-1,5 0,7-0,80,9-1,0 1,5-1,8

Примечание. Сена и сенной муки дают по 50 — 100 г, травы в виде резки — 0,3—0,5 кг.

Рано отнятых поросят оставляют до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. Если поросята значительно отличаются по развитию, то их сортируют по живой массе и содержат отдельными группами.

Кормить поросят нужно в подкормочных отделениях или за пределами станка в специально отведенном месте.

После кормления молодняк выгоняют в загон на 15—20 мин. В дождливые и холодные дни поросят оставляют в помещении. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10… 12 °С.

Надо иметь в виду, что поросята после отъема лишаются такого полноценного корма, как материнское молоко. Поэтому в их рационы необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты (молотую кукурузу, пшеницу, ячмень, обрушенный овес, гороховую муку или небольшое количество жмыхов), вареный картофель или мелко измельченную сырую свеклу, высококачественную сенную муку или труху (табл. 33).

Корма дают в виде густых влажных мешанок 3—4 раза в сутки через равные промежутки времени. Между кормлениями в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.

Похожие посты:

  1. Выращивание поросят сосунов
  2. Кормление поросят-отъемышей
  3. СВИНОМАТКА ПОСЛЕ ОТЪЕМА ПОРОСЯТ
  4. Отъем ягнят от матерей
  5. Содержание подсосных свиноматок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*