Навозохранилище

Навозохранилище.

На ферме чтобы больше накопить навоза и лучше сохранить его как ценное удобрение, снизить возможность распространения инфекционных и глистных заболеваний животных, устраивают навозохранилища с соблюдением следующих зоогигиенических требо­ваний:

  1. место для навозохранилища должно быть сухое, с водонепроницаемой почвой, вдали от мест, где берут питьевую воду для людей и животных;
  2. навозохранилище располагают не ближе 100 м от животноводческих помещений, ниже их по склону в той стороне, куда дуют господствующие ветры.

Навозохранилища бывают наземные и углубленные. Наземные устраивают там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Для этого выравнивают площадку, покрывают ее слоем жирной глины толщиной 20_ 30 см и слоем камня и на подготовленной таким об­разом площадке плотно укладывают навоз штабелем вы­сотой 1 —1,5 м.

Наземные навозохранилища нередко устраивают не­посредственно в поле. При этом для поглощения навоз­ной жижи на поверхность почвы под штабель на­воза закладывают торф или соломенную резку слоем 20—30 см.

Углубленное навозохранилище представляет собой обложенный камнем, кирпичом, деревом или бетоном котлован глубиной 1 —1,5 м, шириной до 9 ж, с уклоном дна в одну сторону для стекания жижи в жижеприем- ный колодец произвольной длины, в зависимости от количества навоза. Углы навозохранилища делают закругленными. Для предохранения навоза от атмос­ферных осадков над навозохранилищем устраивают легкий навес, а вокруг него делают земляной вал высо­той 0,5 м над поверхностью почвы и водоотводную ка­навку.

Для вывозки навоза посередине навозохранилища устраивают с одной стороны въезд, а с другой — выезд шириной 2,5—3 м.

Навоз укладывают в хранилище плотно, так как про­цесс разложения его должен проходить под действием анаэробных бактерий. При плотной кладке создается без­воздушная среда и навоз разлагается медленно, темпе­ратура его повышается только до +25°, +30°. Благода­ря этому в навозе лучше сохраняются органическое вещество и азот. Тогда как при рыхлой укладке в навозе остается воздух и создаются условия, благоприятные для развития аэробных бактерий, под действием которых навоз быстро разлагается; температура его поднимается до +60°, и навоз начинает «гореть».

Если плотно уложенный навоз начинает подсыхать, создаются аэробные условия и температура его повы­шается, то навоз надо увлажнить навозной жижей или водой, а затем уплотнить.

Для сокращения потерь азота и улучшения качества навоза его компостируют с торфом или землей и фосфо­ритной мукой. Слои торфа и навоза в 20—30 см толщи­ной чередуют и посыпают каждый слой фосфоритной мукой (1—3% от веса навоза и торфа),’фосфор при этих условиях переходит в более доступные для растений соединения.

Навоз от животных, больных сибирской язвой, энце­фаломиелитом, сжигают, а от больных другими возбуди­телями заразных болезней обеззараживают самонагре­ванием. Для этого на сухую землю кладут слой сухой соломы (толщиной 25 см) или незараженного навоза, за­тем слой зараженного навоза высотой 125 см. Кучу за­крывают сверху и по бокам слоем соломы (10 см) и слоем земли. Температура в куче навоза поднимается до +70°, и большинство возбудителей заразных болезней погибает. Продолжительность обеззараживания навоза при таком способе — от 1 до б месяцев.

Похожие посты:

  1. Механизация уборки навоза
  2. Канализация на ферме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*