ДОИЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

ДОИЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Доильная площадка «елочка». При машинном дое­нии коров производительность труда доярок увеличи­вается в несколько раз, особенно если такое доение про­ходит на специальных доильных площадках, а не в стой­лах коровника. При беспривязном содержании доение коров проводят только на доильной площадке, изолиро­ванной от скотного двора или непосредственно примы­кающей к нему.

Доильные площадки оборудуют доильными станками, которые устанавливают один за другим (тип «тандем») или под некоторым углом один к другому (тип «елочка», рис. 54).

Пока наиболее экономичной оказалась доильная пло­щадка «елочка». Она оборудуется 12—32 доильными станками, расположенными в два ряда по бокам тран­шеи, которая является рабочим местом доярки.

Размеры доильных станков: длина — 2,4—2,5 м, ши­рина — 0,85—0,90 м. Траншея имеет ширину 1,3—1,6 м и глубину 0,6- м, так что при обмывании и массаже вы­мени, а также надевании доильных стаканов на соски доярке не приходится нагибаться. С одной или обеих сто­рон траншеи делаются ступеньки для входа в нее. Дно траншеи имеет уклон для стока воды в канализацию. На дно укладывается деревянная решетка.

Вдоль станков на высоте 1,7 ж от их пола монтирует­ся на стойках вакуум-трубопровод доильной установки с краниками против каждой пары противоположных станков. Непосредственно под вакуум-трубопрово­дом монтируется молокопровод. К доильным станкам подводится труба с теплой водой для подмывания вы­мени.

В каждом доильном станке устраивается кормушка для концентрированных кормов, которая засыпается кор­мом из бункера через дозатор. Засыпка кормов произво­дится при помощи тросов и рычагов или другим способом с рабочего места доярки, т. е. из траншеи.

Коровы впускаются на доильную площадку группами, сначала в станки по одну сторону траншеи. Становятся коровы под углом 30—40° к линии траншеи, так что грудь каждой следующей коровы находится протйв живота впе­реди стоящей и остается открытой задняя треть туловища и вымя. Устанавливать коров в нужном направлении по­могает зигзагообразная металлическая полоса, укреплен­ная на высоте крестца животных.

При впуске коров на площадку доярка засыпает оп­ределенные порции концентратов в кормушки, начиная с последней (у выходной двери), чтобы первая корова устанавливалась только у последней кормушки. Затем доярка подмывает вымя ближайшей к выходу коровы. Для подмывания вымени служат шланги, надетые на краны трубы с теплой водой. В свободные концы шлан­гов вставлены души-пистолеты. Направив на вымя душ- пистолет и нажав его рычаг, доярка быстро обмывает вымя и соски, что вполне заменяет ручной массаж их, а затем включает доильный аппарат и надевает на соски доильные стаканы.

После этого доярка (дояр) переходит к каждой следующей корове и проделывает те же операции. Это возможно потому, что количество доильных аппа­ратов равно количеству пар доильных станков на пло­щадке.

Когда все коровы начали доиться, доярка впускает вторую группу коров в доильные станки, расположенные на другой стороне траншеи, засыпает концентраты в кор­мушки и подмывает вымя коров. К этому моменту доение коров первой группы обычно начинает заканчиваться, и доярка снимает доильные стаканы с сосков вымени первой группы коров (поочередно, начиная с первой от выходной двери коровы) и надевает их на соски вымени коров второй группы. Затем доярка выпускает коров пер­вой группы и впускает на их место третью группу и т. д. Таким образом, процесс доения становится поточным, и производительность труда доярки значительно повы­шается по сравнению с доением в стойлах. На доильной площадке одна доярка может выдаивать по 120—150 ко­ров за каждую дойку (за 2—2,5 часа).

В связи с тем что при доении даются концентриро­ванные корма, после первых 5—6 дней доения на площад­ке у коров вырабатывается условный рефлекс, и они под­ходят к доильным станкам в определенном порядке и в определенное время, так что доярке не приходится каж­дый раз подгонять коров к доильной площадке.

При доении молоко поступает или прямо в молокс- провод, или же сначала в стеклянный градуированный молокоприемник подвесного доильного аппарата, а из не­го в молокопровод.

В случае поступления молока непосредственно в мо­локопровод пульсатор располагается на резиновом ма­гистральном шланге. По молокопроводу молоко направ­ляется в цистерну, где охлаждается и хранится, а затем отсасывается в автоцистерну и транспортируется (рис. 55). Таким образом, доярке не приходится перено­сить доильное ведро от одной коровы к другой, а также в молокоприемную для слива и процеживания молока, на что затрачивается при доении в стойлах до 20% всего времени, отводимого на доение.

Учет удоя молока проводится после каждой дойки отдельно по каждой группе коров. Контрольная дойка для каждой коровы применяется два-три раза в месяц.

Для контрольного учета удоя молока от каждой ко­ровы доение проводят в прозрачный молокоприемник подвесного доильного аппарата (рис. 56) или в специаль­ный молокосборник, на который прикрепляется крышка с пульсатором.

Удой молока от каждой коровы доярка учитывает в литрах по имеющимся на молокосборнике делениям. Из молокосборника молоко отсасывается в молокопровод и далее в цистерну.

В результате применения доильных площадок не толь­ко повысилась производительность труда доярок, но и резко сократились затраты средств. Уменьшилась потреб­ность фермы в очень дефицитных трубах вакуум-трубо­провода.

Круговой конвейер «елочка». Наиболее эффективное автоматизированное доение проводится на круговой до­ильной площадке «карусель», устраиваемой в круглом конвейерном доильном зале (рис. 57). Однако такая доильная площадка громоздка, требует строительства большого здания, в котором большая часть площади пустует. Наиболее удобен и экономичен круговой конвейер «елочка» (рис. 58). На нем коровы во вре­мя доения размещают­ся «елочкой», головами наружу. Первый рабо­чий перед входом ко­ровы на конвейер под­мывает вымя в специ­альном станке. Второй рабочий, находящийся внутри круга, надевает на соски доильные ста­каны. Когда конвейер сделает полный оборот, третий рабочий снима­ет доильные стаканы и выпускает корову в проход, а если она еще не выдоилась, то остав­ляет на второй оборот конвейера. Сбор моло­ка производится в гра­дуированные молоко- сборники, из которых оно поступает прямо в охладитель и затем в резервуар для хране­ния. Молокопровод в этом случае не нужен, так как слив молока из молокосборника в охладитель происходит по­очередно всегда в одном и том же месте. Дозировка и раздача концентрированных кормов производится одним механизмом, действующим автоматически.

Круговая «елочка» проста и компактна, она может быть передвижной.

Передвижные доильные аппараты и установки. При содержании коров на привязи и доении в стойлах приме­няют передвижные доильные аппараты. На одной тележ­ке размещают от одного до шести аппаратов. Находят применение также передвижные подвесные доильные ма­шины на четыре или шесть аппаратов (рис. 59). В летний период для доения коров на пастбищах в некоторых кол­хозах и совхозах применяют передвижные доильные установки. Одной из них является универсальная доильная станция УДС-1. Она состоит из силового агрегата, водогрейного бака, доильных станков (8 штук) и доиль­ных аппаратов.

Похожие посты:

  1. Переоборудование трехтактного доильного аппарата в двухтактный
  2. ДОЕНИЕ КОРОВ
  3. Доильная установка
  4. Запуск коров
  5. Оплата труда в совхозах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*