Племенной подбор

Племенной подбор.

Так называется подбор пар жи­вотных: маток и производителей — с целью получить от них потомство с определенными качествами.

Племенной подбор

Племенной подбор

Отбор и подбор теснейшим образом связаны друг с другом, и оба направлены на качественное совершен­ствование животных.

Подбор, так же как и отбор, ведется на основе ком­плексной оценки животных: по экстерьеру, живому весу, здоровью, продуктивности, происхождению, качеству по­томства.

Оценка племенных и продуктивных качеств животных называется бонитировкой. Ее проводят по специальным инструкциям, в которых указаны стандарты с учетом по­родных отличий. На основании бонитировки животных относят к определенному классу. Для крупного рогатого скота установлены четыре класса: элита-рекорд, элита, I и II. Например, взрослые коровы красной степной по­роды с удоем 3000 кг и жирностью молока 3,7% относят­ся в первый класс, коровы с удоем 150% от первого класса относятся в класс элита, а с удоем 200% в выс­ший класс — элиту-рекорд. Во II класс зачисляются ко­ровы с удоем 75% от первого класса.

Во время бонитировки производится отбор лучших животных и затем составляется план случки, в котором предусматривается подбор коров к быкам. При подборе быки по своим качествам (классу) должны быть лучше, чем коровы. В этом случае больше возможностей полу­чить потомство, лучшее по качеству, чем их матери.

Различают подбор однородный и разно­родный. При однородном подборе для спаривания подбирают производителя и матку, сходных по типу телосложения и продуктивности, с целью закре­пить в потомстве ценные качества родителей.

При разнородном- подборе к определен­ному производителю подбирают несколько несходных с ним маток с целью сочетать з потомстве ценные каче­ства родителей или исправить недостатки одного роди­теля положительными качествами другого.Племенной подбор

Похожие посты:

  1. Племенной отбор
  2. Племенные книги
  3. Организация племенного дела
  4. Отбор по экстерьеру коров
  5. Отбор по потомству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*