Отбор по экстерьеру коров

Отбор по экстерьеру коров

Отбор по экстерьеру коров

Отбор по экстерьеру коров. Племенные животные должны иметь правильное телосложение, соответствующее направлению его  ивности, так как экстерьерные дефекты передаются потомству. Особое внимание надо обращать на хорошую выраженность пола и статей, характеризующих направление продуктивности животного и его общее развитие.
Отбор по происхождению. Опыт разведения животных показывает, что качество потомства в значительной степени зависит от качества родителей и других предков. Для того чтобы вести отбор по происхождению, в племенных хозяйствах ведутся записи, которые называются родословными. В них приводятся четыре-пять рядов предков данного быка или коровы по отцовской и материнской линиям. Кроме того, в специальных племенных записях даются подробные характеристики каждого предка (продуктивность, живой вес, плодовитость, здоровье и т. д.).
Наследственные качества животных оценивают по родословной. При этом следует учитывать, что каждый из ближайших предков (особенно отец и мать) оказывает большее влияние, чем более далекий. Но если учесть влияние всех далеких предков, т. е. породы в целом, то оно более значительно, чем влияние отца и матери.
Родословные записи составляют следующим образом. Вверху родословной пишут кличку животного, на которого составляется запись, его инвентарный или племенной номер. Далее располагают несколько рядов предков (обычно 3—4). В первом ряду записывают родителей: отца и мать. В следующих рядах вносят последовательно более отдаленных предков: бабушек, дедов, затем прабабушек, прадедов. Предков женского пола в родослов-ной записывают с левой стороны, предков мужского пола — с правой.
В качестве образца записи приводится родословная быка Салата 1216 костромской породы.
Влияние породы можно наглядно видеть на примере наследования жирномолочности коровами разных пород. Так, от джерсейских коров с жирностью молока 4,2% дочери наследовали среднюю жирномолочность—4,9%, от коров бурой латвийской породы, также с жирностью молока 4,2%, дочери в среднем имели жирность 4,25%, а от таких же остфризских коров дочери давали молоко жирностью только 3,87%. Произошло это потому, что средняя жирномолочность джерсейского скота состав¬ляет 5,3%, бурого латвийского — 4,2%, а остфризско- го — 3,6%.

Похожие посты:

  1. Племенной отбор
  2. Отбор по молочной продуктивности
  3. Отбор по потомству
  4. Породы комбинированной продуктивности
  5. Холмогорская порода коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*