ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ
Оборудование:
1) весы тарелочные;
2) почвенное сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм;
3) образцы различного по качеству сена;
4) гербарий несъедобных, съедобных, вредных и ядовитых растений;
5) большие листы бумаги (газета).
Питательность того или иного корма определяется не только составом и переваримостью, но и его качеством. Поэтому правильная оценка качества кормов имеет важное значение, так как качество кормов влияет на нормальное развитие животных и их продуктивность.
1. Определите качество силоса, скармливаемого коровам на ферме вашего колхоза (совхоза).
На разной глубине силосного бурта или траншеи берут пробы силоса, тщательно их перемешивают и помещают в стеклянную банку с притертой пробкой.
О .качестве силоса судят по его составу, внешнему виду, цвету, запаху, консистенции и структуре.
Силос хорошего качества имеет зеленый, желто-зеленый или буро-зеленый цвет. Запах доброкачественного силоса напоминает запах моченых яблок. При накоплении в силосе уксусной кислоты запах резкий, кислый. При накоплении масляной кислоты запах силоса неприятный, навозоподобный. Наличие плесени придает силосу затхлый запах.
В хорошем силосе отчетливо сохраняются все части засилосованных растений, и можно определить, какие растения засилосованы. Испорченный силос имеет слизистую консистенцию, бурый, иногда черный цвет и неприятный, резко уксусный или затхлый, иногда навозный запах. В плохом силосе встречается плесень, он может быть загрязнен землей.
Испорченный силос скармливать животным нельзя.
- 1. Произведите оценку по ботаническому составу нескольких образцов разного сена.
Для оценки качества сена возьмите пробы из разных мест стога, валка и т. п. (сверху снизу и из середины). Образец сена может быть в среднем весом 250—500 г. По этому образцу определите качество сена.
Определите ботанический состав сена, выделив в нем следующие группы растений: злаки, бобовые, съедобное разнотравье, несъедобные травы, вредные и ядовитые растения.
Разложите образец сена на большом листе бумаги и осторожно выберите отдельно злаковые растения и их части и бобовые растения: в образце останется съедобное и несъедобное разнотравье. При отборе злаков не смешивайте их с осоками.
Поищите среди разнотравья несъедобные растения: ветреницу, бодяк, чертополох, щавель, татарник, водяной перец, погремки, осоты, гречишник развесистый, лук, чеснок, зверобой, папоротники, ситник и некоторые другие. Несъедобной является также заплесневелая гнилая часть сена.
Похожие посты: