Определение качества кормов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Оборудование:

1) весы тарелочные;

2) почвенное си­то с круглыми отверстиями диаметром 3 мм;

3) образцы различного по качеству сена;

4) гербарий несъедобных, съедобных, вредных и ядовитых растений;

5) большие листы бумаги (газета).

Питательность того или иного корма определяется не только составом и переваримостью, но и его качест­вом. Поэтому правильная оценка качества кормов имеет важное значение, так как качество кормов влияет на нормальное развитие животных и их продуктивность.

1. Определите качество силоса, скармливаемого ко­ровам на ферме вашего колхоза (совхоза).

На разной глубине силосного бурта или траншеи бе­рут пробы силоса, тщательно их перемешивают и поме­щают в стеклянную банку с притертой пробкой.

О .качестве силоса судят по его составу, внешнему виду, цвету, запаху, консистенции и структуре.

Силос хорошего качества имеет зеленый, желто-зеле­ный или буро-зеленый цвет. Запах доброкачественного силоса напоминает запах моченых яблок. При накопле­нии в силосе уксусной кислоты запах резкий, кислый. При накоплении масляной кислоты запах силоса неприят­ный, навозоподобный. Наличие плесени придает силосу затхлый запах.

В хорошем силосе отчетливо сохраняются все части засилосованных растений, и можно определить, какие растения засилосованы. Испорченный силос имеет сли­зистую консистенцию, бурый, иногда черный цвет и не­приятный, резко уксусный или затхлый, иногда навозный запах. В плохом силосе встречается плесень, он может быть загрязнен землей.

Испорченный силос скармливать животным нельзя.

  1. 1. Произведите оценку по ботаническому составу не­скольких образцов разного сена.

Для оценки качества сена возьмите пробы из разных мест стога, валка и т. п. (сверху снизу и из середины). Образец сена может быть в среднем весом 250—500 г. По этому образцу определите качество сена.

Определите ботанический состав сена, выделив в нем следующие группы растений: злаки, бобовые, съедобное разнотравье, несъедобные травы, вредные и ядовитые растения.

определение качества кормов

Разложите образец сена на большом листе бумаги и осторожно выберите отдельно злаковые растения и их части и бобовые растения: в образце останется съедоб­ное и несъедобное разнотравье. При отборе злаков не смешивайте их с осоками.

Поищите среди разнотравья несъедобные растения: ветреницу, бодяк, чертополох, щавель, татарник, водя­ной перец, погремки, осоты, гречишник развесистый, лук, чеснок, зверобой, папоротники, ситник и некоторые дру­гие. Несъедобной является также заплесневелая гнилая часть сена.

Похожие посты:

  1. Качество сена
  2. Подготовка кормов к скармливанию
  3. Определение зоогигиенических условий на ферме
  4. ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА
  5. Задания на период летней учебно-производственной практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*