Оценка телосложения коров

Оборудование:

1. Шкала глазомерной оценки тело­сложения коров молочного направления продуктивности (табл. 1 в приложении).

2. То же для коров мясного направления продук­тивности (табл. 3 в приложении).

3. То же — для коров комбинированной продуктив­ности (табл. 4 в приложении).

4. Таблица «Недостатки телосложения, за которые снижают балльную оценку коровам молочных и молоч­но-мясных пород» (табл. 5 в приложении).

5. То же — для коров мясных и мясо-молочных по­род (табл. 6 в приложении).

Оценка телосложения коров и определение направле­ний их продуктивности проводится глазомерно и при по­мощи специальных измерений.

Изучите главнейшие стати коровы и проведите гла­зомерную оценку ее телосложения в следующем по­рядке:

  1. 1. Ознакомьтесь с отдельными статями коровы (см, рис. 7) и научитесь правильно показывать их на живот­ном.
  2. 2. Глазомерно определите достоинства и недостатки телосложения и направление продуктивности коровы; опишите их, пользуясь инструктивными указаниями к практической работе и карточкой, помещенной в прило­жении (табл. 27).
  3. 3. Произведите оценку телосложения измеряемой ко­ровы по стобальной шкале.

Инструктивные указания к практической работе. Вы­ведите корову на ровное место выгульно-кормовой пло­щадки или на иное место и поставьте так, чтобы можно было осматривать ее со всех сторон.

Подходите к корове (лучше сбоку) смело, но спо­койно, чтобы не напугать ее. Ласково называя корову по кличке, положите ладонь на спину корове и, погла­живая ее, постепенно передвигайтесь вдоль туловища к шее. Корова может при этом резко повернуть к вам голову, но не пугайтесь: она успокоится, и вы сможете приступить к выполнению первого задания — нахожде­нию отдельных статей, руководствуясь рисунком 7.

При глазомерной оценке и описании туловища коро­вы руководствуйтесь следующими закономерностями. Общая форма тела коров разных направлений продук­тивности различна. Коровы молочного направления, как уже указывалось, имеют длинное, растянутое туло­вище, хорошо развитые брюхо и вымя. Общий вид тела при рассматривании сбоку представляет усеченный ко­нус, а сверху — эллиптический (рис. 8). Коровы мясного направления имеют широкое и округлое туловище, ме­нее объемистые брюхо и вымя, хорошо развитые груд­ную клетку и мускулатуру. Общий вид тела сбоку — прямоугольный, сверху — бочкообразный (рис. 9).

Оценка телосложения коров

Оценка телосложения коров

В рабочей тетради схематически зарисуйте общий вид изучаемой коровы, после чего приступайте к опреде­лению и описанию особенностей строения отдельных статей.

Похожие посты:

  1. оценка коров
  2. Глазомерная оценка коров
  3. Кормление коров в сухостойный период
  4. Тело животного
  5. Тело коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*