МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ С ЖИВОТНЫМИ

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ С ЖИВОТНЫМИ

Опыты с животными по своей точности подразделяются на научные, научно-хозяйственные и хозяйственные. Научные опыты сопровождаются сложными и точными анализами, требующими специальной аппаратуры. Научно-хозяйственные опыты сопровождаются хотя и точными, но более простыми анализами. Хозяйственные опыты требуют лишь наблюдений, записей и простейших анализов.
В процессе учебной практической работы на фермах возможно проведение лишь хозяйственных опытов главным образом по проверке и внедрению доступных зоотехнических приемов, разработанных учеными и передовиками животноводства.
Для проведения опытов подбирают здоровых животных, одинаковых по породе, возрасту, полу, живому весу, упитанности, показателям среднесуточного привеса или удоя и другим признакам. Отобранных животных делят на группы — опытные и контрольную. Количество животных в каждой группе должно быть не менее 10 голов. Условия содержания группы животных и уход за ними одинаковы. Продолжительность опыта—от 20 до 60 дней в зависимости от вида подопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица и др.), темы опыта и метода его проведения.
Опыты с животными проводят двумя методами — групповым и методом периодов.
При групповом методе подбирают две или больше групп животных. Одна группа контрольная, другие — опытные. Все группы должны быть однородны по всем показателям — возрасту, весу, продуктивности и т. д.
Весь период проведения опыта делится на подготовительный, длительностью 10—15 дней, и учетный (собственно опытный), длительностью 30—45 дней. В подготовительный период все группы получают одинаковый основной рацион. В учетный период контрольная группа продолжает получать тот же рацион, а опытные группы получают проверяемые рационы, или, кроме основного рациона, проверяемые корма или кормовые добавки, или же подвергаются воздействию других проверяемых зоотехнических приемов (воздействие биостимуляторов, антибиотиков и т. п.).
Для оценки результатов опыта, т. е. эффективности проверяемого приема, проводятся наблюдения над животными и различные виды учета, например: ежедневная оценка в контрольной и опытных группах состояния здоровья животных и их поведения, учет несъеденных кормов, учет удоя молока, взвешивание животных через определенные промежутки времени и определение среднесуточных привесов.
При проведении опытов методом периодов подбирают две одинаковые группы животных, за которыми ведут наблюдения в три периода длительностью по 20 дней каждый. Проверяемый зоотехнический прием применяется в первом периоде на одной группе, вторая является контрольной, а во втором периоде — на второй группе, а первая становится контрольной, в третьем периоде— снова на первой группе, вторая контрольная. Каждый период делится на две равные части: подготовительную и учетную. В течение подготовительной части идет подготовка к учетной части периода. При этом в одной группе идет нарастание эффекта от прибавки проверяемого корма к основному рациону, а в другой группе постепенное угасание влияния этой прибавки.
В течение второй половины каждого периода проводится учет эффективности проверяемого корма или другого приема, т. е. количества продукции, например надоя молока, от каждой группы за учетные десятидневки. Затем сравнивают эти величины и делают соответствующий вывод.

Похожие посты:

  1. Зоогигиенические требования по уходу за животными.
  2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*