Качество сена

Качество сена

Поищите в образце сена вредные растения: пасле­ны. хвощ болотный, ландыш, вороний глаз, чистотел, омежник, бутень — и ядовитые растения: чемерицу, лю­тик едкий, дурман, белену, наперстянку, мак-самосейку, авран лекарственный, борец, безвременник, собачью петрушку пролеску, плевел опьяняющий.

Взвесьте каждую группу растений и вычислите, ка­кую часть она составляет (в процентах) по отношению к общему весу образца сена. Чем больше в сене злаков и бобовых растений, тем оно более высокого качества.

Рассмотрите в образце сена отдельные цветки и со­цветия, поищите семена. Определите своевременность скашивания травы на сено.

Если в одном-двух нижних соцветиях бобовых обна­ружите семена, а у злаков в нижних колосках встретите некоторое количество несформировавшихся семян,— зна­чит, сено скошено с небольшим запозданием.

  1. 1. Выясните, сохранились ли у бобовых растений ли­сточки, и установите качество такого сена.
  2. 2. Определите качество сена по цвету и запаху.
  3. 3. Определите (в процентах) содержание трухи и при­месей в сене.

Для этого взвесьте порцию сена, встряхните несколь­ко раз над бумагой и все стебли длиной не менее 2 см отложите в сторону, а оставшуюся труху (искрошившие­ся листочки и цветки трав) и разные примеси просейте через сито с круглыми отверстиями, диаметром 3 мм. Оставшуюся на сите труху взвесьте и вычислите содер­жание ее в сене.

  1. 4. Определите степень влажности сена. Имейте в ви­ду, что если при встряхивании сено шуршит, а при пере­тирании руками стебли и листья ломаются, то сено пе­ресушено. Если при скручивании сено не ломается и вызывает ощущение влажности, то сено не досушено или промочено. Если при скручивании сена стебли и не ломаются, и не вызывают ощущения сырости, то сено имеет нормальную влажность.
  2. 5. Определите качество сена по содержанию в нем несъедобных трав и наличию гнилого и прелого сена, а также посторонних примесей.

Хорошее сено содержит не менее 87% всех съедоб­ных трав.

качество сена

  1. 6. Определите качество соломы и мякины по цвету, запаху и влажности. Цвет соломы и мякины характерен для каждого вида растений (ржи, овса, пшеницы, гре­чихи и т. д.). Хорошая солома имеет не только свойст­венный для данного вида растений цвет, но и блеск. Со­лома, потерявшая блеск, потускневшая, потемневшая, пораженная плесенью, грубая и ломкая, дающая много трухи, недоброкачественна и в корм животным непри­годна.

Запах соломы и мякины также характерен для каж­дого вида растений, кроме того, он может зависеть от примесей, наличия плесени, гнили и т, п, Затхлый, пле­сенный, гнилостный запахи свидетельствуют о недобро­качественности соломы и мякины.

Солома нормальной влажности (не более 15—16%) на ощупь сухая, но не ломкая. Свежая сухая мякина не имеет комков, рассыпчатая.

Похожие посты:

  1. Грубые корма для животных
  2. Определение качества кормов
  3. Качество молока
  4. Запаривание соломы и мякины
  5. Улучшение лугов и пастбищ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*