Архивы за Практическая работа

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

НА ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

(Практическая работа)

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Чтобы научиться пользоваться формами учета на фер­ме, проделайте следующее:

  1. 1. Внимательно ознакомьтесь с годовым производст­венным заданием ферме и применяемыми на ней форма­ми учета. Перепишите в рабочую тетрадь э Читать полностью

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ. КОНТРОЛЬ ЗА ИХ РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ. КОНТРОЛЬ ЗА ИХ РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ. КОНТРОЛЬ ЗА ИХ РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ. КОНТРОЛЬ ЗА ИХ РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ

(Практическая работа)

2.  Окажите помощь телятнице в выпойке телят до ме­сячного возраста и в кормлении телят старших возраст­ных групп.

  1. Примите участие в выпуске телят на прогулку.

4.  Примите участие во взвешивании тел Читать полностью

ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Практическая работа)

ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Изучение пород крупного рогатого скота необходимо проводить на фермах во время учебных занятий и экс­курсий или на производственной практике, а также на выставках. Кроме того, изучать породы следует по лите­ратурным источникам и государственным племенным книгам, по фотографиям, альбомам, диапозитивам и ки­нофильмам. Читать полностью

РАЗБОРКА И СБОРКА ДОИЛЬНОГО АППАРАТА

РАЗБОРКА И СБОРКА ДОИЛЬНОГО АППАРАТА (Практическая работа)
1. Пользуясь рисунком 48 или учебной таблицей, разберите доильный аппарат на составные части: доильное ведро (1) с верхней и нижней рукоятками; крышку доильного ведра (2) с пульсатором (4), молочным краном (5), смотровым стеклом (в) и молочным патрубком; шланг постоянного вакуума (3)\ шланг переменного вакуума (7)\ молочный шланг (8); коллектор (9); четыре доильных стакана (10), соединенных с коллектором четырьмя резиновыми трубками переменного вакуума и четырьмя молочными резиновыми трубками (11).
Снимите крышку с ведра, для чего приподнимите пробку молочного крана, тогда наружный воздух поступит в ведро и даст возможность снять ее. Внимательно рассмотрите, что и как на ней смонтировано (рис. 49).
Разберите и соберите пульсатор: отверните стопорный винт пульсатора, пропущенный через дужку крышки доильного ведра, и снимите пульсатор с основания; затем снимите крышку корпуса пульсатора (рис. 50), отвиньтите регулировочный винт и выньте пружинку (1) отверните гайку клапанного механизма (2), снимите верхний клапан (3), мембрану (4), шайбу.(7) и нижний клапан на стержне (6)\ рассмотрите корпус пульсатора
(5) и установите размещение I, II, III, IV камер пульсатора и клапанного механизма, Выясните, в каких камерах создается переменный вакуум, как соединяются между собой камеры и как происходит работа клапанов; прочистите камеры питьевой содой; прочистите все детали пульсатора влажной, а затем сухой тряпками и соберите пульсатор в рабочее положение. Читать полностью

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ С ЖИВОТНЫМИ

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ С ЖИВОТНЫМИ

Опыты с животными по своей точности подразделяются на научные, научно-хозяйственные и хозяйственные. Научные опыты сопровождаются сложными и точными анализами, требующими специальной аппаратуры. Научно-хозяйственные опыты сопровождаются хотя и точными, но более простыми анализами. Хозяйственные опыты требуют лишь наблюдений, записей и простейших анализов.
В процессе учебной практической работы на фермах возможно проведение лишь хозяйственных опытов главным образом по проверке и внедрению доступных зоотехнических приемов, разработанных учеными и передовиками животноводства.
Для проведения опытов подбирают здоровых животных, одинаковых по породе, возрасту, полу, живому весу, упитанности, показателям среднесуточного привеса или удоя и другим признакам. Отобранных животных делят на группы — опытные и контрольную. Количество животных в каждой группе должно быть не менее 10 голов. Условия содержания группы животных и уход за ними одинаковы. Продолжительность опыта—от 20 до 60 дней в зависимости от вида подопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица и др.), темы опыта и метода его проведения.
Опыты с животными проводят двумя методами — групповым и методом периодов.
При групповом методе подбирают две или больше групп животных. Одна группа контрольная, другие — опытные. Все группы должны быть однородны по всем показателям — возрасту, весу, продуктивности и т. д.
Весь период проведения опыта делится на подготовительный, длительностью 10—15 дней, и учетный (собственно опытный), длительностью 30—45 дней. В подготовительный период все группы получают одинаковый основной рацион. В учетный период контрольная группа продолжает получать тот же рацион, а опытные группы получают проверяемые рационы, или, кроме основного рациона, проверяемые корма или кормовые добавки, или же подвергаются воздействию других проверяемых зоотехнических приемов (воздействие биостимуляторов, антибиотиков и т. п.).
Для оценки результатов опыта, т. е. эффективности проверяемого приема, проводятся наблюдения над животными и различные виды учета, например: ежедневная оценка в контрольной и опытных группах состояния здоровья животных и их поведения, учет несъеденных кормов, учет удоя молока, взвешивание животных через определенные промежутки времени и определение среднесуточных привесов.
При проведении опытов методом периодов подбирают две одинаковые группы животных, за которыми ведут наблюдения в три периода длительностью по 20 дней каждый. Проверяемый зоотехнический прием применяется в первом периоде на одной группе, вторая является контрольной, а во втором периоде — на второй группе, а первая становится контрольной, в третьем периоде— снова на первой группе, вторая контрольная. Каждый период делится на две равные части: подготовительную и учетную. В течение подготовительной части идет подготовка к учетной части периода. При этом в одной группе идет нарастание эффекта от прибавки проверяемого корма к основному рациону, а в другой группе постепенное угасание влияния этой прибавки.
В течение второй половины каждого периода проводится учет эффективности проверяемого корма или другого приема, т. е. количества продукции, например надоя молока, от каждой группы за учетные десятидневки. Затем сравнивают эти величины и делают соответствующий вывод.

СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ

СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ

Оборудование: таблицы норм кормления коров и питательности кормов.
1. Составьте кормовые рационы для групп коров вашего колхоза (совхоза), однородных по возрасту, физиологическому состоянию и продуктивности.
Кормовые рационы составьте не для каждой коровы в отдельности, а для однородных групп коров, из расчета на «среднюю» корову из каждой группы.
Техника составления кормового рациона следующая.
Предположим, надо составить рацион для группы коров, имеющих живой вес примерно 600 кг и средний суточный удой 20 кг молока жирностью 3,6%.
Сначала переведите молоко фактической жирности в молоко жирностью 4%. Из таблицы 12 (см. приложение) узнайте, что 20 кг молока жирностью 3,6% соответствуют 18,8 кг молока жирностью 4%. После этого вычислите по таблице 11 (см. приложение) норму кормления. В таблице нет нормы кормления при удое 18,8 кг молока. Поэтому вычислим среднюю норму между нормами при удоях в 18 и 20 кг молока:
Определив норму кормления, приступите к составлению рациона из имеющихся в хозяйстве кормов.
При составлении рациона сначала определите, сколько надо дать сочных и грубых кормов. Так как коровы вашей группы отличаются большим живым весом и сравнительно высоким суточным удоем, дайте им вышесреднюю норму молокогонных сочных кормов и небольшую норму грубых кормов на каждые 100 кг живого веса коровы: по 7 кг сочных кормов, а всего 42 кг и по 1,5 кг грубых кормов, т. е. 9 кг. Из сочных кормов дайте силоса кукурузного 35 кг и свеклы сахарной 7 кг; из грубых — 5 кг сена клеверного и 4 кг соломы озимой пшеничной (если эти корма имеются в хозяйстве).
По таблице 10 (см. приложение) вычислите, сколько в этих кормах содержится питательных веществ. Недостающее до нормы количество питательных веществ пополните концентрированными кормами и запишите в ту же таблицу. Этот рацион почти соответствует норме. Надо лишь добавить 105 г поваренной соли и немного костной муки для дополнения фосфора.

ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Перед работой на машинах по подготовке кормов к скармливанию внимательно осмотрите и изучите на животноводческой ферме каждую машину, пользуясь помещенными в учебнике рисунками (рис. 32—37) и их описаниями.
Установите шестерни соломосилосорезки так, чтобы длина резки была 40 мм, и нарежьте солому.
Заложите соломенную резку (или мякину) в кормозапарник и произведите ее запаривание.
Заложите соломенную резку в ящик для самонагревания и сбраживания.
Произведите известкование соломенной резки.
Подготовьте к скармливанию сахарную свеклу, кормовую морковь или картофель: отберите испорченные корнеклубнеплоды, а доброкачественные промойте на корнеклубнемойке и нарежьте на корнерезке, поставив ножи на заданную вам толщину резки.
Произведите дробление зерновых кормов или жмыха на универсальной дробилке.
Ну а если вы устали от практической работы, можете посетить женский блог тимофеева летуновская

Качество сена

Качество сена

Поищите в образце сена вредные растения: пасле­ны. хвощ болотный, ландыш, вороний глаз, чистотел, омежник, бутень — и ядовитые растения: чемерицу, лю­тик едкий, дурман, белену, наперстянку, мак-самосейку, авран лекарственный, борец, безвременник, собачью петрушку пролеску, плевел опьяняющий.

Взвесьте каждую группу растений и вычислите, ка­кую часть она составляет (в процентах) по отношению к общему весу образца сена. Чем больше в сене злаков и бобовых растений, тем оно более высокого качества.

Рассмотрите в образце сена отдельные цветки и со­цветия, поищите семена. Определите своевременность скашивания травы на сено.

Если в одном-двух нижних соцветиях бобовых обна­ружите семена, а у злаков в нижних колосках встретите некоторое количество несформировавшихся семян,— зна­чит, сено скошено с небольшим запозданием.

  1. 1. Выясните, сохранились ли у бобовых растений ли­сточки, и установите качество такого сена.
  2. 2. Определите качество сена по цвету и запаху.
  3. 3. Определите (в процентах) содержание трухи и при­месей в сене.

Для этого взвесьте порцию сена, встряхните несколь­ко раз над бумагой и все стебли длиной не менее 2 см отложите в сторону, а оставшуюся труху (искрошившие­ся листочки и цветки трав) и разные примеси просейте через сито с круглыми отверстиями, диаметром 3 мм. Оставшуюся на сите труху взвесьте и вычислите содер­жание ее в сене.

  1. 4. Определите степень влажности сена. Имейте в ви­ду, что если при встряхивании сено шуршит, а при пере­тирании руками стебли и листья ломаются, то сено пе­ресушено. Если при скручивании сено не ломается и вызывает ощущение влажности, то сено не досушено или промочено. Если при скручивании сена стебли и не ломаются, и не вызывают ощущения сырости, то сено имеет нормальную влажность.
  2. 5. Определите качество сена по содержанию в нем несъедобных трав и наличию гнилого и прелого сена, а также посторонних примесей.

Хорошее сено содержит не менее 87% всех съедоб­ных трав.

качество сена

  1. 6. Определите качество соломы и мякины по цвету, запаху и влажности. Цвет соломы и мякины характерен для каждого вида растений (ржи, овса, пшеницы, гре­чихи и т. д.). Хорошая солома имеет не только свойст­венный для данного вида растений цвет, но и блеск. Со­лома, потерявшая блеск, потускневшая, потемневшая, пораженная плесенью, грубая и ломкая, дающая много трухи, недоброкачественна и в корм животным непри­годна.

Запах соломы и мякины также характерен для каж­дого вида растений, кроме того, он может зависеть от примесей, наличия плесени, гнили и т, п, Затхлый, пле­сенный, гнилостный запахи свидетельствуют о недобро­качественности соломы и мякины.

Солома нормальной влажности (не более 15—16%) на ощупь сухая, но не ломкая. Свежая сухая мякина не имеет комков, рассыпчатая.

Определение качества кормов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Оборудование:

1) весы тарелочные;

2) почвенное си­то с круглыми отверстиями диаметром 3 мм;

3) образцы различного по качеству сена;

4) гербарий несъедобных, съедобных, вредных и ядовитых растений;

5) большие листы бумаги (газета).

Питательность того или иного корма определяется не только составом и переваримостью, но и его качест­вом. Поэтому правильная оценка качества кормов имеет важное значение, так как качество кормов влияет на нормальное развитие животных и их продуктивность.

1. Определите качество силоса, скармливаемого ко­ровам на ферме вашего колхоза (совхоза).

На разной глубине силосного бурта или траншеи бе­рут пробы силоса, тщательно их перемешивают и поме­щают в стеклянную банку с притертой пробкой.

О .качестве силоса судят по его составу, внешнему виду, цвету, запаху, консистенции и структуре.

Силос хорошего качества имеет зеленый, желто-зеле­ный или буро-зеленый цвет. Запах доброкачественного силоса напоминает запах моченых яблок. При накопле­нии в силосе уксусной кислоты запах резкий, кислый. При накоплении масляной кислоты запах силоса неприят­ный, навозоподобный. Наличие плесени придает силосу затхлый запах.

В хорошем силосе отчетливо сохраняются все части засилосованных растений, и можно определить, какие растения засилосованы. Испорченный силос имеет сли­зистую консистенцию, бурый, иногда черный цвет и не­приятный, резко уксусный или затхлый, иногда навозный запах. В плохом силосе встречается плесень, он может быть загрязнен землей.

Испорченный силос скармливать животным нельзя.

  1. 1. Произведите оценку по ботаническому составу не­скольких образцов разного сена.

Для оценки качества сена возьмите пробы из разных мест стога, валка и т. п. (сверху снизу и из середины). Образец сена может быть в среднем весом 250—500 г. По этому образцу определите качество сена.

Определите ботанический состав сена, выделив в нем следующие группы растений: злаки, бобовые, съедобное разнотравье, несъедобные травы, вредные и ядовитые растения.

определение качества кормов

Разложите образец сена на большом листе бумаги и осторожно выберите отдельно злаковые растения и их части и бобовые растения: в образце останется съедоб­ное и несъедобное разнотравье. При отборе злаков не смешивайте их с осоками.

Поищите среди разнотравья несъедобные растения: ветреницу, бодяк, чертополох, щавель, татарник, водя­ной перец, погремки, осоты, гречишник развесистый, лук, чеснок, зверобой, папоротники, ситник и некоторые дру­гие. Несъедобной является также заплесневелая гнилая часть сена.

Уборка помещения и чистка животных

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЯ И ЧИСТКА ЖИВОТНЫХ

Оборудование:

1) соломосилоссрезка,

2) электропы­лесос и щетки к нему для чистки кожи животных,

3) ран­цевый опрыскиватель,

4) растворы дезинфицирующих веществ,

5) ведра с теплой водой,

6) ручной инвентарь (тряпки для протирания окон и кожи животных, щетки, скребницы, лопаты и др.),

7) трактор со скребком.

  1. 1. Произведите уборку навоза с Читать полностью