Воск

Воск. Вырабатывается специальными железами пчелы, распо­ложенными на нижней стороне брюшка, и используется для постройки сотов. Железы начинают функционировать в возрасте 3—5 дней, достигая наибольшего развития в 12—18 дней. Чистый воск имеет цвет от светло- до темно-желтого. Часть воска получа­ют в заводских условиях из отходов пасечной переработки воскового сырья. Пчеловоды перетапливают восковые постройки (главным образом старую сушь) и восковые крышечки от ячеек с медом (забруса).

В состав воска входят сложные эфиры (до 72 %), углеводоро­ды (около 14 %), свободные жирные кислоты (около 14 %). Его издавна применяют при изготовлении различных красок, средств по уходу за изделиями из дерева и кожи, противокоррозийных составов и шлифовальных паст, в электро- и радиотехнике, литей­ном производстве, металлургии, пищевой промышленности и др. Сейчас большая часть воска идет на изготовление искус­ственной вощины.

Воск с успехом используется в медицине в качестве осно­вы для пластырей, кремов, мазей, мастик, в зубопротезной технике.

Прополис. Пчелы производят его, перерабатывая различные смолистые вещества растительного происхождения, источником которых являются выделения на почках, листьях, побегах, стеб­лях и коре некоторых растений (береза, тополь, ива, сосна, ясень, дуб и др.). К этим веществам пчелы добавляют выделения гло­точных желёз, воск, пыльцу. С помощью прополиса пчелы закрывают щели, трещины, уменьшают отверстие летка и прони­цаемость холстика, обрабатывают трупы попавших извне лягу­шек, мышей, насекомых и др.

Собирают прополис путем очистки рамок, стенок ульев, летков, холстиков. За сезон с одного улья можно получить до 100—150 г прополиса. Он содержит прополисную смолу, эфирныемасла и примесь воска, обладает антибактериальными свойствами. Прополис используется в медицине в составе мазей, способствуя заживлению ран и ожогов, а также как обезболивающей средство. Сейчас предложено около 10 лечебных препаратов из прополиса.

Похожие посты:

  1. Рабочие пчелы
  2. токсикоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*