Пчелиная семья.Жизнь пчелиной семьи

Жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года. Пчелиная семья.Жизнь пчелиной семьиЗимой, за 1 — 1,5 мес до выставки пчел из зимовника матка в пчелиной семье начинает откладывать яйца, а пчелы — выкармливать выходящих из них личинок.

В средней полосе страны матки начинают класть яйца прибли­зительно в последних числах февраля или в первой половине марта, в северных районах — несколько позже.

В первый теплый весенний день при температуре воздуха 12…15 °С пчелы облетываются и при этом освобождаются от кала, накопившегося за зиму. После очистительного облета яйцено­скость маток увеличивается, и в улье постепенно начинают появляться молодые пчелы. Одновременно с выходом молодых пчел старые пчелы гибнут, и примерно через месяц после вы­ставки пчел все население улья обновляется.

С наступлением устойчивого весеннего тепла и приноса в улей свежего меда и пыльцы кладка яиц маткой значительно усилива­ется. Много яиц (1200—1500 и больше в день) матка отклады­вает в июне. Затем кладка яиц уменьшается и к концу авгу­ста — началу сентября прекращается совершенно. Осенью обыч­но дольше кладут яйца молодые матки, выведенные в текущем году.

В первый месяц после выставки пчел обычно замечается некоторая убыль в семье: старые пчелы умирают в большем коли­честве, чем выводятся новые. Но скоро выход молодых пчел увеличивается. Сила семьи растет, достигая наибольшей мощно­сти в июне.

Если на ребрах и краях сотов в гнезде пчелы заблаговременно отстраивают из воска круглые мисочки — зачатки будущих ма­точников и откладывают в них яйца, это значит — семья гото­вится к роению. Матка постепенно сокращает кладку яиц и в по­следние дни перед вылетом роя почти совсем их не откладывает. Лётные пчелы меньше вылетают за взятком, прекращаются строи­тельство сотов и выделение пчелами воска.

Маточники закладываются не все в один день, а с промежутка­ми в 1—3 дня. Поэтому и молодые матки выходят не одновре­менно, а с такими же промежутками.

После запечатывания первых маточников из семьи выходит первый рой со старой маткой. Он так и называется р о й — п е р- в а к. Матка выходит из улья лишь тогда, когда большая часть роя уже вылетит. Она не торопится со взлетом. Только пройдя всю прилетную доску, она взлетает и присоединяется к рою. Матка, вышедшая из улья, не всегда бывает так легка, чтобы подняться в воздух и следовать за роем. Часто, сделав несколько бесплодных попыток взлететь, она возвращается в улей обратно. Вышедший рой тогда также возвращается в улей. На следующий день рой снова повторяет свой вылет. Случается, что матка во время выхода роя, не сумев взлететь, падает в траву и погибает. Тогда рой воз­вращается обратно и вылетает через несколько дней, после того, как в улье выведется первая молодая матка. В таких случаях рой- первак бывает с молодой неплодной маткой.

Через некоторое время пчелы роя начинают собираться на открытой ветке дерева или на его стволе. Если своевременно не собрать привившийся рой, то он, просидев некоторое время в по­лной неподвижности, стремительно снимается и улетает. Остано­вить его нельзя. Когда рой выходит из улья во второй половине дня, ближе к вечеру, он может и заночевать на ветке дерева. С ро- ем-перваком вылетает приблизительно половина всех пчел, а иногда и больше.

Из заложенных в гнезде роящейся семьи маточников со­зревшие молодые матки выходят не сразу. Они прогрызают сначала в крышечке отверстие и получают от пчел мед. Затем пчелы опять запечатывают маточник. Первая матка, выпущенная пчелами из маточника, ходит по сотам и издает тонкие протяжные звуки. На эти звуки откликаются матки, находящиеся в маточни­ках. Обнаружив в гнезде маточники, вышедшая матка начинает проявлять беспокойство: она бегает по сотам; стараясь уничто­жить находящихся в маточниках маток и куколок. В семье, где прошло уже роевое состояние, пчелы не только не препятствуют матке уничтожать еще не вышедших маток, но и сами принимают участие в их уничтожении, разгрызая маточники сбоку.

Своеобразную перекличку маток, слышимую даже за предела­ми улья, пчеловоды называют пением маток. Пение маток служит признаком того, что на следующий день нужно ожидать выхода второго роя — вторака. Вторак выходит всегда с моло­дой неплодной маткой. В дождливую погоду, когда задерживается выход вторака на несколько дней, с ним может вылететь и не­сколько маток.

Если предоставить пчелам полную свободу, они могут про­должать роение до тех пор, пока в семье останется только несколь­ко пчел.

Основную массу меда пчелы собирают в короткий промежуток времени — при цветении основных, лучших в данной местности медоносов (липы, кипрея, гречихи и др.). Ко времени цветения этих медоносов при правильном уходе за пчелами в семьях на­капливается 60—80 тыс. пчел, которые в состоянии приносить ежедневно 4—6 кг меда и больше. В некоторых местах, особенно благоприятных для пчеловодства, за сезон бывает два, а то и три таких периода с обильным медосбором.

В пору главного медосбора молодые пчелы делаются лётными раньше, на 7—9-й день от рождения. Все работы в семье в это вре­мя направлены лишь к тому, чтобы собрать возможно большие за­пасы меда. Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчелы тотчас же заливают медом; количество расплода значительно сокращается. Освобождающиеся от воспитания ли­чинок молодые нелётные пчелы принимают от лётных пчел нектар, перерабатывают его в мед, складывают и запечатывают в ячейках, усиленно вентилируют улей и т. д. Во время главного взятка имеющихся в гнезде 100 тыс. ячеек становится недоста­точно для складывания меда. К тому же не все их можно залить медом, так как часть ячеек продолжает оставаться занятой рас­плодом и пергой. Поэтому пчеловоды на время главного взятка увеличивают объем улья, подставляя дополнительные соты.

К концу главного взятка в гнезде пчел обычно накапливаются большие запасы меда, но число пчел значительно сокращается, так как во время медосбора много пчел погибает. В это время в семье начинается новый период работы — выращивание пчел для зимовки. После прекращения взятка пчелы изгоняют трутней.

Когда летнее тепло сменяется прохладными днями и холодны­ми осенними ночами, пчелы сидят в ульях или ищут другие источники для пополнения своих запасов. С наступлением хо­лодного, безвзяточного времени матка постепенно уменьшает кладку яиц, а потом и совершенно прекращает ее. Все щели в улье пчелы заделывают особым клейким веществом — прополи­сом. Большой леток пчелы также иногда заделывают прополи­сом, оставляя в нем только несколько узеньких проходов. По мере освобождения в середине гнезда ячеек от расплода пчелы частич­но заполняют их медом, перенося его с крайних сотов. С пониже­нием температуры до 10…12 °С пчелы совершенно прекращают вылеты из улья. Они плотно заполняют собой улочки в середине гнезда, делаются вялыми, образуя так называемый зимний клуб.

В южных районах СССР, где зима теплая и короткая, пчелы обычно зимуют на воле. В средней и северной частях Советского Союза для зимнего хранения пчел устраивают специальные поме­щения — зимовники. Это особого рода погреба, вырытые в земле, с более или менее постоянной температурой в пределах от 4 до 6 °С.

В спокойном состоянии в течение зимы пчелы поедают сравнительно мало корма. К весне, когда матки начинают кладку яиц и в улье появляются личинки, потребление меда увеличива­ется. Мед в это время усиленно расходуется как на поддержание необходимой температуры для развития расплода, так и для кормления самого расплода.

Нормально зимующие пчелы в первую половину зимы сидят обычно очень тихо; во вторую половину, ближе к выставке, жужжание усиливается, что объясняется появлением расплода и по­вышением температуры в улье.

Хороший мед усваивается организмом пчелы почти полно­стью. Лишь небольшое количество непереваренного корма скап­ливается в задней кишке пчелы, где и остается на всю зиму. После выставки из зимовника во время первых очистительных облетов пчелы освобождаются от кала.

Похожие посты:

  1. БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  2. токсикоз
  3. Улей пасека
  4. Пасека пчелы
  5. Многокорпусное содержание пчел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*