Пасека пчелы

Если в пчелиной семье имеется «горбатый» расплод, то это может быть признаком наличия отрутиевшей матки или пчелы- трутовки. Такие пчелиные семьи надо немедленно исправить. Трутневых маток просто уничтожают, пчел-трутовок в ослабев­ших пчелиных семьях стряхивают с рамок за пределы пасеки (их исправление отнимает много времени и малоопытному пчеловоду не всегда удается). Чтобы пчелы не вернулись на прежнее место, улей и колышки убирают; пчелы разлетаются по другим пчели­ным семьям.Пасека пчелы.

Такие работы, как чистка рамок, пересадка пчел в чистые ульи, подсиливание и соединение слабых пчелиных семей, под­кормка сахаром, проводятся после весенней ревизии.

На пасеке, кроме подкормки пчел, применяется еще под­кормка для усиления яйцекладки матки. Ниже приводятся ре­цепты таких подкормок.

Обычная побудительная подкормка: 1 часть саха­ра +. 1 часть воды. Дают но 0,4 кг в день или по 1,5 кг раз в пя­тидневку.

Мол очно-сахарная подкормка: 1 л свежего молока нагревают до 60 °С, добавляют 1 кг сахара. Ежедневно дают по 0,2—0,3 кг. Посуда должна быть стеклянной.

Жидкая медово-перговая подкормка: 1 кг ме­да + 0,5 кг перги+ 0,5 л горячей воды; все это смешивается, а комочки перги тщательно растираются. Перед раздачей смесь процеживают через редкое сито. Давать нужно 1—2 дня по 0,4 кг.

Дрожжевая подкормка: свежие пекарские дрожжи из расчета 50 г на 600 г сахара + 350 г воды (получается 1 л под­кормки). Сахар заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. Горячий сироп процеживают. Затем 50 г дрожжей растирают с 2 ложками сахарного песка до сметанообразного состояния. Массу выливают в сироп, размешивают, кипятят. После остывания подкормку доводят до температуры парного молока, добавляют ‘/2 стакана меда и размешивают. Подкормку дают по 150—200 г ежедневно в течение 1,5—2 мес.

При подкормке пчелиной семьи надо помнить, что нормальные запасы меда должны быть не меньше 4 кг; подкормку надо давать после окончания лёта пчел, а при небольшом взятке (0,3 кг) под­кормку давать не следует.

К важным работам, которые надо проводить в весенне-летний период, является расширение гнезд. Очередной осмотр пчелиных семей после основной весенней ревизии проводят недели через две. В это время выясняют, как изменилась сила пчелиной семьи, площадь расплода, количество меда. Пчелиные семьи, в которых пчелы хорошо покрывают все рамки гнезда, расплод на средних рамках доходит почти до низа сотов, а на предпоследней рамке с внутренней стороны имеется значительная площадь с яйцами, необходимо расширять.

Расширение гнезд производят за счет подстановки рамок со светло-коричневой сушью, в которых имеется небольшое количе­ство меда (0,5—1 кг). Однако весной к расширению гнезда надо относиться осторожно и давать рамки только тогда, когда матка отложит яйца по обеим сторонам подставленного сота. В сильной пчелиной семье матка может в день заполнить 3—4 рамки. В та­ких пчелиных семьях с расширением опаздывать нельзя. Соты надо подставлять по краям гнезда.

Чтобы своевременно проводить расширение гнезд, нужно иметь хороший запас сотов — не менее 20 на каждую пчелиную семью, причем соты должны быть нестарые, светло-коричневые, доброкачественные (соты используются не более 2 — 3 лет; иначе в них выводятся более мелкие пчелы, так как размеры ячеек постоянно уменьшаются за счет испражнений личинок). Чтобы был хороший запас сотов, надо ежегодно заменять не менее 50— 30 % старых сотов за счет отстройки новых на искусственной вощине. Отстройку сотов проводят в первой половине лета, когда у пчел хорошо функционируют восковые железы и одна пчелиная семья может отстроить до 10 гнезд-сотов.

Подставлять искусственную вощину надо тогда, когда насту­пает теплая погода и появляется взяток. Это время в средней  полосе совпадает с массовым цветением одуванчика, клена, ивы. Искусственной вощины в сильную пчелиную семью ставят по 2 рамки с обеих сторон гнезда, рядом с рамками с расплодом.Пасека пчелы

Похожие посты:

  1. Улей пасека
  2. Рабочие пчелы
  3. Многокорпусное содержание пчел
  4. Нозематоз
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРИУСАДЕБНОЙ ПАСЕКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*