ЯГНЕНИЕ МАТОК

ЯГНЕНИЕ МАТОК

Суягные матки должны получать корма высокой питательно­сти и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности по­требность маток в корме увеличивается на 50 — 75 %.

За 8 — 10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помеще­нии должна поддерживаться на уровне 15…17 °С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение и оказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, огляды­вается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечно­стей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мин и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.

Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелино­вым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.

Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1 — 2 ч после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обре­зать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произой­ти заражение крови и овца погибнет.

Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмыва­ют теплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Уход за матками и новорожденными ягнятами. Новорожден­ные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая ладонью по бокам и по­очередно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Бывают случаи, когда ягненок родится в околоплодной оболочке. Необходимо немедленно разорвать ее, иначе ягненок задохнется.

Пуповина у ягненка обычно обрывается сама, но при необхо­димости ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и прижига­ют раствором йода или 5%-ным раствором креолина.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30—40 мин после ягнения к матке подпускают ягненка. Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молози­ва в банку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой. В первые 2 — 3 дня ягнята сосут мать через каждые 2 —3 ч.

После ягнения матки испытывают сильную жажду, поэтому через 1—2 ч их следует напоить теплой водой. Еще через 1,5—2 ч их поят повторно. Основным кормом в это время для них является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3—5-й день после ягнения.

Через 1 —1,5 ч после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду. Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки с сеном соль—лизунец.

Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1—2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Похожие посты:

  1. Выращивание ягнят
  2. ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА
  3. Опорос свиньи. Опорос свиноматки
  4. Отъем ягнят от матерей
  5. Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*