Выращивание ягнят

Выращивание ягнят до отъема. В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.

На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесу­точных приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2—1,5 л в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веще­ствах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста мо­лодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является

Корм Возраст, мес Всего, кг
1 2 3 4
Мясо шерстные
Концентраты 25 150 200 300 20,2
Корнеплоды 200 300 400 27,2
Силос 100 300 700 33,0
Сепо бобовое 100 200 300 18,0
* Роман о в с к и е
Концентраты 25-40 100-150 200- 300 300 15,0
Сено 100 250 400 500 26,5
Корнеплоды 100 200 400 800 28,0
Шерстные
Концентраты 40 100 150 250 16,3
Сено 200 300 400 27.2
Корнеплоды 200-300 400-600 800-1000 42,2

овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хоро­шо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесо­образно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендо­вать различные подкормки (табл. 41).

На втором месяце жизни ягнят общая питательность под­кормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой едини­цы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в кото­ром маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты.

В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищ­ный период, маток пускают на пастбище и через каждый 2—3 ч пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраи­вают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кор­мов и меньше простужаются и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномо- лочным маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка- кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделя­емой маткой, принесшей одного ягненка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягнен­ка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2 — 3 дня. Прие­мышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.

Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней — 300 — 400 г, от 16 до 20 дней — 400-700 г; от 21 до 30 дней — 700-900 г.

В течение первых 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2—3 ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Похожие посты:

  1. Отъем ягнят от матерей
  2. Обрезка хвостов и кастрация баранчиков
  3. ЯГНЕНИЕ МАТОК
  4. Выращивание поросят сосунов
  5. ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*