СТРИЖКА ОВЕЦ

СТРИЖКА ОВЕЦ

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.

Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления про­дуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шер­стью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 ра­за в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5 —6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5 — 6 мес, если ее длина достигла 4 см и бо­лее.

Нужно иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки яляется установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 нед после стрижки овцы могут легко просту­диться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со «стрижкой грубошерстных овец может при­вести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечернозем­ной зоны РСФСР, Белоруссии и Прибалтийских республик ориентировочными сроками можно считать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 нед раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холо­дов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

Основные правила и техника стрижки. Помещение для стриж­ки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовлен­ных столах (шириной и длиной 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на Деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облег­чается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длин­ной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.

Промышленность в настоящее время выпускает электростри­гальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижа­ет качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомен­дуется соблюдать следующий порядок:

1) Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2) Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторо­ну. При стрижке вымени во избежании порезов соски прикрывают рукой.

3) Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4) Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остри­гают круп, а затем левую лопатку.

5) Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в та­ком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6) Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7) Длинными продольными ходами остригают спину.

8) Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9) Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10) Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком

же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1 /з от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, обра­зуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

Похожие посты:

  1. Породы овец с длинной люстровой шерстью.
  2. Шерстные породы овец
  3. Полутонкорунные породы
  4. Мясошерстные овцы с длинной полулюстровой шерстью
  5. Грубошерстные породы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*