РЕАЛИЗАЦИЯ ОВЕЦ НА МЯСО

РЕАЛИЗАЦИЯ ОВЕЦ НА МЯСО

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государ­ству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь.

Порядок приема от населения заготовительными организация­ми следующий. Закупка и прием овец производится непосред­ственно скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками.

Предприятия мясной промышленности и приемные пункты заготовительных организаций на принятый непосредственно от населения скот выписывают приемную квитанцию по форме ПК-2 в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остается в бухгалтерии предприятия или приемного пункта.

После выписки приемной квитанции расчеты с колхозниками и другими гражданами за закупаемых у них овец должны осуще­ствляться государственными заготовительными организациями или мясокомбинатом немедленно после сдачи продукции по заку­почным ценам, установленным для колхозов соответствующих зон.

Оплата скота, принятого от населения, производится по ценам, действующим на месте их закупок. Например, для овец романов­ской породы закупочные цены за 100 кг живой массы при средней упитанности составляют 255 руб., выхпе средней упитанности — 306 руб.

Молодняк овец романовской породы в возрасте до года оплачи­вается (независимо от отложений подкожного жира) по ценам на овец выше средней упитанности при живой массе не менее 24 кг.

За овец романовской породы живой массой от 16 кг и выше с полушерстным покровом, отвечающим стандарту на шубную романовскую овчину, производится доплата к цене в размере 25 %. Овцы, не отвечающие стандартам на шубные овчины, опла­чиваются со скидкой цены в размере 15 %.

Расчеты за скот, закупленный у колхозников и других граж­дан, должны производиться через кассы заготовительных органи­заций, а также путем почтовых переводов.

Для улучшения организации закупок скота у населения скотозаготовительные организации по согласованию с местными советскими и сельскохозяйственными органами определяют дни приема скота по населенным пунктам с соответствующим опове­щением всех граждан этих пунктов о сроках и месте приема.

При приеме скота от населения производится скидка с факти­ческой живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а живая масса суягных маток снижается на 10 % сверх скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.

Убой овец целесообразно проводить на убойном пункте или убойной площадке колхоза, совхоза. В этом случае получаются более качественная туша и овчины. Необходимо строго соблюдать как ветеринарно-саннтарные правила убоя животных, так и пра­вила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем в течение 12—24 ч животных не кормят, чтобы освободился желу­дочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние ноги (голова должна быть на высоте 20-30 см от земли). Если такой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для чего устраивают небольшой деревянный настил. В нижней части горла овцы сначала делают продольный разрез кожи, а за­тем на шейных кровеносных сосудах — поперечный разрез, для того чтобы полностью обескровить животное. После обескровлива­ния голову отделяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же начи­нают снимать шкуру.

Снимают шкуру только пластом. Сначала делают про­дольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу подрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина 30— 40 см, диаметр 3—5 см) с зарубками на концах между сухожилия­ми и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду вынимают внутренности.

Для сохранения хороших качеств овчин и шкурок очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют четыре способа консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно- сухой, кислотно-солевой.

Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле, мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мез­дре), а затем третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6—8 дней. В теплое время этот способ не применяется.

При сухосо леном консервировании мездру на­тирают солью, как при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35—40 % меньше и овчины выдерживают в штабе­лях 1—2 дня, а затем их сушат летом под навесом, зимой — в помещениях. Температура вначале должна быть 20 °С, в конце 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина консервирующее действие соли усиливается.

Пресно-сухое консервирование предполагает обычную сушку под навесом. При этом способе шкуры сохраня­ются только в том случае, если они все время будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются условия для разви­тия гнилостных бактерий.

Для кислотно-солевого способа готовят консер­вирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси составляет 4,5 кг на шкуру. Смесь должна быть хорошо перемешана. Консер­вирование овчин этим способом обеспечивает сохранность каче­ства шкуры при длительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Применяют этот способ в лю­бое время года.

Закупка шкур осуществляется заготовительными конторами и потребсоюзами в соответствии с заготовительными стандартами на принимаемое сырье.

Райпотребсоюзы обязаны обеспечивать личные подсобные хозяйства всеми консервирующими материалами.

Похожие посты:

  1. ДОЕНИЕ ОВЕЦ
  2. Продуктивные особенности овец
  3. Помещения для овец и их оборудование
  4. ВЫБОР ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
  5. Шерстные породы овец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*