Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество. Обрезка хвоста — несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой — острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством. В возрасте 2—3 нед кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами. Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и вете¬ринарным специалистам.

Похожие посты:

  1. Отъем ягнят от матерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*