Грубошерстные породы

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо- шерстно-молочное, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы пред­ставлены романовской породой. Романовские матки отли­чаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец полу­чают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легко­стью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 мес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 icm и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5 —6-месячном воз­расте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток — 45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основ­ном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме это­го, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полу­пустынь.

Живая масса каракульских баранов составляет 70 — 80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем.

Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80 %) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Овцы сокольской породы дают смушки преимуще­ственно серой окраски. Г1о качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользу­ются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высо­кой мясосальпой продуктивностью. В благоприятные по кормо­вым условиям сезоны эти овцы способны создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.).

Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150 — 170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1 — 1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг. Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы и войлок.

Овцы э д и л ь б а е в с к о й породы несколько уступают гнссарскпм по величине и мясосальной продуктивности, но пре­восходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150 — 160 кг, маток — 65 — 70 и 90 — 100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход кур­дючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10 — 15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5 — 3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

Наиболее ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Мяеошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий.

Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и пита­тельными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у на- сеяения.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки.

Овцы этих пород характеризуются средней величиной, боль­шой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у бара­нов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5 — 3 кг. Руно косичного строе­ния, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Напри­мер, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10 %, из которого вырабатывают сыры и брынзу.

Краткую характеристику овец ведущих пород основных на­правлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в лич­ном подсобном хозяйстве.

Похожие посты:

  1. Полугрубошерстные породы
  2. Породы овец с длинной люстровой шерстью.
  3. Шерстные породы овец
  4. Овцы шерстно-мясного направления
  5. Овцы мясошерстного направления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*