БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ


Важнейшей особенностью домашних овец является их хоро­шая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории СССР овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способно­стям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических усло­вий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, про­израстающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позво­ляют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к пере­вариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и м о- гут использовать пастбищав южных районах круг­лый год.

Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д.

Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6 —7-ме­сячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в воз­расте полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец моя«ет достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1 —3-дневном воз­расте.

Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 яг­нят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.

Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45 — 60 дней.

Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.

Длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

Овец можно держать вместе с любыми други­ми домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.

Основным видом продуктивности овец является шерстная.

Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания летом и от переохлажде­ния зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с орга­низмом животного и зависит от его состояния.

Похожие посты:

  1. Продуктивные особенности овец
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ
  3. КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ
  4. Шерстные породы овец
  5. ВЫБОР ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*