Архивы за ОВЦЕВОДСТВО

РЕАЛИЗАЦИЯ ОВЕЦ НА МЯСО

РЕАЛИЗАЦИЯ ОВЕЦ НА МЯСО

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государ­ству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь.

Порядок приема от населения заготовительными организация­ми следующий. Закупка и прием овец производится непосред­ственно скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками. Читать полностью

ДОЕНИЕ ОВЕЦ

ДОЕНИЕ ОВЕЦ

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4 — 5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнята до­лжны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5—3 мес маток продолжают доить еще 2 — 3 мес. Читать полностью

СТРИЖКА ОВЕЦ

СТРИЖКА ОВЕЦ

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.

Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления про­дуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шер­стью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 ра­за в год. Читать полностью

Помещения для овец и их оборудование

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, напри­мер, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и другие материалы. В последнее время многие кол­хозы и совхозы сдают в аренду колхозн Читать полностью

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основ­ными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет ‘/юо от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, прося­ной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктив­ность. Читать полностью

Отъем ягнят от матерей

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10 — 15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе.

Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7 — 9 мес реализуют на мясо. Читать полностью

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попад Читать полностью

Выращивание ягнят

Выращивание ягнят до отъема. В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. Читать полностью

ЯГНЕНИЕ МАТОК

ЯГНЕНИЕ МАТОК

Суягные матки должны получать корма высокой питательно­сти и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности по­требность маток в корме увеличивается на 50 — 75 %. Читать полностью

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7 — 9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же но достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные веще­ства идут на формирование плода, а после ягнения — на образова­ние молока. С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные фун­кции самок. Читать полностью