Желудочные бактерии

Желудочные бактерии обладают способностью синтезиро­вать белок также из небелковых азотистых соединений. На этом свойстве бактерий рубца и основано использо­вание в кормлении жвачных амидов, содержащихся в со­ставе кормов, и химических азотсодержащих небелко­вых кормовых средств — карбамида, или синтетической мочевины, аммонийных солей и аммиачной воды при до­бавлении их в корм.

Карбамид CO(NH2 — бесцветное кристалличе­ское вещество солоновато-горького вкуса, без запаха, хо­рошо растворимое в воде. Он ничем не отличается от мочевины, образующейся в организме животных в ре­зультате обмена белков.

Попав в рубец, карбамид под воздействием фермен­та, выделяемого бактериями рубца, вступает в реакцию с водой и распадается на аммиак и углекислый газ:

CO(NH2)2 + H20-> 2NH3 + С02.

Реакция присоединения воды и вследствие этого распада вещества называется гидролизом.

Желудочные бактерии разлагают также соли аммония, до­бавленные в корма жвачных; например, бикарбонат ам­мония разлагается на аммиак, воду и углекислый газ: NH4HC03 -> NH3 + H20 + СОа.

Сравните результаты обеих реакций.

В том и другом случае выделяется аммиак NH3. Он выделяется и из аммиачной воды при ее использовании в кормлении жвачных.

Аммиак обладает большой токсичностью: избыток его в рубце угнетает деятельность бактерий, а при попа­дании в кровь он переносится в ткани и органы и пара­лизует окончания чувствительных нервов. Поэтому ам­миак должен быть как-то обезврежен. Это и проис­ходит в рубце: бактерии включают аммиак в реакцию с продуктами окисления углеводов, в результате чего образуются аминокислоты. Из них бактерии рубца с по­мощью различных ферментов синтезируют белки своего тела. По своей питательности эти белки приближаются к белкам куриного яйца.

Для синтеза белка определенного типа животный организм должен получить все входящие в состав этого белка аминокислоты в необходимых количествах и со­отношениях. При отсутствии или недостатке каких-либо аминокислот данный белок не может быть синтезирован. Некоторые недостающие аминокислоты животный орга­низм может синтезировать из других аминокислот, на­ходящихся в составе корма в избытке, однако не все. Из 20 аминокислот, необходимых для синтеза различ­ных белков, животные клетки не могут синтезировать десять, которые названы незаменимыми. Белки корма, в которых содержатся все необходимые организ­му аминокислоты в достаточных количествах и опреде­ленных соотношениях, называются биологически полноценными. Такие белки содержатся в ку­рином яйце, в кормах животного происхождения (мо­локо, мясная мука и др.), в зернах бобовых культур, жмыхах.

При скармливании жвачным животным кормов, со­держащих биологически неполноценные белки, белок бактерий рубца тем не менее оказывается биологически полноценным. Следовательно, желудочные бактерии обладают способностью синтезировать незаменимые аминокисло­ты. Производить этот синтез бактерии могут лишь при наличии в кормах необходимых для этого исходных ве­ществ: протеинов корма, химических азотсодержащих небелковых кормовых средств и хорошо переваримых углеводов.

На ход синтеза аминокислот и белка желудочными бактериями большое влияние оказывают также различные фермен­ты и витамины, особенно В12, которые синтезируются то­же бактериями рубца из продуктов распада пищи. Так как в состав витамина Bi2 входит кобальт, а в состав многих ферментов — медь, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, то соли их необходимо добав­лять в корма, если в составе кормов эти микроэлементы отсутствуют или содержатся в недостаточном коли­честве.

Для синтеза биологически полноценных белков бак­териями рубца в составе кормов должны быть и такие минеральные элементы, как кальций, фосфор, натрий, калий, магний, хлор, сера.

При наличии в рубце жвачных всех веществ бактерии рубца быстро размножаются, образуя из протеинов кор­ма, а при недостатке их и из небелковых азотсодержа­щих химических кормовых средств белки своего тела. Часть бактерий вместе с частицами корма используется обитающими в рубце инфузориями на свое питание.

Вместе с разжиженной в рубце пищевой массой бак­терии и инфузории попадают через отверстие рубца в сетку, которая сильными ритмичными сокращениями продвигает пищевую массу в книжку. Между слегка ороговевшими складками ее слизистой оболочки, напо­минающими листы книги, пищевая кашицеобразная мас­са еще более перетирается и переходит в сычуг, где в кислой среде желудочного сока бактерии и инфузории погибают. Благодаря этому в сычуг попадает за сутки до 400 г микробного биологически полноценного белка, который вместе с белками корма, не подвергнутыми в рубце гидролизу, расщепляется на более простые соеди­нения под действием желудочного сока, содержащего фермент пепсин.

Таким образом, благодаря бактериям рубца жвач­ные животные могут удовлетворять свою потребность в биологически полноценном белке за счет обычных, бед­ных протеинами кормов с добавлением к ним синтетиче­ского карбамида, солей аммония или других азотсодер­жащих небелковых химических кормовых средств.

В однокамерном желудке нежвачных животных бак­терии не могут развиваться, так как в желудочном соке содержится соляная кислота, создающая значительную кислотность среды. Поэтому в кормлении животных с од­нокамерным желудком нельзя использовать такие хими­ческие кормовые средства, как карбамид, соли аммония, аммиачная вода. Принятый с кормом карбамид всасы­вается в кровь, вызывает усиление деятельности почек и выводится наружу. Соли аммония, всосавшись в кровь, поступают в печень, где входящий в их состав аммиак превращается в мочевину, которая затем через почки удаляется из организма.

Следовательно, животные с однокамерным желудком (свиньи, лошади, птицы) могут получать биологически полноценные белки только в составе тех кормов, кото­рые содержат в своем составе все незаменимые амино­кислоты (зерно бобовых культур, корма животного про­исхождения). При недостатке таких кормов необходимо добавлять в кормовой рацион синтетические не­заменимые аминокислоты и продукты мик­робиологического синтеза — кормовые дрожжи и др.

Похожие посты:

  1. Бактерии в желудке
  2. Азотсодержащие добавки
  3. Атония преджелудков
  4. Химические азотсодержащие небелковые кормовые добавки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*