Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике, всасывание и усвоение питательных веществ.

Из сычуга его кашицеобразное со­держимое мелкими порциями поступает в отдел тонких кишок, который начинается двенадцатиперстной киш­кой. У животных ее длина достигает 40—120 см.

В двенадцатиперстную кишку открываются проток печени, из которой в кишечник поступает желчь, и про­ток поджелудочной железы, из которой поступает ее пи­щеварительный сок. Кроме того, из многочисленных же­лез, расположенных в слизистой оболочке тонких ки­шок, особенно двенадцатиперстной, поступает кишечный пищеварительный сок. Сок поджелудочной железы и ки­шечный сок содержат ферменты, под влиянием которых происходит окончательное расщепление питательных ве­ществ на растворимые в воде более простые соединения. Одни из ферментов расщепляют белки на аминокислоты, другие — жиры на глицерин и жирные кислоты, третьи превращают сложные углеводы (главным образом вхо­дящие в состав клеток микроорганизмов рубца) в более простые — глюкозу (виноградный сахар).

Желчь усиливает действие ферментов поджелудоч­ного и кишечного соков. Она раздробляет жиры на мель­чайшие капельки, благодаря чему увеличивается поверх­ность их соприкосновения с соком поджелудочной же­лезы, и расщепление жиров усиливается.

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Конечные продукты рас­щепления белков, жиров и углеводов корма (аминокис­лоты, глицерин, жирные кис­лоты и глюкоза) вместе с минеральными веществами корма образуют водные рас­творы и всасываются че­рез эпителиальные клетки ворсинок тонких кишок в кровеносные капилляры и лимфатические сосуды (рис. 5). Аминокислоты и глюкоза всасываются глав­ным образом в кровеносные капилляры, а глицерин и жирные кислоты, проходя через эпителиальные клетки ворсинок, соединяются меж­ду собой, образуя жиры, которые всасываются в лим­фатические сосуды. В тонком отделе кишеч­ника всасывается основная масса переваренных, т. е. расщепленных до раствори­мого состояния, питательных веществ корма. Полнота переваривания и всасывания у жвачных, питающихся труднопереваримым растительным кормом, достигается благодаря многокамерному желудку и очень длинному кишечнику (рис. 6).Кишечник в 20—25 раз длиннее тела и достигает у крупного рогатого скота 50 м и более; один тонкий ки­шечник имеет длину 40 м. Оставшаяся непереваренной часть пищевой массы переходит в толстый отдел кишечника, где у жвачных заканчивается переваривание и всасывание питательных веществ, воды и минеральных солей. Непереваренные остатки пищи формируются в каловые массы, которые периодически выбрасываются через задний проход. Обычно у жвачных животных пища проходит через же­лудочно-кишечный тракт в течение 7—9 дней. Из капилляров кишечных ворсинок кровь с растворенными в ней аминокислотами, глюкозой, минеральны­ми солями и другими продуктами расщепления пита­тельных веществ собирается в воротную вену, которая входит в печень и распадается здесь на капилляры. Про­ходя по капиллярам печени, ядовитые вещества, попав­шие в кровь случайно и образовавшиеся при пищеваре­нии, обезвреживаются, преобразуются в малоядовитые легкорастворимые соединения и затем выводятся из ор­ганизма. В этом заключается барьерная функция пе­чени.

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Поступившая в печень глюкоза превращается в гли­коген (животный крахмал), который откладывается в печеночных клетках. Он снова превращается в глю­козу, если содержание ее в крови окажется менее 0,12%.

Часть аминокислот под действием ферментов печени дезаминируется, т. е. отщепляет аминогруппы (NH2), из которых образуется аммиак (NH3). Последний под действием особых ферментов печени соединяется с угле­кислым газом, и образуется мочевина:

2NH3 + С02 = CO(NH2)2 + Н20.

Она направляется в почки и удаляется из организма.

Большая часть аминокислот возвращается в капил­ляры печени, откуда кровь направляется в заднюю по­лую вену, а затем в правое предсердие, из него в правый желудочек, легкие, левое предсердие, левый желудочек и далее по большому кругу кровообращения во все тка­ни и органы.

Похожие посты:

  1. Бактерии в желудке
  2. Перевариваемость кормов для животных
  3. Клетки кишечника
  4. Органы пищеварения у животных
  5. Питательность кормов для животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*