Особенности строения и функции кожного покрова.

Особенности кожного покрова сельскохозяйственных животных. Кожный покров состоит из собственно кожи и ее производных: волос, мякишей (подушковидных утолщений на конечностях), копыт, копытец, когтей, рогов, потовых, сальных и молочных желез, перьев и чешуй.

Кожа защищает организм от вредных воздействий внешней среды — механических, термических, биологи­ческих (возбудителей болезней) — и от высыхания. Она регулирует отдачу тепла организмом, выделяет некото­рые продукты обмена веществ, воспринимает раздраже­ния внешней среды — температурные, механические (ушибы, уколы) и др.

Кожа состоит из двух основных слоев: наружного (по­верхностного) — эпидермиса, или надкожицы, образо­ванной многослойным эпителием, и внутреннего — соб­ственно кожи. Под кожей находится соединительноткан­ный слой, в котором при хорошем кормлении животного откладывается жир. Сильно развит жировой слой у сви­ней. Он называется подкожной жировой клет­чаткой (рис. 2). В подкожном слое имеются попереч­нополосатые подкожные мышцы, которые при резком сокращении «встряхивают» кожу, благодаря чему с нее удаляются насекомые, пыль, вода и пр.

Надкожица состоит из росткового и рогового слоев. Получая питание из кровеносных сосудов, клетки рост­кового слоя размножаются и, отмирая на поверхности кожи, превращаются в ороговевшие клетки — роговой слой, постепенно отделяющийся от кожи в виде перхоти.

Собственно кожа состоит из клеток и волокон соеди­нительной ткани. В большом количестве здесь ветвятся кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кожу, и окончания чувствительных нервов — осязательных, холодовых, тепловых и болевых рецепторов, посредством которых кожа воспринимает раздражения из внешней среды. В собственно коже расположены также корни во­лос (перья у птиц), сальные и потовые железы.

Волосы (перья у птиц) защищают кожный покров от пыли и охлаждения, а также от укусов насекомых. Пуч­ки гладких мышечных волокон, прикрепленных к воло­сяным сумкам, могут изменять положение волос, подни­мать их. Благодаря этому создается более толстый слой воздуха между волосами, уменьшающий потери тепла организмом.

Сальные железы имеют вид разветвленных пузырь­ков (альвеол). Они расположены вблизи корней волос и открываются выводными протоками в корневые влага­лища. Выделяемое железами «кожное сало» смазцвает растущие волосы и кожу, предохраняя ее от высыхания и смачивания водой.

Сальные железы хорошо развиты у лошадей и собак, слабо — у свиней и крупного рогатого скота. У овец кож­ное сало и пот образуют жиропот, который удерживает

волосы руна в пучках и предохраняет от загрязнения, вредного воздействия влаги, мочи (аммиака) и пр.

Потовые железы — трубчатые, имеют вид клубочков, внутренние стенки которых выстланы железистыми клет­ками, выделяющими пот. Выводные протоки потовых же­лез также открываются в корневые влагалища волос.

кожный покров животных

кожный покров животных

Потовые железы хорошо развиты у лошадей и овец; нет потовых желез у собак и оленей. Пот представляет собой водянистую жидкость, в которой содержатся вред­ные для организма продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота, летучие жирные кислоты, белок (у ло­шади образует пену, придает взмыленный вид), мине­ральные соли (поэтому пот соленый на вкус).

Потоотделение играет большую роль в теплорегуляции, т. е. в уравновешивании образования и отдачи тепла организмом. Тепло образуется в организме в результате диссимиляции — распада питательных веществ с выде­лением энергии. Организм непрерывно теряет тепло, главным образом вследствие излучения его через кожу, а также испарения воды с поверхности кожи (при пото­отделении) и легких (придыхании).

/ Отдача тепла излучением находится в зависимости от разности температур кожи и окружающей среды. Если температура воздуха повышается, то чувствительные к теплу рецепторы кожи раздражаются и возникшее в них возбуждение по центростремительным нервам передает­ся в центральную нервную систему, отсюда — к центро­бежным нервам сосудов и потовых желез кожи. Под влиянием этого возбуждения просвет кровеносных сосу­дов кожи расширяется, количество протекающей через них крови увеличивается, вследствие чего повышается температура кожи и излучение тепла возрастает. Когда температура кожи и окружающего воздуха станет оди­наковой, излучение тепла кожей прекратится и организ­му будет угрожать перегревание. Но при высокой темпе­ратуре воздуха также рефлекторно возбуждаются пото­вые железы, их деятельность усиливается, происходит обильное выделение пота и испарение его с поверхности кожи.

На испарение каждого грамма пота затрачивается 0,58 ккал за счет тепла организма, поэтому отдача тепла не прекращается. Испарение воды непрерывно происхо­дит и с поверхности легких (у собак и оленей, не имею­щих потовых желез, испарение происходит только с по­верхности легких), При высокой температуре воздуха дыхание учащается и количество воды, испаряемой лег­кими, увеличивается.

При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи и легких прекращается. Поэто­му пребывание в сыром воздухе при высокой температу­ре животные плохо переносят. Однако перегревания обычно не наступает, так как ослабляются процессы дис­симиляции в организме.

Если температура окружающей среды становится ни­же температуры кожи, то просвет кровеносных сосудов кожи рефлекторно суживается и количество протекаю­щей через них крови уменьшается. В результате темпе­ратура кожи понижается, разница температур кожи и окружающей среды сглаживается и теплоотдача умень­шается. Потеря тепла уменьшается и вследствие реф­лекторного ослабления .деятельности потовых желез. В то же время усиливается диссимиляция в организме.

Благодаря теплорегуляции температура тела поддер­живается на определенном уровне.

При загрязнении кожи отверстия сальных и потовых желез могут закупориваться, вследствие чего могут на­рушиться функции теплорегуляции и выделения продук­тов обмена веществ через кожу. Кроме того, грязь и продукты разложения кожного сала и пота на поверх­ности кожи благоприятствуют развитию бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому кожу и покрывающую ее шерсть надо систематически чистить.

Похожие посты:

  1. Температура для содержания животных
  2. Зоогигиенические требования по уходу за животными.
  3. Продуктивные особенности овец
  4. ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ
  5. Особенности коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*