Органы пищеварения животных

К органам пищеварения животных относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкие кишки, печень, под­желудочная железа, толстые кишки.

Ротовую полость ограничивают губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо. В ротовой полости нахо­дится язык, в нее открываются протоки слюнных желез. Губы служат для захвата пищи и осязания. Благода­ря круговому мускулу рта губы подвижны. У лошади, овцы и козы губы легкоподвижны во всех участках, у крупного рогатого скота и свиньи губы малоподвижны.

Захватыванию пищи содействует также язык, яв­ляющийся подвижным мышечным органом. Он участвует в подкладывании пищи на зубы во время пережевывания и в продвижении ее из полости рта в полость глотки. На слизистой оболочке языка имеются различной фор­мы сосочки, которые содержат вкусовые луковицы и являются органом вкуса. Поэтому язык служит живот­ному также и для определения пищи и ее качества.

Зубы по строению и функции делятся на резцы, клыки и коренные. Резцы находятся спереди — по шести в каждой челюсти у всех домашних животных, кроме жвачных. Последние имеют восемь резцов только на нижней челюсти, а на месте отсутствующих верхних резцовых зубов десна образует утолщение — зубную пластинку, покрытую толстым ороговевшим эпите­лием. Резцы служат для захватывания и отгрызания корма.

Клыки находятся сзади резцов, по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. У крупного рога­того скота и кобыл клыков нет. Клыки — орудие защиты и нападения.

Коренные зубы расположены у жвачных и лошадей по шести, а у свиней по семи штук на каждой стороне челюсти. Их назначение — перетирать корм.

В ротовую полость выделяют свой секрет слюн­ные железы: парные околоушные, подчелюстные, подъязычные и непарные, находящиеся в стенке слизи­стой оболочки губ, щек, языка и мягкого нёба (рис. 3). Слюноотделение — безусловный рефлекс: попавший в ротовую полость корм раздражает окончания чувстви­тельного нерва, возбуждение передается по центростре­мительному нерву в центр слюноотделения, расположен­ный в продолговатом мозгу, из этого центра по центро­бежному нерву идет сигнал к слюнной железе, и она начинает выделять слюну. У жвачных животных около­ушные слюнные железы выделяют слюну непрерывно. Слюна поддерживает влажность слизистых оболочек, пропитывает и ослизняет корм, способствуя этим легко­му проглатыванию его. Чем грубее корм, тем больше вы­деляется слюны. Корова выделяет в сутки в среднем 50 л слюны.

Химические превращения пищи в ротовой полости под влиянием слюны незначительны. Только у свиней в слюне содержатся два фермента: птиалин и мальтаза, расщепляющие углеводы.

Из ротовой полости пища попадает в глотку, а за­тем под влиянием согласованного сокращения мышц языка и глотки проглатывается в пищевод.

Органы пищеварения животных

Органы пищеварения животных

Похожие посты:

  1. Органы пищеварения у животных
  2. Стоматит у животных
  3. Инфекционный стоматит
  4. Ботулизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*