Клетки кишечника

Клетки кишечника

В клетках кишечника, тканей и органов тела из аминокислот синтезируются белки, свойственные данному органу и данной ткани этого животного. Без белков жизнь орга­низма невозможна. Белки идут на построение новых кле­ток тела, на образование молока, шерсти.

Жиры входят в состав основных частей протоплазмы и оболочек клеток, часть жиров откладывается в запас в подкожной клетчатке, сальнике, в соединительной тка­ни вокруг внутренних органов и используется как источ­ник энергии.

При обильном питании углеводами они не только откладываются в запас в виде гликогена в печени и в мышцах, но и используются организмом на синтез жи­ров, например при откорме. Углеводы являются глав­ным источником энергии, которая используется на рабо­ту мышц, поддержание температуры тела, на работу нервной системы.

Минеральные вещества — соли кальция, фосфора, натрия, калия, железа и других макро- и микроэлемен­тов — входят в состав костной и мышечной тканей, ко­жи, клеточного и тканевых соков, плазмы крови, моло­ка, ферментов, гормонов, витаминов.

Входя в состав плазмы крови, клеточного и тканевых соков, минеральные вещества создают в них слабоще­лочную реакцию и регулируют кислотно-щелочное рав­новесие, необходимое для нормального течения физио­логических процессов. Минеральные вещества участвуют в связывании и распространении по всему телу кислоро­да воздуха и выведении углекислого газа из организма. При помощи растворов минеральных солей в клеточном соке поддерживается осмотическое давление в клетках, необходимое для всасывания из крови и лимфы пита­тельных веществ. Участвуют минеральные соли и в обез­вреживании ядовитых продуктов обмена веществ.

В клетках кишечника тела непрерывно происходит синтез бел­ков и других сложных органических соединений из про­дуктов расщепления питательных веществ. Это процес­сы ассимиляции, в результате которых происхо­дит рост организма, отложение в нем запасных веществ и накопление потенциальной энергии.

Непрерывно идут в клетках при участии ферментов и процессы диссимиляции — распад углеводов и жи­ров на воду и углекислый газ, белков — в конечном сче­те на воду, углекислый газ и мочевину. При этом раз­рушаются вещества клеток тела и расходуется накоп­ленная энергия. Продукты распада переносятся кровью в органы выделения.

Все жизненные процессы в организме связаны с бес­прерывно протекающими процессами ассимиляции и диссимиляции, т. е. процессами обмена веществ (бел­ков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ).Клетки кишечника

Похожие посты:

  1. Пищеварение в кишечнике
  2. Значение составных частей корма на организм животных
  3. Кетоз молочных коров
  4. Зоогигиенические требования к питьевой воде.
  5. Питательность кормов для животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*