Качество молока

Качество молока

ПРИЕМ МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА молока

Оборудование: 1) десятичные весы и молокомер; 2) фильтр-цедилка; 3) ареометр; 4) прибор для опреде­ления кислотности молока; 5) пипетки; 6) центрифуга; 7) бутирометры; 8) водяная баня; 9) реактивы: щелочь, серная кислота, изоамиловый спирт.

Качество молока

Качество молока

1.  Определите количество надоенного молока от по­рученной вам для ухода коровы при помощи молоко­мера или взвешиванием на весах. Запишите полученные цифры.

Молоко взвесьте на десятичных весах или измерьте молокомером. Количество надоенного от каждой коро­вы молока запишите в журнал удоев или в ведомость контрольных удоев.

2.  Профильтруйте надоенное от порученной вам для ухода коровы молоко через фильтр-цедилку.

3.  Проследите, как охлаждается молоко на ферме вашего колхоза (совхоза).

4.  Определите плотность молока. Плотность молока определяют специальным молочным ареометром не раньше чем через 2 часа после доения. В нижней части ареометра находится дробь для придания устойчивого вертикального положения при погружении ареометра в молоко. В средней части нанесены деления шкалы арео­метра. Цифры показывают плотность молока (1,025; 1,030; 1,035; 1,040 и т. д.). Иногда нанесены только по­следние сотые и тысячные доли плотности (25, 30, 35 и т. д.)—это так называемые «градусы» ареометра. В верхней части ареометра имеется шкала термо­метра.

Плотность молока определите следующим образом: в стеклянный цилиндр налейте по стенке 150—200 мл хорошо размешанного молока, погрузите в него арео­метр до деления «30» и оставьте в покое на 1—2 минуты. Затем произведите отсчеты по шкалам термометра и ареометра.

Если температура молока +20°, то показания арео­метра соответствуют фактической плотности молока. Если температура молока ниже или выше +20°, надо ввести поправку на каждый градус отклонения темпе­ратуры ±0,2° ареометра. При температуре молока выше + 20° плотность будет меньше, и поправку следует прибавить, а при температуре ниже +20° плотность бу­дет больше, и поправку надо вычесть из показания арео­метра.

Плотность коровьего молока колеблется в пределах от 1,027 до 1,032 (у молока отдельных коров от 1,026 до 1,034). При частичном снятии сливок или прибавлении обезжиренного молока к цельному плотность его повы­шается; от добавления*воды к молоку плотность его по­нижается. Поэтому по плотности молока можно судить, не сняты ли сливки и не разбавлено ли оно водой.

  1. Определите кислотность молока. Для определения служит специальный прибор из двугорлой банки и бю­ретки, соединенных, как показано на рисунке 64. В кол­бочку емкостью 100 мл пипеткой отмерьте 10 мл хорошо размешанного молока и прилейте к нему 20 мл дистил­лированной воды и 2—3 капли 1%-ного спиртового рас­твора фенолфталеина. Затем, побалтывая содержимое колбы, медленно приливайте из бюретки раствор (0,1 нормального) щелочи до появления не исчезающего в течение 1—2 минут слабо-розового окрашивания. После этого по делениям бюретки отсчитайте, сколько милли­литров щелочи пошло на окрашивание смеси молока. Полученное число умножьте на 10. Произведение пока­зывает кислотность молока в градусах.

Хорошее молоко имеет кислотность 16,5—17,5°; при сдаче на молочный завод кислотность не должна превы­шать 18—20°.

  1. 6. Определите жирность молока. Для определения жирности молока от каждой коровы берут пробу в тече­ние одного или двух дней пропорционально количеству молока, надоенного за каждую дойку. Специальную стеклянную или луженую металлическую трубку опус­кают в ведро с тщательно перемешанным молоком. Верх­ний конец трубки зажимают большим пальцем и пере­носят трубку с молоком в бутылочку, на которой напи­сан восковым карандашом номер (или кличка) коровы. Вылитое в бутылочку молоко хранят на холоде до сле­дующей дойки, когда в эту же бутылочку приливают но­вую порцию молока от второй дойки и т. д.

Чтобы предохранить набираемую среднюю пробу от скисания, ее консервируют 1—3 каплями 40%-ного раствора формалина или 15—20 каплями 5%-ного раствора двухромовокислого калия на 100 мл молока.

Для определения процента жира в молоке применяют следующие приборы и реактивы: жиромеры (бутиромет­ры, рис. 65) и штативы для них, автомат для отмерива­ния 10 мл серной кислоты и автомат или пипетку для от меривания 1 мл изоамилового спирта; пипетку для отме­ривания 10,77 мл молока; водяную баню с термометром; центрифугу; серную кислоту плотностью 1,81 —1,82 и изоамиловый спирт плотностью 0,811—0,813.

Необходимо соблюдать особую аккуратность и осто­рожность в обращении с серной кислотой. В случае ожо­га немедленно обмойте обожженное место большим ко­личеством воды, присыпьте питьевой содой, смажьте жи­ром и забинтуйте.

Жирность молока .

Определение жирности молока производите при ком­натной температуре, до которой нагрейте пробы молока. Ход определения следующий.

В сухой жиромер налейте сначала 10 мл серной кис­лоты, затем осторожно по стенке жиромера спустите из пипетки 10,77 мл перемешанного молока, после чего при­лейте 1 мл изоамилового спирта.

Жиромер плотно закройте резиновой пробкой и зану­меруйте пробы молока. Затем жиромер заверните в по­лотенце и встряхните несколько раз. После этого пере­верните пробкой вверх и поставьте в водяную баню при температуре +65° на 5 минут. Согревшиеся жиромеры с пробами молока выньте из водяной бани, оботрите на­сухо и вставьте попарно друг против друга в металличе­ские гильзы центрифуги узкой частью к центру. При не­четном числе жиромеров для равновесия вставьте один жиромер с водой. Завинтив крышку центрифуги, вра­щайте рукоятку в течение 5 минут, делая 70—80 оборо­тов ручки в минуту.

По окончании центрифугирования жиромеры пробка­ми вниз поставьте в водяную баню на 5 минут при тем­пературе + 65°. Уровень воды в водяной бане должен быть выше столбиков жира в жиромерах.

Вынутый из водяной бани жиромер держите на уров­не глаз и по шкале отсчитайте содержание жира в моло­ке. Для удобства отсчета нижний уровень столбика жи­ра подведите к нулю или целому делению путем осто­рожного ввинчивания или вывинчивания пробки.

Похожие посты:

  1. Образование молока
  2. СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА И МЯСА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*