Архивы за Особенности животных

Качество молока

Качество молока

ПРИЕМ МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА молока

Оборудование: 1) десятичные весы и молокомер; 2) фильтр-цедилка; 3) ареометр; 4) прибор для опреде­ления кислотности молока; 5) пипетки; 6) центрифуга; 7) бутирометры; 8) водяная баня; 9) реактивы: щелочь, серная кислота, изоамиловый спирт.

Качество молока

Качество молока

1.  Определите количество надоенного молока от по­рученной вам для ухода коровы при помощи молоко­мера или взвешиванием на весах. Запишите полученные цифры.

Молоко взвесьте на десятичных весах или измерьте молокомером. Количество надоенного от каждой коро­вы молока запишите в журнал удоев или в ведомость контрольных удоев.

2.  Профильтруйте надоенное от порученной вам для ухода коровы молоко через фильтр-цедилку.

3.  Проследите, как охлаждается молоко на ферме вашего колхоза (совхоза).

4.  Определите плотность молока. Плотность молока определяют специальным молочным ареометром не раньше чем через 2 часа после доения. В нижней части ареометра находится дробь для придания устойчивого вертикального положения при погружении ареометра в молоко. В средней части нанесены деления шкалы арео­метра. Цифры показывают плотность молока (1,025; 1,030; 1,035; 1,040 и т. д.). Иногда нанесены только по­следние сотые и тысячные доли плотности (25, 30, 35 и т. д.)—это так называемые «градусы» ареометра. В верхней части ареометра имеется шкала термо­метра. Читать полностью

Заразные болезни животных

Заразные болезни.

Они делятся на инфекционные и инвазионные.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворны­ми, или, как их иначе называют, патогенными, микробами и грибками, которые распознаются лишь под микроско­пом при сильном увеличении, а также невидимыми даже в микроскоп фильтрующимися вирусами, проходящими через самые тонкие фильтры, которые задерживают обычных микробов.

Инвазионные болезни. Вызываются различными внут­ренними и внешними паразитами — клещами, глистами (гельминтами) и др.

По степени распространения заразные болезни разде­ляются на единичные и массовые, распростра­няющиеся на значительной территории.

Тело коров

Тело коров

При оценке тело коров надо отмечать и не­достатки отдельных статей: грубая (бычья) или излиш­не нежная голова; узкая, с перехватом и запавшая за ло­патками грудь; острая холка; узкая, провислая или гор­батая спина; узкая, крышеобразная поясница; короткий, свислый зад; малое или отвислое вымя; неравномерно развитые доли вымени, с короткими сближенными сос­ками; сближенные в скакател Читать полностью

Клетки кишечника

Клетки кишечника

В клетках кишечника, тканей и органов тела из аминокислот синтезируются белки, свойственные данному органу и данной ткани этого животного. Без белков жизнь орга­низма невозможна. Белки идут на построение новых кле­ток тела, на образование молока, шерсти. Читать полностью

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике, всасывание и усвоение питательных веществ.

Из сычуга его кашицеобразное со­держимое мелкими порциями поступает в отдел тонких кишок, который начинается двенадцатиперстной киш­кой. У животных ее длина достигает 40—120 см.

В двенадцатиперстную кишку открываются проток печени, из которой в кишечник поступает желчь, и про­ток поджелудочной железы, из которой поступает ее пи­щеварительный сок. Кроме того, из многочисленных же­лез, расположенных в слизистой оболочке тонких ки­шок, особенно двенадцатиперстной, поступает кишечный пищеварительный сок. Сок поджелудочной железы и ки­шечный сок содержат ферменты, под влиянием которых происходит окончательное расщепление питательных ве­ществ на растворимые в воде более простые соединения. Одни из ферментов расщепляют белки на аминокислоты, другие — жиры на глицерин и жирные кислоты, третьи превращают сложные углеводы (главным образом вхо­дящие в состав клеток микроорганизмов рубца) в более простые — глюкозу (виноградный сахар).

Желчь усиливает действие ферментов поджелудоч­ного и кишечного соков. Она раздробляет жиры на мель­чайшие капельки, благодаря чему увеличивается поверх­ность их соприкосновения с соком поджелудочной же­лезы, и расщепление жиров усиливается.

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Конечные продукты рас­щепления белков, жиров и углеводов корма (аминокис­лоты, глицерин, жирные кис­лоты и глюкоза) вместе с минеральными веществами корма образуют водные рас­творы и всасываются че­рез эпителиальные клетки ворсинок тонких кишок в кровеносные капилляры и лимфатические сосуды (рис. 5). Аминокислоты и глюкоза всасываются глав­ным образом в кровеносные капилляры, а глицерин и жирные кислоты, проходя через эпителиальные клетки ворсинок, соединяются меж­ду собой, образуя жиры, которые всасываются в лим­фатические сосуды. В тонком отделе кишеч­ника всасывается основная масса переваренных, т. е. расщепленных до раствори­мого состояния, питательных веществ корма. Полнота переваривания и всасывания у жвачных, питающихся труднопереваримым растительным кормом, достигается благодаря многокамерному желудку и очень длинному кишечнику (рис. 6).Кишечник в 20—25 раз длиннее тела и достигает у крупного рогатого скота 50 м и более; один тонкий ки­шечник имеет длину 40 м. Оставшаяся непереваренной часть пищевой массы переходит в толстый отдел кишечника, где у жвачных заканчивается переваривание и всасывание питательных веществ, воды и минеральных солей. Непереваренные остатки пищи формируются в каловые массы, которые периодически выбрасываются через задний проход. Обычно у жвачных животных пища проходит через же­лудочно-кишечный тракт в течение 7—9 дней. Из капилляров кишечных ворсинок кровь с растворенными в ней аминокислотами, глюкозой, минеральны­ми солями и другими продуктами расщепления пита­тельных веществ собирается в воротную вену, которая входит в печень и распадается здесь на капилляры. Про­ходя по капиллярам печени, ядовитые вещества, попав­шие в кровь случайно и образовавшиеся при пищеваре­нии, обезвреживаются, преобразуются в малоядовитые легкорастворимые соединения и затем выводятся из ор­ганизма. В этом заключается барьерная функция пе­чени.

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Поступившая в печень глюкоза превращается в гли­коген (животный крахмал), который откладывается в печеночных клетках. Он снова превращается в глю­козу, если содержание ее в крови окажется менее 0,12%.

Часть аминокислот под действием ферментов печени дезаминируется, т. е. отщепляет аминогруппы (NH2), из которых образуется аммиак (NH3). Последний под действием особых ферментов печени соединяется с угле­кислым газом, и образуется мочевина:

2NH3 + С02 = CO(NH2)2 + Н20.

Она направляется в почки и удаляется из организма.

Большая часть аминокислот возвращается в капил­ляры печени, откуда кровь направляется в заднюю по­лую вену, а затем в правое предсердие, из него в правый желудочек, легкие, левое предсердие, левый желудочек и далее по большому кругу кровообращения во все тка­ни и органы.

Желудочные бактерии

Желудочные бактерии обладают способностью синтезиро­вать белок также из небелковых азотистых соединений. На этом свойстве бактерий рубца и основано использо­вание в кормлении жвачных амидов, содержащихся в со­ставе кормов, и химических азотсодержащих небелко­вых кормовых средств — карбамида, или синтетической мочевины, аммонийных солей и аммиачной воды при до­бавлении их в корм.

Карбамид CO(NH2 — бесцветное кристалличе­ское вещество Читать полностью

Органы пищеварения у животных

Органы пищеварения у животных, Благодаря переменному (перистальтическому) сокра­щению мышечных стенок пищевода пищевой ком про­талкивается в желудок или пред желудки, если желудок неоднокамерный. У жвачных животных пищевод обладает антиперистальтическим движением, т. е. способностью продвигать пищевые массы в обрат­ном направлении — в ротовую полость, что и происходит при жвачке.

Устройство желудка у разных видов сельскохозяйст­венных животных различное. У свиньи и лошади желу­док однокамерный, у жвачных (крупный рогатый скот, овцы, козы, олени) — многокамерный, состоящий из трех преджелудков (рубец, сетка, книжка) и из собственно желудка — сычуга. Во всех преджелудках слизистая оболочка выстлана ороговевшим эпителием, покрыта сосочками и не содержит желез. Пищеварительные желе­зы имеются только в слизистой оболочке сычуга.

Все отделы желудка сообщаются друг с другом от­верстиями: сетка сообщается одним отверстием с руб­цом, другим — с книжкой, которая в свою очередь сооб­щается отверстием с сычугом.

Такой сложный желудок возник у жвачных животных вследствие питания их грубым, труднопереваримым рас­тительным кормом, содержащим большое количество клетчатки, которая требует тщательной обработки. Корм пережевывается дважды: сначала наспех, лишь бы за­хватить его побольше, а затем очень тщательно в без­опасном от хищников месте. Такой способ питания давал диким предкам современных жвачных преимущества в борьбе за существование.

Ознакомимся подробнее с устройством органов животных и работой многокамерного желудка жвачных.

Рубец — самый большой отдел из преджелудков — вмещает более 100 л жидкости. Он расположен в левой стороне брюшной полости. Несколькими неполными пе­рехватами рубец подразделяется на три части: верхний и нижний мешки и преддверие. В преддверие рубца от­крывается пищевод. От пищеводного отверстия по пред­дверию рубца и сет­ке до отверстия из сетки в книжку идет пищеводный желоб, образованный дву­мя валикообразными возвышениями сли­зистой оболочки (рис.4). У телят во время приема моло­ка пищеводный же­лоб рефлекторно смыкается в трубку, и молоко из пище­вода попадает в книжку и сычуг, ми­нуя рубец и сетку. К 9—10-месячному возрасту рефлекс смыкания пищеводного желоба угасает, полного смыкания желоба не на­ступает, и всякий корм (жидкий и твердый) поступает в рубец и сетку.


желудок жвачных животных

желудок жвачных животных

Органы пищеварения животных

К органам пищеварения животных относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкие кишки, печень, под­желудочная железа, толстые кишки.

Ротовую полость ограничивают губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо. В ротовой полости нахо­дится язык, в нее открываются протоки слюнных желез. Губы служат для захвата пищи и осязания. Благода­ря круговому мускулу рта губы подвижны. У лошади, овцы и козы губы легкоподвижны во всех участках, у крупного рогатого скота и свиньи губы малоподвижны.

Захватыванию пищи содействует также язык, яв­ляющийся подвижным мышечным органом. Он участвует в подкладывании пищи на зубы во время пережевывания и в продвижении ее из полости рта в полость глотки. На слизистой оболочке языка имеются различной фор­мы сосочки, которые содержат вкусовые луковицы и являются органом вкуса. Поэтому язык служит живот­ному также и для определения пищи и ее качества.

Зубы по строению и функции делятся на резцы, клыки и коренные. Резцы находятся спереди — по шести в каждой челюсти у всех домашних животных, кроме жвачных. Последние имеют восемь резцов только на нижней челюсти, а на месте отсутствующих верхних резцовых зубов десна образует утолщение — зубную пластинку, покрытую толстым ороговевшим эпите­лием. Резцы служат для захватывания и отгрызания корма.

Клыки находятся сзади резцов, по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. У крупного рога­того скота и кобыл клыков нет. Клыки — орудие защиты и нападения.

Коренные зубы расположены у жвачных и лошадей по шести, а у свиней по семи штук на каждой стороне челюсти. Их назначение — перетирать корм.

В ротовую полость выделяют свой секрет слюн­ные железы: парные околоушные, подчелюстные, подъязычные и непарные, находящиеся в стенке слизи­стой оболочки губ, щек, языка и мягкого нёба (рис. 3). Слюноотделение — безусловный рефлекс: попавший в ротовую полость корм раздражает окончания чувстви­тельного нерва, возбуждение передается по центростре­мительному нерву в центр слюноотделения, расположен­ный в продолговатом мозгу, из этого центра по центро­бежному нерву идет сигнал к слюнной железе, и она начинает выделять слюну. У жвачных животных около­ушные слюнные железы выделяют слюну непрерывно. Слюна поддерживает влажность слизистых оболочек, пропитывает и ослизняет корм, способствуя этим легко­му проглатыванию его. Чем грубее корм, тем больше вы­деляется слюны. Корова выделяет в сутки в среднем 50 л слюны.

Химические превращения пищи в ротовой полости под влиянием слюны незначительны. Только у свиней в слюне содержатся два фермента: птиалин и мальтаза, расщепляющие углеводы.

Из ротовой полости пища попадает в глотку, а за­тем под влиянием согласованного сокращения мышц языка и глотки проглатывается в пищевод.

Органы пищеварения животных

Органы пищеварения животных

Особенности строения и функции кожного покрова.

Особенности кожного покрова сельскохозяйственных животных. Кожный покров состоит из собственно кожи и ее производных: волос, мякишей (подушковидных утолщений на конечностях), копыт, копытец, когтей, рогов, потовых, сальных и молочных желез, перьев и чешуй.

Кожа защищает организм от вредных воздействий внешней среды — механических, термических, биологи­ческих (возбудителей болезней) — и от высыхания. Она регулирует отдачу тепла организмом, выделяет некото­рые продукты обмена веществ, воспринимает раздраже­ния внешней среды — температурные, механические (ушибы, уколы) и др.

Кожа состоит из двух основных слоев: наружного (по­верхностного) — эпидермиса, или надкожицы, образо­ванной многослойным эпителием, и внутреннего — соб­ственно кожи. Под кожей находится соединительноткан­ный слой, в котором при хорошем кормлении животного откладывается жир. Сильно развит жировой слой у сви­ней. Он называется подкожной жировой клет­чаткой (рис. 2). В подкожном слое имеются попереч­нополосатые подкожные мышцы, которые при резком сокращении «встряхивают» кожу, благодаря чему с нее удаляются насекомые, пыль, вода и пр.

Надкожица состоит из росткового и рогового слоев. Получая питание из кровеносных сосудов, клетки рост­кового слоя размножаются и, отмирая на поверхности кожи, превращаются в ороговевшие клетки — роговой слой, постепенно отделяющийся от кожи в виде перхоти.

Собственно кожа состоит из клеток и волокон соеди­нительной ткани. В большом количестве здесь ветвятся кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кожу, и окончания чувствительных нервов — осязательных, холодовых, тепловых и болевых рецепторов, посредством которых кожа воспринимает раздражения из внешней среды. В собственно коже расположены также корни во­лос (перья у птиц), сальные и потовые железы.

Волосы (перья у птиц) защищают кожный покров от пыли и охлаждения, а также от укусов насекомых. Пуч­ки гладких мышечных волокон, прикрепленных к воло­сяным сумкам, могут изменять положение волос, подни­мать их. Благодаря этому создается более толстый слой воздуха между волосами, уменьшающий потери тепла организмом.

Сальные железы имеют вид разветвленных пузырь­ков (альвеол). Они расположены вблизи корней волос и открываются выводными протоками в корневые влага­лища. Выделяемое железами «кожное сало» смазцвает растущие волосы и кожу, предохраняя ее от высыхания и смачивания водой.

Сальные железы хорошо развиты у лошадей и собак, слабо — у свиней и крупного рогатого скота. У овец кож­ное сало и пот образуют жиропот, который удерживает

волосы руна в пучках и предохраняет от загрязнения, вредного воздействия влаги, мочи (аммиака) и пр.

Потовые железы — трубчатые, имеют вид клубочков, внутренние стенки которых выстланы железистыми клет­ками, выделяющими пот. Выводные протоки потовых же­лез также открываются в корневые влагалища волос.

кожный покров животных

кожный покров животных

Потовые железы хорошо развиты у лошадей и овец; нет потовых желез у собак и оленей. Пот представляет собой водянистую жидкость, в которой содержатся вред­ные для организма продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота, летучие жирные кислоты, белок (у ло­шади образует пену, придает взмыленный вид), мине­ральные соли (поэтому пот соленый на вкус).

Потоотделение играет большую роль в теплорегуляции, т. е. в уравновешивании образования и отдачи тепла организмом. Тепло образуется в организме в результате диссимиляции — распада питательных веществ с выде­лением энергии. Организм непрерывно теряет тепло, главным образом вследствие излучения его через кожу, а также испарения воды с поверхности кожи (при пото­отделении) и легких (придыхании).

/ Отдача тепла излучением находится в зависимости от разности температур кожи и окружающей среды. Если температура воздуха повышается, то чувствительные к теплу рецепторы кожи раздражаются и возникшее в них возбуждение по центростремительным нервам передает­ся в центральную нервную систему, отсюда — к центро­бежным нервам сосудов и потовых желез кожи. Под влиянием этого возбуждения просвет кровеносных сосу­дов кожи расширяется, количество протекающей через них крови увеличивается, вследствие чего повышается температура кожи и излучение тепла возрастает. Когда температура кожи и окружающего воздуха станет оди­наковой, излучение тепла кожей прекратится и организ­му будет угрожать перегревание. Но при высокой темпе­ратуре воздуха также рефлекторно возбуждаются пото­вые железы, их деятельность усиливается, происходит обильное выделение пота и испарение его с поверхности кожи.

На испарение каждого грамма пота затрачивается 0,58 ккал за счет тепла организма, поэтому отдача тепла не прекращается. Испарение воды непрерывно происхо­дит и с поверхности легких (у собак и оленей, не имею­щих потовых желез, испарение происходит только с по­верхности легких), При высокой температуре воздуха дыхание учащается и количество воды, испаряемой лег­кими, увеличивается.

При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи и легких прекращается. Поэто­му пребывание в сыром воздухе при высокой температу­ре животные плохо переносят. Однако перегревания обычно не наступает, так как ослабляются процессы дис­симиляции в организме.

Если температура окружающей среды становится ни­же температуры кожи, то просвет кровеносных сосудов кожи рефлекторно суживается и количество протекаю­щей через них крови уменьшается. В результате темпе­ратура кожи понижается, разница температур кожи и окружающей среды сглаживается и теплоотдача умень­шается. Потеря тепла уменьшается и вследствие реф­лекторного ослабления .деятельности потовых желез. В то же время усиливается диссимиляция в организме.

Благодаря теплорегуляции температура тела поддер­живается на определенном уровне.

При загрязнении кожи отверстия сальных и потовых желез могут закупориваться, вследствие чего могут на­рушиться функции теплорегуляции и выделения продук­тов обмена веществ через кожу. Кроме того, грязь и продукты разложения кожного сала и пота на поверх­ности кожи благоприятствуют развитию бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому кожу и покрывающую ее шерсть надо систематически чистить.

Строение тела животных

Строение тела животных

Из курса анатомии и физиологии человека известно, что организм построен из живого вещества, имеющего форму клеток и неклеточных структур. Клетки разли­чаются по величине, форме и функциям. Отдельные груп­пы клеток и неклеточное вещество, объединенные общим строением и общими функциями, образуют ткани. Из тканей образуются органы тела.

Каждый орган имеет определенную форму и выпол­няет специальную функцию. Отдельные органы, раз­личные по своему строению, но выполняющие одну какую-либо общую функцию, образуют систему  орг а н о в.

Строение тела животных, как и организм человека, имеет следующие системы: кожного покрова, движения (скелет и мышцы), пищеварения, ды­хания, крово- и лимфообращения, мочеотделения, раз­множения, внутренней секреции, чувств и нервной регу­ляции.

Различаясь по строению и функциям и обладая неко­торой самостоятельностью, все системы функционируют в тесном взаимодействии друг с другом, благодаря чему организм представляет собой неразрывное целое. Взаи­мосвязи органов друг с другом у сельскохозяйственных животных осуществляются как и у человека, нервным и гуморальным путем (через кровь).

Общий план строения тела животных у всех наземных позвоночных животных одинаков, у них имеются: голова, шея, груд­ной, брюшной, крестцовый и хвостовой отделы, плечевой и тазовый пояса и свободные конечности — грудные, со­стоящие каждая из плеча, предплечья и кисти или пе­редней лапы, и тазовые, состоящие из бедра, голени и стопы или задней лапы. По этому плану соответственно построен и скелет сельскохозяйственных животных, на­пример коровы (рис. 1).

строение тела животных

строение тела животных

Много общего, сходного имеется у наземных позво­ночных животных также и в строении и функциях всех систем органов. Конечно, у разных видов животных име­ются и свои особенности (отличия).