Витамины для животных

Витамины для животных

Витамины являются дополнительными питательными веществами. Отсутствие или недостаток их влечет рас­стройство функций организма, нарушает обмен веществ, вызывает заболевание животных, а в отдельных случаях и гибель их. Наибольшее значение для животных имеют витамины А, В, С, D, Е, К. В этих витаминах нуждаются животные всех видов. Особенно остро ощущается недостаток вита­минов А и D молодыми животными и молочными коро­вами, а недостаток витаминов группы В — свиньями и птицей. При недостатке в организме витамина А замедляется рост молодняка, наблюдается гнойное поражение слизи­стых оболочек глаз, ороговение тканей. Источником этого витамина для животных служит желтое красящее веще­ство зеленых растений — каротин, из которого в орга­низме животного образуется витамин А. Наиболее бо­гаты витамином А рыбий жир, молоко, яичный желток и другие продукты, а каротином — зеленые растения, силос, морковь и др.

Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. При недостатке в кормах витамина D молод­няк заболевает рахитом. В большом количестве вита­мин D содержится в рыбьем жире, меньше его в сене и мало в зерновых кормах. Витамин D образуется в коже животных под влиянием солнечных лучей.

Витамин Е называется витамином размножения. Он содержится в зеленых частях растений и в пророщенных зернах. Витамин К регулирует способность крови к сверты­ванию. Он находится в зеленых растениях.

Витамин В представляет целую группу витаминов (Вь Вг— В12)• При отсутствии в кормах витамина В чаще всего наблюдается заболевание в виде расстройства дви­жений, запрокидывание головы и паралич. Витамин В со­держится в зернах, отрубях, зеленых кормах. Особенно им богаты дрожжи, пророщенные зерна и корма живот­ного происхождения. Витамины для животных Влияние различных условий на химический состав кормов. В зависимости от почвенно-климатических усло­вий и применяемой агротехники, особенно от внесения удобрений, химический состав кормов изменяется. При благоприятных условиях погоды азотистые, фосфорные, калийные и другие удобрения повышают содержание органических и минеральных веществ в растительных кормах. Изменяется химический состав и на разных фа­зах развития растений. Так, при уборке на первых фазах развития зеленые растения содержат больше протеина, жира, крахмала и минеральных веществ, чем при уборке на последних фазах, когда увеличивается содержание клетчатки. Условия уборки и хранения кормов также влияют на состав кормов, на содержание в них питательных ве­ществ, витаминов. Сено, убранное в дождливую погоду, теряет много питательных веществ. Теряется значитель­ная часть их при плохом хранении кормов, когда появ­ляются вредители, плесени и пр.

Похожие посты:

  1. Сочные корма для животных
  2. Значение составных частей корма на организм животных
  3. Корма для животных
  4. Концентрированные корма для животных
  5. Химический состав кормов для животных

Один комментарий

  1. [...] добавки. Наиболее важной химической азотсодержащей добавкой в корма для жвачных животных является карбамид, или [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*