Тело животного

Тело животного

Тип нервной деятельности животного влияет на все жизненные процессы в организме, а следовательно, и на его продуктивность и тело животного. Такое соответствие между телом животного, продук­тивными качествами, здоровьем и крепостью организма сельскохозяйственных животных сложилось постепенно. На протяжении очень длительного периода человек раз­водил, например, коров, создавая для них такие условия жизни, особенно кормления, при которых они давали больше мяса или молока. Животных, лучших по молоч­ной или мясной продуктивности, крепости телосложения и здоровья, человек отбирал и оставлял на племя. В ре­зультате были получены коровы молочного, мясного и комбинированного направлений продуктивности, от­личающиеся друг от друга по телосложению. У коров молочного направления сильно развиты и хо­рошо функционируют молочные железы, пищеваритель­ные органы, легкие, сердце, сосудистая система и почки. Обмен веществ у коров этого типа протекает интенсивно, они не склонны к ожирению; большие количества кор­мов перерабатываются главным образом в молоко. Сле­довательно, тип коров молочной продуктивности обуслов­ливается интенсивным обменом веществ. Вследствие значительного развития пищеварительных органов коровы молочного направления продуктивности имеют длинное туловище и объемистое брюхо, тонкую кожу с мелкими складками на шее, легкий костяк и сла­боразвитую мускулатуру. У коров мясного направления продуктивности муску­латура хорошо развита, с большим количеством просло­ек жира; кожа толстая, с сильно развитыми подкожной соединительной тканью и жировым слоем; костяк тонкий или грубый; брюшная полость, величина пищеваритель­ных органов и легких значительно меньше, чем у коров молочного направления; молочная железа развита сла­бо. Процессы обмена веществ у коров мясного типа про­текают несколько замедленно, наблюдается склонность к ожирению — значительная часть корма перерабаты­вается в жир, который откладывается в мышцах, на внутренних органах и в подкожном слое. Поэтому коро­вы мясного типа имеют широкое, округлое туловище. У коров комбинированного направления продуктив­ности могут преобладать формы телосложения животных молочного или мясного направления. Обычно эти коро­вы обладают достаточно хорошей молочной и мясной продуктивностью.

тело животного

тело животного

Рассматривая и оценивая как общие формы тела животного, так и отдельные части его тела, назы­ваемые статями (голова, шея, грудь, холка, спина, вымя и др., рис. 7), можно судить о направлении продуктивно­сти этого животного, но величину продуктивности, на­пример удоя молока, таким путем определить нельзя.Тело животного.

Похожие посты:

  1. Тело коров
  2. Оценка телосложения коров
  3. Корма животного происхождения
  4. ВЫБОР ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
  5. Породы молочного направления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*