Понятие животноводства

Животноводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства.  Понятие животноводства - удовлетворить потребности россиян в продуктах питания и обеспечить сырьём пищевую, текстильную, кожевенную, пушно-меховую, парфюмерную и некоторые другие отрасли промышленности.

Для удовлетворения различных потребностей человека используются и отходы животноводства, остающиеся при забое животных: внутренние органы, крови, кости, рога и др. Так, например, из желудков забитых животных получают пепсин и желудочный сок, из железа внутренней секреции (щитовидной, гипофиза, поджелудочной и др.) — различные лечебные препараты, содержащие гармоны, необходимые человеку и животным. Кровь используется для получения гематогена, гемакрина и других лечебных средств, а так же для выделки казеинового клея и кормовой кровяной муки. Из костей изготавливают пуговицы и костная мука, идущая на корм животным. Из рогов производят различные художественные изделия, украшающие быт российских людей.

Чтобы достигнуть увеличения объема производства животноводческих продуктов, необходима интенсификация всего сельского хозяйства.

Вести хозяйство интенсивно означает, во-первых, по­лучать больше продукции с каждого гектара земли, во- вторых, на основе механизации и химизации повышать производительность труда, снижать себестоимость про­дукции.

Важнейшая задача интенсификации животновод­ства — всемерное повышение продуктивности скота и птицы, получение максимального количества продукции на затраченный корм и вложенный труд.

Для выполнения этой задачи необходимо всемерно укреплять кормовую базу и организовать рациональное кормление и содержание скота и птицы; применять наи­более прогрессивные методы откорма и нагула живот­ных, улучшать породность скота и птицы; в ближайшие годы осуществить специализацию и укрупнение животно­водческих ферм; широко внедрять достижения науки и передового опыта, комплексную механизацию и наибо­лее прогрессивные формы организации производства на фермах.

Для увеличения производства продуктов животновод­ства необходимо также увеличить поголовье животных. В большинстве областей, краев и республик надо иметь по 20—25 коров на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и откармливать по одной свинье на каждый гек­тар пашни.

Решающее значение для развития жи­вотноводства имеет прочная кормовая база. Успешное развитие животноводства неразрывно связано с успешным развитием растениеводства, и осо­бенно с посевами зерновых культур.

Три четверти создаваемых растениями органических веществ непригодны для питаний человека, например со­лома, мякина, ботва и другие отходы растениеводства. Но они, а также специально выращиваемые кормовые культуры (кукуруза, кормовая и сахарная свекла, кор­мовая морковь, горох, вика, клевер, люцерна и др.) являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. В свою очередь животноводство служит для растениеводства источником получения таких ценных ор­ганических удобрений, как навоз и навозная жижа. Вне­сение этих удобрений в почву — основное средство повы­шения ее плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев.

Похожие посты:

  1. ГОДОВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА И МЯСА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
  3. Корма для животных
  4. Значение кормовой базы
  5. ОВЦЕВОДСТВО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*