Бактерии в желудке

Бактерии в желудке

Пищеварение и бактерии в желудке жвачных, роль микробов рубца в использовании химических кормовых средств. Захваченный в ротовую полость твердый корм слегка пережевывается, смачивается слюной и проглатывается. Через 15—50 минут после окончания еды животное отыскивает спокойное место, иногда ложится и начинает жвачку. Мощными сокращениями рубца (их можно по­чувствовать, надавив кулаком на ямку под поясничны­ми позвонками с левой стороны животного) корм раз­мягчается, растирается, перемешивается и периодиче­ски отрыгивается в ротовую полость. При этом участву­ет сетка: при помощи ее ячеек формируется пищевой ком, который при сокращении сетки выжимается в преддверие рубца, а затем сокращениями рубца и анти­перистальтическими движениями пищевода направляет­ся в ротовую полость.

При отрыгивании пищевого кома из рубца удаляют­ся накопившиеся в нем вследствие брожения газы. От­рыгнутый пищевой ком тщательно пережевывается, обильно смачивается слюной, снова проглатывается и поступает в рубец и сетку, где примешивается к их со­держимому и подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

Вместе с пищей в рубец попадают растительные фер­менты и различные микроорганизмы — бактерии в желудке и ин­фузории. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и углеводы корма.

Особенно же большую роль в процессах пищеваре­ния жвачных животных играют попавшие в рубец бак­терии. Бактерии размножаются в желудке в огромных количест­вах: в 1 мл содержимого рубца имеется от 20 до 100 млрд. бактерий и от 80 тыс. до 2 млн. инфузорий. Бактерии выделяют фермент целлюлозу и др. и с по­мощью их расщепляют от 40 до 70% труднопереваримой клетчатки корма до виноградного сахара (глюкозы).

Под влиянием ферментов, выделяемых бактериями рубца, происходит интенсивное брожение, т. е. расщеп­ление всех углеводов корма на летучие жирные кислоты (уксусную, пропионовую, масляную) и различные газы (углекислый газ, метан и др.). Газы удаляются при отрыгивании, а жирные кислоты всасываются через эпи­телий рубца в кровь и обеспечивают большую часть по­требности жвачных в энергии. Благодаря всасыванию жирных кислот в кровь, а также нейтрализации их слю­ной кислотность содержимого рубца поддерживается на сравнительно невысоком уровне, при котором возможна жизнь микроорганизмов рубца.

Таким образом, благодаря бактериям рубца в нем расщепляется большая часть углеводов корма, поэтому в сычуг, а затем в тонкий кишечник жвачных попадают углеводы, входящие в состав главным образом клеток микроорганизмов рубца.

Особенно велика роль бактерий рубца в белковом питании организма жвачных. С помощью ферментов бак­терии расщепляют часть белков корма на аминокис­лоты — сложные соединения, содержащие в своем хи­мическом составе аминогруппу —NH2. Полученные ами­нокислоты затем используются бактериями рубца для синтеза белков своего тела. Бактерии в желудке.

Похожие посты:

  1. Желудочные бактерии
  2. Органы пищеварения у животных
  3. Закупорка пищевода у животных
  4. Органы пищеварения животных
  5. Незаразные болезни животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*