Архивы за Основы животноводства

Витамины для животных

Витамины для животных

Витамины являются дополнительными питательными веществами. Отсутствие или недостаток их влечет рас­стройство функций организма, нарушает обмен веществ, вызывает заболевание животных, а в отдельных случаях и гибель их. Наибольшее значение для животных имеют витамины А, В, С, D, Е, К. В этих витаминах нуждаются животные всех видов. Особенно остро ощущается недостаток вита­минов А и D молодыми животными и молочными коро­вами, а недостаток витаминов группы В — свиньями и птицей. При недостатке в организме витамина А замедляется рост молодняка, наблюдается гнойное поражение слизи­стых оболочек глаз, ороговение тканей. Источником этого витамина для животных служит желтое красящее веще­ство зеленых растений — каротин, из которого в орга­низме животного образуется витамин А. Наиболее бо­гаты витамином А рыбий жир, молоко, яичный желток и другие продукты, а каротином — зеленые растения, силос, морковь и др.

Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. При недостатке в кормах витамина D молод­няк заболевает рахитом. В большом количестве вита­мин D содержится в рыбьем жире, меньше его в сене и мало в зерновых кормах. Витамин D образуется в коже животных под влиянием солнечных лучей.

Витамин Е называется витамином размножения. Он содержится в зеленых частях растений и в пророщенных зернах. Витамин К регулирует способность крови к сверты­ванию. Он находится в зеленых растениях.

Витамин В представляет целую группу витаминов (Вь Вг— В12)• При отсутствии в кормах витамина В чаще всего наблюдается заболевание в виде расстройства дви­жений, запрокидывание головы и паралич. Витамин В со­держится в зернах, отрубях, зеленых кормах. Особенно им богаты дрожжи, пророщенные зерна и корма живот­ного происхождения. Витамины для животных Влияние различных условий на химический состав кормов. В зависимости от почвенно-климатических усло­вий и применяемой агротехники, особенно от внесения удобрений, химический состав кормов изменяется. При благоприятных условиях погоды азотистые, фосфорные, калийные и другие удобрения повышают содержание органических и минеральных веществ в растительных кормах. Изменяется химический состав и на разных фа­зах развития растений. Так, при уборке на первых фазах развития зеленые растения содержат больше протеина, жира, крахмала и минеральных веществ, чем при уборке на последних фазах, когда увеличивается содержание клетчатки. Условия уборки и хранения кормов также влияют на состав кормов, на содержание в них питательных ве­ществ, витаминов. Сено, убранное в дождливую погоду, теряет много питательных веществ. Теряется значитель­ная часть их при плохом хранении кормов, когда появ­ляются вредители, плесени и пр.

Основные заразные болезни животных

Основные заразные болезни животных.

Ящур — инфекционное заболевание, поражающее парнокопытных животных. Особенно восприимчив к ящуру крупный рогатый скот, затем — свиньи и овцы. Вызывается ящур возбудителем из группы фильтрующихся вирусов. Это очень заразное и опасное заболевание животных. Проявляется оно воспа­лением слизистой оболочки ротовой полости и обильным слюнотечением, образованием характерных пузырей (афт) на деснах, языке, на коже в области межкопытнон щели и реже на вымени.

Ящуром могут болеть и люди. Болезнь быстро распро­страняется при совместном содержании, кормлении и во­допое животных через зараженный корм, воду и в ко­роткий срок охватывает поголовье скота на обширных территориях.

Для борьбы с ящуром в хозяйстве, где появилось это заболевание, устанавливают карантин. Всех живот­ных с признаками ящура изолируют от здоровых. Если в первые дни не удается путем изоляции больных жи­вотных приостановить распространение болезни в стаде, то изолируют все стадо. В период стойлового содержания скот не выпускают из помещений. Закрывают доступ на территорию фермы посторонним лицам и животным. Принимают меры к обезвреживанию навоза, дезинфек­ции помещений и обуви обслуживающего персонала. Категорически запрещают использовать сырое моло­ко в пищу людям и в корм животным. Молоко должно пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 70—80° или кипятиться. Население оповещают о введе­нии карантина.

Бруцеллез вызывается микробом — палочкой, назы­ваемой бруцеллой. Это хроническая болезнь, опасная для многих видов животных, а также и для человека.

Бруцеллез вызывает аборты у коров, овец, свиней и других животных, рождение мертвых плодов, воспале­ние матки. Инфекция передается через пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки. Наибольшую опас­ность представляет абортированный плод, а также выде­ления больных (молоко, истечения и т. п.). Для человека особенно опасен бруцеллез овец и коз.

Подозрение на бруцеллез возникает в связи с выки­дышами у коров на пятом — седьмом месяце стельности, у овец — на третьем-четвертом месяце суягности и у сви­ней — на втором-третьем месяце супоросности.

Для определения болезни исследуют кровь животного в лаборатории. Абортированные плоды направляют для бактериологического исследования.

Для борьбы с бруцеллезом устанавливают охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции, оздоровле­ние животных в неблагополучных хозяйствах и охрану людей от заражения (пастеризация и кипячение молока, соление или проварка мяса). Больных коров направляют в изолятор, а с/вец и коз забивают.

В хозяйстве, где обнаружены бруцеллезные живот­ные, здоровым коровам делают прививку противобруцел- лезной вакцины. Хозяйство считают оздоровленным, если в нем отсутствуют аборты бруцеллезного происхождения, а при контрольном обследовании животных, которым сделаны прививки, не будут обнаружены больные ко­ровы.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболева­ние, вызываемое микробом — палочкой Коха. К тубер­кулезу весьма восприимчивы птицы, в особенности куры, заболевает им и крупный рогатый скот, реже свиньи.

Ущерб, причиняемый этой болезнью, заключается в том, что больное животное очень сильно худеет, снижает продуктивность. Кроме того, больные животные зара­жают других. Через сырое молоко заражаются и люди, особенно дети.

Плохие условия кормления, содержание животных в тесных, сырых, темных и душных помещениях и отсут­ствие прогулок способствуют распространению этой бо­лезни.

Для распознавания туберкулеза ежегодно проводят поголовный ветеринарный осмотр и исследуют животных. Свиней и птиц, признанных больными, забивают; коров, имеющих тяжелую, открытую форму туберкулеза, так­же выбраковывают.

При наличии в хозяйстве случаев заболевания тубер­кулезом периодически проводят обеззараживание поме­щений и инвентаря негашеной известью и другими дезин­фицирующими средствами, а молоко от больных живот­ных перед употреблением обязательно кипятят или пастеризуют. Для коров создают лучшие условия корм­ления и содержания.

Незаразные болезни животных

Незаразные болезни животных.

Они возникают в результате нарушений правил ухода, содержания, кормле­ния и использования животных. К незаразным болезням относятся: закупорка пищевода, тимпания (вздутие руб­ца), авитаминозы, рахит, незаразные заболевания кожи, различные раны и ушибы. Эти болезни могут привести к падежу животных или к снижению их продуктивности.

Закупорка пищевода возникает при кормлении скота корнеплодами и картофелем, которые при поспешном их поедании, в особенности проголодавшимися животными, могут застрять в пищеводе.

В качестве первой помощи при закупорке пищевода животному вливают в рот растительное масло или яич­ный белок и стараются сдвинуть застрявший предмет ру­ками или при помощи специальной гибкой трубки — пи­щевого зонда.

Тимпания. При заболеваниях тимпанней у животных в левой половине живота (голодная ямка) появляется вздутие. Вздутие рубца часто появляется у крупного ро­гатого скота и овец в пастбищный период, когда живот­ные жадно поедают много молодых сочных растений, особенно бобовых (клевер, люцерна и др.).

Попавшее в рубец большое количество корма подвер­гается брожению с выделением газов. Скопившиеся в рубце газы создают большое давление, нарушая нор­мальное кровообращение. Если своевременно не оказать помощь, животное может погибнуть.

Первая помощь при тимпании состоит в том, чтобы вызвать движение рубца и удалить газы, для чего рас­тирают живот соломенными жгутами или дают внутрь адсорбирующие вещества (раствор соляной кислоты — 1—2 л), а в крайнем случае прокалывают рубец троака­ром (специальный нож) в «голодной ямке». Все эти меры лечения проводит ветеринарный работник.

Меры предупреждения тимпании состоят в том, чтобы не давать животным на тощий желудок сочных бобовых трав и недоброкачественных кормов.

Авитаминозы. У телят и поросят, реже у взрослых животных и особенно часто у птиц наблюдаются гипови- таминозы, т. е. заболевания, возникающие от недостатка в кормах витаминов. Значительно реже встречаются ави­таминозы, т. е. болезни, вызываемые полным отсутст­вием в кормовом рационе витаминов. Например, при D-авитаминозе у молодняка развивается рахит.

Для предупреждения рахита и других авитаминозов необходимо давать корма, богатые витаминами, а также добавлять к кормам минеральную подкормку и выпу­скать молодняк на прогулку.

Раны и ушибы могут быть у животных при плохом уходе и грубом обращении с ними или при содержании их в тесноте. Профилактика ранений, ушибов и других механических повреждений состоит в устранении причин, вызывающих эти заболевания.

Первая помощь при ранении состоит в остановке кро­вотечения (наложение повязок) и в обеззараживании раны марганцевокислым калием, йодной настойкой и другими средствами. При небольших кровотечениях до­статочно наложить на рану лед или снег.

Кроме заболеваний, большой вред причиняет кож­ный овод. Его личинки вызывают исхудание животных и снижение удоев, портят кожу, делая в ней отвер­стия.

Борьба с кожным оводом ведется перед переводом животных на пастбище путем уничтожения личинок, на­ходящихся под кожей, в области спины коров.

Лучшим способом борьбы с личинками кожного ово­да является применение 5%-ного раствора ДДТ, кото­рый втирают в кожу (периодически через 25—30 дней) в местах, где имеются желваки с личинками овода.

Болезни животных и их предупреждение

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Болезнь — это расстройство нормальной жизне­деятельности организма, приводящее к снижению про­дуктивности животного.

Причины, вызывающие болезни животных, могут быть различными: механические (ушибы, раны, пе­реломы костей и пр.), ф и з и ч е е кие (ожоги, тепловой удар, переохлаждение), химические (отравления ядовитыми примесями в кормах и ядовитыми травами) и биологические (воздействие на организм болез­нетворных микроорганизмов, гельминтов, клещей и дру­гих паразитов).

Организм различных животных по-разному относится к воздействию болезнетворных причин в зависимости от тех или иных условий выращивания, кормления и содер­жания. Поэтому бывает так, что при одних и тех же условиях одни животные заболевают, другие же остают­ся здоровыми. Знание причин, вызывающих болезни, имеет большое значение для предупреждения заболеваний и в лечении животных.

По происхождению все болезни делятся на неза­разные, не переходящие с больного животного на здоровое, и заразные, распространяющиеся боль­ными животными, зараженными кормами, воздухом, во­дой, различными предметами.

Иногда заболевание начинается как незаразное, но оно ослабляет сопротивляемость организма, и животное становится восприимчивым к заразной болезни и вскоре заболевает им.

Большинство заразных и незаразных болезней в раз­личные периоды своего течения сопровождаются повы­шением температуры тела, изменением дыхания и пульса.

Температуру тела измеряют у животных ветеринар­ным термометром в прямой кишке (в заднем проходе). Нормальная температура у крупного рогатого скота 37,5—39,5°; у свиней 38—40°; у птиц 40—42°.

Частота дыхания в одну минуту у здоровых живот­ных: у крупного рогатого скота 10—30, у свиней 10—20, у кур 15—30.

У больного животного снижается аппетит, прекра­щается жвачка (у жвачных), оно становится вялым, ма­лоподвижным, шерсть становится взъерошенной и утра­чивает блеск.

Животных с повышенной температурой и другими признаками тяжелого заболевания, а также абортиро­вавших маток необходимо помещать в изолятор.

Тело животного

Тело животного

Тип нервной деятельности животного влияет на все жизненные процессы в организме, а следовательно, и на его продуктивность и тело животного. Такое соответствие между телом животного, продук­тивными качествами, здоровьем и крепостью организма сельскохозяйственных животных сложилось постепенно. На протяжении очень длительного периода человек раз­водил, например, коров, создавая для них такие условия жизни, о Читать полностью

Части тела животных

Части тела животных

Между функцией органа и его развитием и строением имеется определенная связь. Чем интенсивнее работает орган, тем лучше он развивается. Слабо работающий орган и развивается слабо.

В зависимости от интенсивности работы частей органов животных на­ходится и его внутреннее строение. Так, например, в мо­лочной железе коров молочн Читать полностью

Бактерии в желудке

Бактерии в желудке

Пищеварение и бактерии в желудке жвачных, роль микробов рубца в использовании химических кормовых средств. Захваченный в ротовую полость твердый корм слегка пережевывается, смачивается слюной и проглатывается. Через 15—50 минут после окончания еды животное отыскивает спокойное место, иногда ложится и начинает жвачку. Мощными сокращениями рубца (их можно по­чувствовать, надавив кулаком на ямку под поясничны­ми позвонками с левой стороны животного) корм раз­мягчается, растирается, перемешивается и периодиче­ски отрыгивается в ротовую полость. При этом участву­ет сетка: Читать полностью

Корма для животных

Корма для животных.

Высокие урожаи кормовых культур обеспечивают по­лучение обилия кормов в хозяйстве.

Однако анализы многих грубых и сочных кормов показали их неполноценность по содержанию белковых веществ, витаминов и минеральных элементов. Так, содер­жание перевариваемого протеина во многих кормах не пре­вышает 60 г на одну кормовую единицу, тогда как требу­ется 90—100 г и более. Такая неполноценность кормов — основная причина, тормозящая рост продуктивности животноводства и снижение себестоимости его про­дукции.

Дело в том, что животные организмы, как это вам из­вестно из курса анатомии и физиологии человека, могут строить белковые вещества своего тела только из белко­вых веществ корма, так как другие питательные веще­ства корма (углеводы и жиры) не содержат азота, вхо­дящего в состав белка.

Низкий же уровень содержания белка в большей ча­сти грубых и сочных растительных кормов и недостаток богатых белком концентрированных кормов не позво­ляют составить кормовые рационы так, чтобы в них содержалось необходимое для животного организма ко­личество белковых веществ. Недостаток их в кормовом рационе влечет за собой нарушение обмена веществ в ор­ганизме. Животные вынуждены поедать кормов больше нормы, чтобы извлечь из них недостающее количество Кормового белка. Естественно, что это ведет к перерас­ходу кормов и повышению себестоимости животновод­ческой продукции. В связи с этим принято решение рас­ширить промышленное изготовление кормовых средств, а также комбинированных кормов, обогащенных высоко­белковыми добавками, витаминами, микроэлементами, антибиотиками и другими средствами, повышающими  питательную ценность кормов.

В настоящее время химия дает животноводству не только кормовые химические средства, но и средства консервирующие, лечебные, санитарные, регулирующие Жизненные процессы в организме, а также различные синтетические материалы, используемые для производ­ства водопроводных труб и автопоилок, молокопроводов и молочных бидонов, некоторых деталей доильных уста­новок и различного оборудования на фермах.

Для увеличения объема производства животноводче­ской продукции и снижения ее себестоимости большое значение наряду с химизацией, механизацией, внедрени­ем автоматики имеет всемерное повышение культуры труда и хорошая общеобразовательная, политехниче­ская и зоотехническая подготовка работников животно­водческих ферм/Рабочие фермы должны не только обла­дать зоотехническими знаниями, но и уметь управлять механизмами и рационально их использовать. Корма для животных.

Понятие животноводства

Животноводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства.  Понятие животноводства - удовлетворить потребности россиян в продуктах питания и обеспечить сырьём пищевую, текстильную, кожевенную, пушно-меховую, парфюмерную и некоторые другие отрасли промышленности.

Для удовлетворения различных потребностей человека используются и отходы животноводства, остающиеся при забое животных: внутренние органы, крови, кости, рога и др. Так, например, из желудков забитых животных получают пепсин и желудочный сок, из железа внутренней секреции (щитовидной, гипофиза, поджелудочной и др.) — различные лечебные препараты, содержащие гармоны, необходимые человеку и животным. Кровь используется для получения гематогена, гемакрина и других лечебных средств, а так же для выделки казеинового клея и кормовой кровяной муки. Из костей изготавливают пуговицы и костная мука, идущая на корм животным. Из рогов производят различные художественные изделия, украшающие быт российских людей.

Чтобы достигнуть увеличения объема производства животноводческих продуктов, необходима интенсификация всего сельского хозяйства.

Вести хозяйство интенсивно означает, во-первых, по­лучать больше продукции с каждого гектара земли, во- вторых, на основе механизации и химизации повышать производительность труда, снижать себестоимость про­дукции.

Важнейшая задача интенсификации животновод­ства — всемерное повышение продуктивности скота и птицы, получение максимального количества продукции на затраченный корм и вложенный труд.

Для выполнения этой задачи необходимо всемерно укреплять кормовую базу и организовать рациональное кормление и содержание скота и птицы; применять наи­более прогрессивные методы откорма и нагула живот­ных, улучшать породность скота и птицы; в ближайшие годы осуществить специализацию и укрупнение животно­водческих ферм; широко внедрять достижения науки и передового опыта, комплексную механизацию и наибо­лее прогрессивные формы организации производства на фермах.

Для увеличения производства продуктов животновод­ства необходимо также увеличить поголовье животных. В большинстве областей, краев и республик надо иметь по 20—25 коров на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и откармливать по одной свинье на каждый гек­тар пашни.

Решающее значение для развития жи­вотноводства имеет прочная кормовая база. Успешное развитие животноводства неразрывно связано с успешным развитием растениеводства, и осо­бенно с посевами зерновых культур.

Три четверти создаваемых растениями органических веществ непригодны для питаний человека, например со­лома, мякина, ботва и другие отходы растениеводства. Но они, а также специально выращиваемые кормовые культуры (кукуруза, кормовая и сахарная свекла, кор­мовая морковь, горох, вика, клевер, люцерна и др.) являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. В свою очередь животноводство служит для растениеводства источником получения таких ценных ор­ганических удобрений, как навоз и навозная жижа. Вне­сение этих удобрений в почву — основное средство повы­шения ее плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев.