Задания на период летней учебно-производственной практики

Задания на период летней учебно-производственной практики

Задания на период летней учебно-производственной практики

Задания на период летней учебно-производственной практики

Примите участие в работах:

  1. по уходу за животными в летнем лагере (или на скотном дворе, если коров содержат круглый год на ферме или пригоняют на нее с пастбища);
  2. по разбивке пастбищ колхоза (совхоза) на заго­ны для выпаса коров или телят;
  3. по улучшению лугов и пастбищ. К таким работам относятся: устройство осушительных канав на лугах с избыточным увлажнением почвы вследствие близости грунтовых вод; очистка лугов от камней; уничтожение крупных сорняков — конского щавеля, чемерицы, черто­полоха, осота и др.; боронование с внесением удобрений при сильно уплотненной дернине луга, дающего низкий урожай и недоброкачественный по ботаническому соста­ву травостой; подсев кормовых трав и др.;
  4. проведите обследование сенокосных угодий и пастбищ колхоза (совхоза), определите их урожайность.

Для определения урожайности луга выберите 6 — 10 разных по травостою участков, отмерьте на них конт­рольные площадки размером по 1 м2 и проведите конт­рольный укос: все растения, которые находятся внутри каждого квадрата, срежьте ножницами на высоте 4— 5 см от земли и взвесьте. Средний вес зеленой массы с 1 м2 помножьте на ,10 000 и получите урожайность травы с 1 га обследуемого луга. Срезанную с каждого квадратного метра зеленую массу высушите и путем таких же расчетов выясните приблизительную урожай­ность сена с 1 га луга.

О хозяйственной ценности травостоя судят не только по весу зеленой массы, но и по ботаническому составу растений. Поэтому распределите срезанную траву по группам: злаки, бобовые, разнотравье, несъедобные (хвощи, полынь и др.), вредные, ядовитые растения. Зе­леную массу каждой группы взвесьте отдельно и уста­новите процентное соотношение между группами по весу. Злаки и бобовые — наиболее ценные травы в кормо­вом отношении, поэтому чем большую часть они состав­ляют в общей массе травы, тем выше хозяйственная ценность луга (пастбища);

  1. примите участие в пастьбе телят и уходе за ними (уборка помещений и выгулов, подогревание молока, приготовление сенного настоя, заготовка витаминного сена и пр.);
  2. проведите наблюдения за поедаемостью трав на пастбище и выпасом скота.

Перед началом выпаса скота на опреленном участ­ке пастбища установите, какова его урожайность и ка­кие группы растений преобладают в травостое (см. за­дание 4).

С выгоном скота на этот пастбищный участок устано­вите наблюдение за пастьбой животных. Выберите двух коров и в течение двух дней понаблюдайте за их пове­дением на пастбище. Отмечайте по часам и записывай­те в свою рабочую тетрадь, сколько времени скот: по­едает траву, стоит, лежит, жует жвачку, пьет воду и пр.

После того как прекратится выпас скота на изучае­мом участке пастбища, сделайте вторично контрольный укос вблизи того места, где взят первый укос. Взвесьте оставшуюся после поедания скотом зеленую массу, раз­берите несъеденные растения (растения, верхушки кото­рых животные съели, можно исключить) по группам (см. задание 4), установите процентное соотношение между ними. В результате вы узнаете, какие группы растений животные поедали охотнее, какие менее охот­но и какие совсем не поедали;

  1. соберите на пастбище гербарий кормовых, не­съедобных, сорных, вредных и ядовитых растений;
    1. проведите обследование мест поения скота на пастбище и выясните обеспеченность водой и ее качество;
    2. окажите помощь в оборудовании водопоя на пастбище;
    3. если в хозяйстве проводятся работы по устрой­ству механической подачи воды на ферму (установка гидротарана, насоса, водопровода и пр.), примите учас­тие в этой работе;
    4. примите участие в борьбе с кожным оводом.

Под руководством ветеринарного работника осмотри­те несколько животных в стаде и проведите обработку кожи хлорофосом на участках, где имеются личинки ово­да. Осмотрите вторично через 26 дней этих животных, результаты осмотра сообщите ветеринарному работнику;

  1. проведите опыт по указаниям учителя;
  2. примите участие в заготовке кормов (уборка се­на, силосных культур и силосование);
  3. определите количество заготовленных на ближай­ших к ферме участках кормов: сена, соломы, силосной массы, пользуясь для этого таблицами 7, 25, 26 прило­жения;
  4. примите участие в подготовке и проведении бо­нитировки животных.

Похожие посты:

  1. Определение качества кормов
  2. Кормление коров в сухостойный период
  3. Качество сена
  4. ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  5. ГОДОВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*