СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА И МЯСА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА И МЯСА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА И МЯСА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА И МЯСА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Себестоимость — денежное выражение затрат пред­приятия на производство единицы определенного вида продукции. В этом показателе отражаются все стороны деятельности хозяйства: характер организации произ­водства и труда; уровень урожайности сельскохозяйст­венных культур и продуктивности животных; степень механизации производственных процессов и др.

В передовых хозяйствах себестоимость 1 ц молока колеблется в пределах 8—9 руб., а себестоимость 1 ц го­вядины (в живом весе) — 40—45 руб. При этом следует отметить, что эти хозяйства далеко не исчерпали сво­их возможностей по снижению себестоимости продукции. Так, например, в колхозе «Рассвет» Родионово-Несве- тайского района Ростовской области самое дешевое мо­локо— 5 коп. за 1 кг — дает коллектив фермы № 10.

Чтобы добиться снижения себестоимости молока и мяса, необходимо изучить те элементы затрат, которые решающим образом сказываются на себестоимости про­дукции животноводства. Около 50% всех расходов при производстве молока составляют затраты на корма. Еще более высок удельный вес кормов при производстве мя­са. Поэтому показатели расхода кормовых единиц на получение 1 кг молока и 1 кг привеса скота имеют важ­ное значение при выявлении резервов снижения себе­стоимости продукции.

Учитывая это, в районах молочного животноводства следует разводить молочные породы, а в районах мяс­ного скотоводства — мясные породы скота, хорошо опла­чивающие корма привесом, используя при этом ускорен­ное воспроизводство стада.

На снижение себестоимости молока большое влияние оказывает повышение продуктивности молочного скота. Так, на получение 1 кг молока от высокопродуктивных коров с годовым удоем в 4000 кг расходуется 0,9—1 кор­мовая единица, а при удое в 2000 кг — 1,3—1,4 кормо­вой единицы.

При анализе себестоимости продукции животновод­ства одновременно с изучением затрат кормовых единиц на 1 кг молока или привеса надо учитывать среднюю себестоимость кормовой единицы рациона. В этом пока­зателе, помимо повышения урожайности кормовых куль­тур и механизации процессов производства урожая, важное значение имеет правильный подбор кормов в ра­ционе.

Важным резервом в удешевлении продукции живот­новодства является снижение трудовых затрат. Исследо­вания производительности труда в молочном живот­новодстве показывают, что прямые затраты труда на получение центнера молока во многих совхозах состав­ляют 1,5—2 человеко-дня, а в колхозах — до 2—3 чело­веко-дней.

Для сокращения затрат труда в скотоводстве и сни­жения на этой основе себестоимости производства мо­лока необходимо шире применять доильные площадки типа «елочка», «карусель» и др. при беспривязном со­держании коров. Это — прогрессивные мероприятия, по­зволяющие также в кратчайший срок резко повысить производительность труда доярок.

Похожие посты:

  1. Повышение производительности труда
  2. ГОДОВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3. Оплата труда в совхозах
  4. Корма для животных
  5. Оплата труда в колхозах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*