Выращивание нутрий

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА нутрий

Выращивание нутрий

Выращивание нутрий

Племенная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, вос­производительная способность, окрас и качество волосяного по­крова) и племенных качеств нутрий — способность зверя переда­вать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета.

Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных — более 10 мутационных и 7 комбинированных форм. Окраска волосяного покрова — качественный признак, обусловленный одним, двумя или не­сколькими генами. Общая окраска волосяного покрова стандар­тных нутрий серовато-коричневая с различными оттенками. Спина окрашена более интенсивно, чем бока и брюшко. Глаза у стандартных нутрий коричневые.

Иногда гены дикого типа нутрий изменяются (мутируют), и у потомства появляется новая окраска волосяного покрова, которая передается по наследству. Бывают доминантные и ре­цессивные аллельные состояния генов. При спаривании стандар­тных животных с нутриями, имеющими какую-либо преобладаю­щую (доминантную) окраску, последняя как бы доминирует (преобладает) над коричневым типом зверей, и часть или все потомство будет цветным. При спаривании же цветных нутрий, обладающих рецессивным геном (эффект которого не проявля­ется) , со стандартными в первом поколении все потомство будет иметь окраску дикого типа или близкую к ней (серебристую).

Доминантные мутации окраски нутрий: чисто-черная, золотистая, белая азербайджанская; рецессивные — белая итальянская, бежевая, альбиносы, дымчатая, соломенная и др. При спаривании бежевых нутрий с белыми итальянскими все щенки родятся перламутровыми, более светлыми, чем бежевые. Кроме того, созданы комбинационные типы нутрий: снеж­ные, лимонные, пастелевые, бурые и др.

Бонитировка (индивидуальная оценка хозяйственно важных признаков нутрий) проводится в соответствии со специ­альной «Инструкцией по бонитировке пушных зверей», с которой можно познакомиться в обществе кролиководов- и звероводов- любителей. Бонитируют нутрий обычно в октябре — декабре в возрасте 6 мес и старше, а молодняк, продаваемый на племя,— в возрасте 2—7 мес.

При отборе на племя отдается предпочтение крупным зверям, происходящим от крупных родителей. При оценке качества воло­сяного покрова наиболее ценятся нутрии с густым, уравненным.

Линии разреза кожи при съеме шкурки нутрии

этих зверей в разные сезоны года мало отличается, хотя зимой под влиянием низких температур линь­ка замедляется.

Товарные качества шкурок нут­рий зависят от их размера, цвета, сорта (густоты, высоты, уравнен- ности, прочности и блеска волос), а также от степени дефектности волосяного покрова и качества их первичной обработки. Крупные и особо крупные шкурки можно получить от зверей живой массой более 4,5 кг и длиной более 52 см. В зависимости от условий кормле­ния и содержания такой массы самцы нутрии достигают в возра­сте от 5 до 10 мес.

При хорошем кормлении целесообразно нутрий забивать (независимо от сезона года) в возрасте 6 — 7 мес, когда шкурки бывают достаточно высокого качества, а затраты на их производ­ство — минимальными.

С шестимесячного возраста у нутрий заметно снижаются интенсивность роста и оплата корма. Поэтому передержка до 9—11 мес хотя и увеличивает размер зверей, а следовательно, и шкурки, но дополнительные затраты на кормление и содержа­ние не всегда окупаются прибавкой в цене шкурки.

Перед убоем нутрий взвешивают и осматривают. Кроме живой массы (более 4,5 кг), обращают внимание на густоту пуха (на проборе полоска кожи должна просматриваться с трудом) и хоро­шее развитие ости, особенно на внутренней поверхности бедер. Зверей со свалянным и загрязненным волосом перед убоем купа­ют, расчесывают и дают им возможность высохнуть.

Убивают нутрию, резко ударяя палкой (длиной 50 — 60 см и толщиной 4—5 см) по затылку или лбу, но не разбивая черепа и переносицы. Тушку подвешивают вниз головой за заднюю ногу и обескровливают, перерезая сосуды шеи, для чего вводят остро­конечный нож между нижними резцами и нижней губой.

Шкурку с нутрии снимают трубкой, делая разрезы кожи на сгузке, вокруг анального отверстия, хвоста и кистей лап.

Ни в коем случае нельзя разрезать шкурку по брюшку. Съемку шкурки и разделку тушки производят как можно быстрее, не позже 1 ч с момента убоя. При разделке туш- к и удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, сердца и печени, отрезают голову и лапы. Снятую шкурку сразу обезжиривают с помощью острого ножа на толстой (3 см) доске, скобе или болванке.

Обезжиренные шкурки надевают на специальные правилки и сушат при температуре 25…30 °С и влажности 40—60 % на расстоянии 1,5—2 м от источника тепла. На хорошо высушен­ных шкурках выступившие капли жира удаляют ветошью или сухими опилками.

Перед сортировкой шкурки можно разрезать по хребту. При приеме шкурки рассортировывают в соответствии с принятым стандартом. Шкурки нутрии сортируют по цветовым группам, размеру, сорту и степени дефектности. Шкурки цветных нутрий (белые, черные, золотистые и перламутровые) ценятся на 15 % дороже стандартных (коричневых, бежевых, серебристых).

Площадь шкурки определяют, умножая ее длину (от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка) на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки. Шкурки особо крупного размера имеют площадь более 2400 см2; крупного — от 2001 до 2400 см2; среднего — от 1201 до 2000 см2; мелкого — от 800 до 1200 см2; недомерки — менее 800 см2.

Различают два сорта шкурок нутрий — 1-й и 2-й (на 20 % дешевле первого). Шкурки 1-го сорта должны быть полно- волосыми, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опу­шенным брюшком. В зависимости от пороков шкурки подразде­ляют на нормальные (бездефектные), с малым дефектом (скид­ка 10 %), средним (скидка 25 %) и большим дефектом (скидка 50 %).

В табл. 93 приведены закупочные цены на шкурки нутрий (1979 г.) в зависимости от цвета, сорта, размера и степени де­фектности.

Похожие посты:

  1. Мясо нутрий
  2. ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ
  3. СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ
  4. НУТРИЕВОДСТВО
  5. БОЛЕЗНИ НУТРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*