Мясо нутрий

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА НУТРИЙ

Мясо нутрийМясо нутрии — диетический продукт питания. Во многих странах Европы и Америки оно продается по более высоким це­нам, чем говядина и свинина. По питательности оно не уступает мясу птицы, кролика. От одной взрослой нутрии получают 2,5— 3,0 кг, а от молодняка в 6—7 мес — 1,6—2,0 кг мяса. Средний убойный выход мяса от взрослых нутрий составляет (% от живой массы тела): в возрасте 6 — 7 мес — 52; в 8 — 10 мес — 55,5; в 1 — 2 года и старше — 61,3.

В 100 г мяса нутрии (с костями) содержится в с’реднем воды 66,3 %, протеина — 20,7 %, жира — 6,5-9,5 %, золы — 4,2 %, углеводов — 0,7 %; энергетическая питательность 756—903 кДж. Температура плавления нутриевого жира 28…30 °С. В мясе нут­рии сравнительно много азотистых экстрактивных веществ, воз­буждающих аппетит и секрецию пищеварительных желёз. Уварка мяса нутрии при кулинарной обработке не превышает 34—35 %.

Мясо нутрии, независимо от возраста забитых животных, относится к одной категории упитанности. Масса обработанной остывшей тушки нутрии должна быть не менее 1,3 кг.

Мясо нутрии по термической обработке подразделяется на остывшее (температура в толще мышц 5…12°С); охлажденное (4…0°С); переохлажденное ( —1,5…—3 °С); замороженное (не выше —6 °С).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий проводится в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного ос­мотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При закупке или продаже мяса нут­рии на рынке его владельцы обязаны представить ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство, оформленное в уста­новленном порядке. Клеймят мясо в соответствии с «Инструк­цией по клеймению мяса». На каждую тушку, признанную годной для пищевых целей, ставятся клеймо ветеринарной службы и штамп с обозначением слова «нутрия».

Срок хранения остывшего мяса нутрии не более 2 сут, охлаж­денного и переохлажденного мяса — не более 5 сут и морожено­го — не более 2 мес. При более длительном хранении мяса нутрии изменяются его цвет и вкусовые качества.

Цены на мясо нутрии, закупленное для комиссионной прода­жи, устанавливаются в основном по договоренности между по­ставщиком и заготовителем с учетом рыночных цен в данной местности. В отдельных республиках установлены твердые роз­ничные цены на мясо нутрии и консервы из него.

Многолетняя практика звероводов-любителей и специальная дегустация в НИИ пушного звероводства и кролиководства пока­зали, что из мяса нутрии можно приготовить очень вкусные холодные закуски (салат мясной, винегрет), супы и различные вторые блюда: нутрия тушеная, жареная, плов, шашлык, котлеты, биточки, зразы, печенку жареную, копченую колбасу, зельц и др.

Похожие посты:

  1. БОЛЕЗНИ НУТРИЙ
  2. НУТРИЕВОДСТВО
  3. ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ
  4. СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ
  5. Выращивание нутрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Хороший сайт где можно заработать. Онлайн казино с реальным выигрышем.

*