КОРМЛЕНИЕ НУТРИИ

КОРМЛЕНИЕ НУТРИИ

Корма. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части бо­лотных растений по питательности в свежем виде близки к корне- и клубнеплодам. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголов­ник, гречиху, рдесты, ирис, ряску и многие другие водные растения. При этом они выбирают в каждый период сочные части тех или иных растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром. На воле одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вы­таскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10—20 %.

В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, богатых вод­но-болотной растительностью, нужно максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но полностью удовлетворить потребность нутрий в питательных веществах за счет различных водных растений очень трудно. Поэтому в рационы вводят зерновые концентраты, корне- и клуб­неплоды и сено (зимой) или обычную зеленую траву (летом). При таком кормлении нутрии нормально растут и размно­жаются.

Зеленая масса с мая по сентябрь заменяет корнеплоды и грубые корма. В корм нутриям можно использовать практиче­ски все виды неядовитых растений, предпочтительно молодые, с корнями или корневищами. Хорошо едят нутрии и такие сочные сорные растения, как лебеду, одуванчик, подорожник, осот поле­вой, иван-чай и т. д. Необходимо следить за тем, чтобы в корм не попали ядовитые или обработанные химикатами растения. Для нутрий опасны в основном те же травы, что и для кроликов: вех ядовитый (цикута), лютик едкий, прострелы, борец, чемерица белая, чистотел большой, болиголов, наперстянка и др. При высу­шивании у большинства из них ядовитые свойства исчезают полностью или частично. Отравляются чаще звери весной, когда жадно поедают молодую зелень, поэтому переводить их на зеле­ную массу нужно постепенно.

Свежую траву дают животным один раз в сутки (днем или вечером). Для удобства нормирования и раздачи ее иногда связы­вают в пучки; остатки травы после высыхания служат под­стилкой. Нельзя хранить траву в больших копнах, так как она согревается и портится. Провяленную на стеллажах зелень нут­рии едят неохотно. Любая трава более питательна в начале цветения пли колошения. Нутрии могут поедать мокрую траву, и при этом у них не бывает вздутий желудочно-кишечного тракта. Перестоявшую, с большим содержанием клетчатки траву нутрии, особенно молодняк, едят плохо (остатки достигают 50—70 %), поэтому им надо давать концентраты.

Ранней весной нутриям можно скармливать, кроме травы, в небольшом количестве (50—100 г в сутки на голову) листья и кору многих деревьев и кустарников (ивы, липы, акации, топо­ля, осины, дуба, малины, виноградной лозы и др.). Однако на одних (даже очень хороших) зеленых кормах нутрии в условиях неволи существовать не могут. Без концентратов они могут съесть максимум 500—700 г травы (потребляют лишь 60—70 % энергии от нормы), постепенно теряют живую массу, снижают продуктив­ность и могут погибнуть.

При концентратно-травяном кормлении взрослой нутрии дают в сутки по 300—400 г бобово-злаковой зелени, из которой она выбирает и съедает 200—300 г (20—30 % по калорийности рацио­на). В траве содержится сравнительно много полноценного протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина (провитамина А), эргостерола (провитамина D), витаминов С, В, Е и других элементов, поэтому молодая зелень в сочетании с концентратами благоприятно влияет на продуктивность животных.

Корнеплоды и другие сочные корма (капуста, отходы фруктов и т. п.) нутрия поедает с большой охотой. Они хорошо влияют на аппетит, состояние здоровья и продуктивность жи­вотных. При недостатке концентратов взрослая нутрия может съесть корнеплодов до 1 кг в сутки. Однако следует помнить, что в них много воды (70—90 %) и по энергетической питательности корнеплоды в 5—6 раз уступают концентратам. Поэтому только одними сочными кормами нутрии не удовлетворяют полностью своих потребностей в питательных веществах и энергии.

При смешанном концентратно-корнеплодном типе кормления животным дают по 300—500 г сочных кормов в сутки на голову. Нутриям можно давать в небольшом количестве (по 100—200 г в сутки на голову) доброкачественный сырой картофель. При больших его дозах возможны расстройства пищеварения и отрав­ления животных соланином, особенно при использовании позеле­невшего и проросшего картофеля. До половины концентратов можно заменять зимой и летом вареным картофелем из расчета 3 кг клубней вместо 1 кг зерна. Надо помнить, что при варке кар­тофеля соланин выделяется в воду, поэтому ее нельзя использо­вать для кормления.

Грубые корма (бобово-злаковое сено) скармливают зве­рям зимой по 25—50 г в сутки на голову. Сено обычно закладыва­ют в гнездовое отделение домика сразу на 3—4 дня (150—200 г). При больших дачах нутрии его не столько едят, сколько перетира­ют зубами и затаптывают. Вместо сена им можно скармливать травяную муку в составе мешанок.

Концентраты скармливают нутриям в любое время года. Животным можно давать все виды зерна злаковых, бобовых куль­тур и продукты их переработки. В различные периоды взрослый зверь должен получать, кроме сочных кормов, по 150—250 г кон­центратов в сутки на голову (70—80 % питательности рациона). По массе соотношение в рационе концентратов и травы (или свеклы) примерно одинаково — 1:1 — 1,5.

Нецелесообразно кормить нутрий одним зерном, так как это может привести к ожирению и снижению их продуктивности. В зерне недостаточно полноценного протеина, кальция и витами­нов A, D, В12, С. Для повышения полноценности рациона необхо­димо включать в него, кроме зерна, летом хорошую траву, белко­вые, минеральные корма, а зимой — сенную муку или сено, корнеплоды. Взамен зерна нутриям можно скармливать комби­корма для кроликов и других животных.

Пищевые отходы в приусадебном хозяйстве нужно использовать максимально. Доброкачественные свежие пищевые остатки дают нутриям в сыром виде, а сомнительной свежести — в вареном. Норма скармливания их зависит от состава и влаж­ности.

Витаминные добавки летом при скармливании нут­риям по норме, помимо концентратов, хорошей травы или свежей травяной муки не нужны. В конце зимы — начале весны запасы витаминов A, D и др. в кормах и организме нутрий истощаются, и в этот период во избежание появления авитаминозов и сниже­ния продуктивности животных в рацион, особенно беременных и лактирующих самок, необходимо добавлять, кроме сена и травя­ной муки, витаминизированный рыбий жир (содержит витамины А и D) или поливитаминные препараты. Примерная норма до­бавки следующая: рыбьего жира — 0,2—0,5 г на голову молодня­ка и 1 г в сутки на голову взрослого зверя; поливитаминов, содержащих витамин А (ретинол), — 0,5—1,0 г в сутки на голову (измельченное драже).

Препараты витаминов A, D, Е на масле перед скармливанием необходимо разбавлять в молоке или теплой воде с учетом их концентрации. Суточная норма витамина А для щенка нутрии после отсадки равна 500—1000 ME, для племенного зверя — 1500—2500 ME или каротина соответственно 0,5—1,0 и 1,5—3 мг в сутки на голову. Норма витамина D в 3—5 раз меньше, чем витамина А. Из натуральных кормов сравнительно много прови­тамина А (каротина) содержится в моркови — 3—12 мг в 100 г и более.

Из минеральных веществ в зимний период в рацио­нах нутрий часто не хватает калия, кальция или фосфора. Поэто­му необходимо им давать, кроме поваренной соли, минеральные добавки: измельченный кормовой мел, костную муку или золу, кормовой преципитат или трикальцийфосфат — по 0,5 — 1,0 г в сутки на голову в смеси с концентратами.

Подготовка кормов к скармливанию. Подготовка кормов спо­собствует улучшению их поедаемости, усвояемости и повышению продуктивности животных. Некоторые нутриеводы кормят зве­рей, не смешивая корма, используя их в натуральном виде. Однако при этом невозможно выдержать оптимальное соотноше­ние кормов в рационе, скормить животным необходимые белко­вые, минеральные и витаминные добавки. Наблюдения показали, что нутрии почти полностью поедают концентраты и корнеплоды, но мало — сено и траву. Это удорожает кормление и осложняет чистку клеток, так как при раздельной даче кормов увеличива­ются их потери.

На фермах любителей-звероводов в зависимости от наличия кормов и условий содержания нутрий их кормят двумя способа­ми: полувлажными мешанками или комбинированным способом.

Полнорационные мешанки приготовляют из ув­лажненного комбикорма или дробленого зерна, измельченной травы (летом) или травяной муки и корнеплодов (зимой). На одну весовую часть концентратов добавляют около одной части молодой травы или свеклы. Если трава огрубевшая, то количество ее в смеси уменьшают наполовину, так как она ухудшает вкусо­вые качества корма и нутрии не съедают его полностью, а разбра­сывают по клетке. Зимой в морозные дни мешанку делают более густой, сокращая долю корнеплодов и воды. Во избежание закисания остатки мешанки из кормушек ежедневно удаляют.

89. Примерная потребность нутрий в кормах при концентратно-сочных рационах, кг на голову

Корм Взрослые нутрии Молодняк (без доли корма родителей)
до 6 мес до 10 мес
Зерно злаковых, комбикорм 57,6 15,6 31,2
Зерно бобовых, жмых 8,4 2,1 3,9
Трава бобово-злаковая 38,0 16,0 23,0
Кормовые корнеплоды 73,0 10,0 21,5
Поваренная соль 0,6 0,15 0,3
Мел кормовой 0,5 0,15 0.3
Сено или сенная мука 10,0 1,0 3,0

Наиболее распространен комбинированный спо­соб кормления нутрий. Утром животным дают обычно рассып­ной увлажненный комбикорм (1:1) или смесь дробленых концен­тратов, замоченное в течение 6—8 ч в соленой воде зерно, а после обеда или вечером — траву пучками или резаную свеклу кусками по 50—150 г. Концентраты кладут в кормушки или кормовое отделение домика, а траву и корнеплоды — в гнездовое отделение.

Кормить и поить нутрий нужно в определенные часы. Основ­ную часть корма животные съедают в течение дня, а ночью отдыхают.

В табл. 89 приведена потребность нутрий в кормах: взрослых зверей — на год, молодых — при реализации в 6- и 10-месячном возрасте. Этими нормативами необходимо пользоваться для опре­деления потребности хозяйства в кормах.

Особенности кормления в различные биологические пери­оды. Молодняк интенсивно растет в первые 5—6 мес жиз­ни, далее с наступлением полового созревания интенсивность роста снижается. До 6-месячного возраста молодняк нутрий можно кормить почти вволю рационами, сбалансированными по содержанию переваримого протеина (12 — 14%), мине­ральных веществ (0,8—1 % кальция, 0,6—0,7 % фосфора от массы сухого корма) и витаминов. Норма травяной муки 10— 15 % от массы концентратов.

Кормление молодняка нутрий должно стимулировать его рост. Перекорм молодых нутрий жирными пищевыми отходами в даль­нейшем снижает их оплодотворяемость и плодовитость. При недокорме молодняк отстает в росте, племенные звери хуже опло­дотворяются, а шкурки получаются меньшего размера и с де­фектами.

К началу случки кормление нутрий организуют так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанными, но не ожиревши­ми. Во время случки сбалансированное кормление нутрий должно обеспечивать высокую половую активность самцов-производите- лей и хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок. Самцы во время случки съедают корма на 20—35 % больше, так как они крупнее самок и активнее.

Во время беременности корма необходимы не только на поддержание жизненных функций самки, но и на рост эмбрионов, околоплодных оболочек, рост матки, молочных желёз и на созда­ние необходимых запасов в организме для будущей лактации.

Возраст,

мес

Требуется на голову в сутки, г
Свекла (зимой) или трава (летом) Концентраты Сено или сенная мука
Всего В том числе зернобобо­вые, жмых, шрот Поварен­ная соль
Отсаженный молодняк
2-3 100-110 75-90 5-10 0,6 10-11
3-4 120-130 95-105 6-12 0,8 12-13
4-5 140-150 110-125 7-14 0,9 14-15
5-6 160-170 130-145 8-15 1,0 16-18
7-8 180-220 150-170 8-16 1,1 20-25
С л у ч н о й период и первая половина беременности
6-9 200-250 150-200 10-20 1,4 25-30
12-48 250 — 300 180-240 10-20 1,6 35-40
Вторая половина б е р е м е н н о с т и
10-12 250-300 180-240 15-30 1,7 35-40
14-48 275-325 200-250 15-30 1,7 40-45
Л актирующие самки (основной корм)
12-15 200-250 150-210 15-25 1,5 25-30
16-48 250-300 170-230 15-25 1,5 30-35
Д о б а в к а на одного подсосного щенка в декаду
1-ю 25-30 18-20 2-3 0,10 1-2
2-ю 40-45 30-35 4-5 0,20 3-4
3-ю 60-65 45-50 5-6 0,30 5-6
4-ю 70-75 55-60 6-8 0,35 6-7
5-ю 80-85 65-70 7-9 0,40 7-8
6-ю 90-100 70-75 8-10 0,45 9-10

Кроме того, молодые самки еще сами продолжают расти в период случки и беременности. При нормальном кормлении их живая масса увеличивается за этот период на 2—3 кг без значительного ожирения. Во время беременности важно следить за доброкаче­ственностью кормов, полноценностью рационов и режимом корм­ления.

Со второй половины беременности самок после соответствую­щего осмотра пересаживают в индивидуальные клетки меньшей площади. При этом заметно снижается их двигательная актив­ность, особенно в клетках без бассейнов. Поэтому во вторую половину беременности и особенно в последнюю треть плодоноше­ния рационы должны быть умеренными по энергетической пита­тельности за счет сокращения дачи концентратов. При перекорме снижается плодовитость и рождаются крупные щенки (360— 500 г), что осложняет течение родов и может привести к травми­рованию щенков, и нередко самки их загрызают.

У чрезмерно упитанных самок наибольшее отложение жира бывает на груди, животе и в пахах. Упитанность ожиревших самок можно снизить, сократив на 30 % количество концентратов или увеличив в рационе долю грубых кормов (до 30 % травяной муки от массы комбикорма) или травы (до 40 % от питательности рациона). В клетке самок постоянно должны быть питьевая вода и корнеплоды.

Лактирующим самкам требуются дополнительные питательные вещества и энергия на образование и выделение молока. Общая потребность в корме самки зависит от ее живой массы, возраста, стадии лактации и количества щенков в помете. Лактирующих самок с приплодом кормят практически вволю по поедаемости; потребление корма ими постепенно увеличивается по сравнению с периодом случки в 1,5—3 раза. Подсосные щенки начинают пробовать корм уже в первую неделю жизни. У боль­шинства самок лактация кончается на 45—60-й день, когда 90— 95 % необходимых питательных веществ щенки нутрий получают уже за счет концентрированных и сочных кормов. Примерные рационы для молодняка и взрослых нутрий в различные физиоло­гические периоды приведены в табл. 90.

Похожие посты:

  1. РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИИ
  2. НУТРИЕВОДСТВО
  3. БОЛЕЗНИ НУТРИЙ
  4. Кормление поросят-отъемышей
  5. Мясо нутрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*