Архивы за НУТРИЕВОДСТВО

БОЛЕЗНИ НУТРИЙ

БОЛЕЗНИ НУТРИЙ

Нутрии чаще всего заболевают стрептококкозом, пастерелле-зом, паратифом, колибактериозом и трихофитией (стригущим лишаем). Точно поставить диагноз этих заболеваний и назначить соответствующее лечение может только ветеринарный врач. Читать полностью

Мясо нутрий

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА НУТРИЙ

Мясо нутрийМясо нутрии — диетический продукт питания. Во многих странах Европы и Америки оно продается по более высоким це­нам, чем говядина и свинина. По питательности оно не уступает мясу птицы, кролика. От одной взрослой нутрии получают 2,5— 3,0 кг, а от молодняка в 6—7 мес — 1,6—2,0 кг мяса. Средний убойный выход мяса от взрослых нутрий составляет (% от живой массы тела): в возрасте 6 — 7 мес — 52; в 8 — 10 мес — 55,5; в 1 — 2 года и старше — 61,3. Читать полностью

Выращивание нутрий

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА нутрий

Выращивание нутрий

Выращивание нутрий

Племенная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, вос­производительная способность, окрас и качество волосяного по­крова) и племенных качеств нутрий — способность зверя переда­вать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета. Читать полностью

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИИ

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИИ

Нутрии, особенно молодняк, легко привыкают к человеку при хорошем обращении с ними. При ловле нутрии нужно одной рукой взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туло­вища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожу груди, затем поднять зверя и держать так, чтобы голова была выше туловища. Читать полностью

КОРМЛЕНИЕ НУТРИИ

КОРМЛЕНИЕ НУТРИИ

Корма. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Молодые побеги, корневища и белые (бесхлорофилльные) прикорневые части бо­лотных растений по питательности в свежем виде близки к корне- и клубнеплодам. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголов­ник, гречиху, рдесты, ирис, ряску и многие другие водные растения. При этом они выбирают в каждый период сочные части тех или иных растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром. На воле одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вы­таскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10—20 %. Читать полностью

как содержать нутрий

Домик для самки с 5 — 7 щенками при семейном разведении (2—3 самки и самец) или 5—8 голов отсаженного молодняка должен иметь такие размеры (см): длина — 100; ширина —60—80; высота передней стенки — 70; задней — 50. Домики можно строить одно- и двухкамерные, последние применяют для содержания нутрий в районах с морозными зимами. Одна часть двухкамерного домика служит кормовым отделением, а другая — гнездом; кормовое отделение находится у отверстия-лаза, через которое животное попадает на выгул. Лазы имеют размер 20Х 20 см и располагаются около совмещенной стенки. В про­должительные морозы выход перекрывают задвижкой.

Читать полностью

СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ

СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ

До приобретения животных начинающему нутриеводу-люби- телю целесообразно ознакомиться с соответствующей литерату­рой, посетить одну из ближайших ферм, построить сооружения для содержания нутрий, заготовить необходимое количество кор­мов. Приобрести нутрий можно через заготовительные конторы райпотребсоюзов или районные общества кролиководов и зверово­дов-любителей, а также на рынке. Продаже подлежат здоровые нутрии с 2-месячного возраста и старше. Продажу живых нутрий старше 5 мес государственные предприятия производят по наи­высшей закупочной цене на шкурки соответствующего цвета с надбавкой 10 %. Цена на племенных нутрий в возрасте от 2 до 5 мес устанавливается по соглашению сторон. Читать полностью

ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ

Нутрия — крупный южноамериканский полуводный грызун. В СССР она была впервые завезена в 1930 г. из Аргентины. Сред­няя живая масса взрослой нутрии составляет 5—7 кг, но иногда может достигать 9—10 кг и более. Длина туловища — 45—60 см, длина хвоста круглого в сечении 25—35 см. Короткие передние лапы нутрии пятипалые, правый палец укорочен. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными перепонками, как у водоплавающей птицы, последний палец свободный. У нутрии 20 зубов, особенно хорошо развиты резцы, расположенные по два на верхней и нижней челюстях. Они имеют ярко-оранжевую окраску, растут непрерывно по мере стачивания. Голова нутрии приплюснута сверху. Уши короткие, слабоопушенные На вер­хней губе и щеках имеются толстые волоски-вибриссы, выполни ющие роль органов осязания. Читать полностью

НУТРИЕВОДСТВО

ПРИУСАДЕБНОЕ НУТРИЕВОДСТВО

В 1980—1982 гг. владельцы приусадебных хозяйств сдали государству около 2/з шкурок нутрии, заготавливаемых в стране. В целях большей материальной заинтересованности работников зверохозяйств и населения в увеличении производства и продажи государству шкурок нутрий с 1979 г. закупочные цены на них повышены в 2 раза. Министерство финансов СССР освободило население от уплаты налога с сумм, получаемых за сданные заго­товительным организациям шкурки нутрии и за проданное на рынках мясо. Это способствовало более быстрому развитию приу­садебного нутриеводства. Если в 1979 г. членами Всероссийского общества кролиководов и нутриеводов было продано государству только 17 тыс. шкурок нутрий, то в 1982 г.— около 200 тыс. штук. Читать полностью