Прием телят при отеле и кормление их в молочный период

Прием телят при отеле и кормление их в молочный период. При рождении теленка его принимают на чистую мешковину, парусину или клеенку. Чистым полотенцем, смоченным в 2%-ном растворе борной кислоты, удаляют слизь из ноздрей, рта и ушей. Тело теленка насухо протирают свежей соломой, а затем чистят тряпкой или же дают корове облизать теленка (что лучше) для очистки его кожи от слизи, массажа тела и дезинфекции поверх­ности кожи слюной. После этого теленка только слегка протирают тряпкой. Необорвавшийся пупочный канатик обрывают чистыми руками на расстоянии 10—15 см’от живота теленка, перевязывают ниткой и погружают на одну треть (3—5 см) в йодную настойку или в раствор марганцовокислого калия. После такой обработки ново­рожденного теленка переносят в телятник-профилакто­рий, где он находится в течение 12—15 дней, а затем пе­реводят в общий телятник.

В кормлении телят различают два периода: молоч­ный — до 6-месячного возраста и послемолочный — от 6- до 12-месячного возраста.

В первые 6—7 дней теленка кормят молозивом мате­ри, давая его по 1,5—2 л четыре-пять раз в день теп­лым, сразу после выдаивания, через равные промежутки времени. Первую порцию молозива в количестве 1,75— 1,5 л дают теленку не ранее чем через один час после рождения. Молозиво высокопитательно, содержит до 20% белка (в молоке 3,8—4%), но несколько меньше жира и сахара, чем в молоке, много минеральных веществ и витаминов. Оно действует послабляюще и способствует освобождению кишечника от первородного кала. Кроме того, молозиво обладает бактерицидными свойствами — благодаря повышенной кислотности (около 40°) и нали­чию иммунных тел гибельно действует на болезнетвор­ные бактерии, попадающие в большом количестве в ор­ганизм новорожденного теленка.

В первые дни жизни теленок более подвержен желу­дочным заболеваниям, легко простуживается. Поэтому особенно надо следить за чистотой посуды, помещения и вымени коровы. Молоко должно быть свежим, чистым и иметь температуру 37°.

Следует приучать теленка пить молоко медленно, для чего употребляют специальные кружки с резиновым сос­ком. При быстром выпаивании из ведра телята заглаты­вают молоко большими порциями, створаживающимися в крупные комки, которые не может переварить желудок молодого организма. В результате этого, а также вслед­ствие несоблюдения требований зоогигиены — скармли­вания молока, неодинакового по температуре и чистоте, а иногда и не вполне доброкачественного,— у телят воз­никают желудочно-кишечные заболевания, которые яв­ляются одной из главных причин падежа телят. Телята, переболевшие желудочно-кишечными болезнями, плохо растут и развиваются, поэтому даже при большой норме расхода дельного молока (до 400 кг) и снятого молока (до 800 кг) на одного теленка до б-месячного возраста средний вес 6-месячных телят не превышает 100—120 кг. Кроме того, на искусственное выпаивание телят затрачи­вается много труда и средств (выдаивание коров, пере­носка или подвозка к телятнику и подогревание молока, поение каждого теленка отдельно).

Похожие посты:

  1. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ. КОНТРОЛЬ ЗА ИХ РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ
  2. Кормление телят после шестимесячного возраста
  3. Метод подсосного выращивания телят
  4. Откорм телят
  5. Кормление коров в сухостойный период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*