Значение составных частей корма на организм животных

Химический состав кормов и тела животных хотя и отличается, но все же настолько сходен, что вещества кормов легко преобразуются животным организмом в свойственное ему живое вещество: в клетки тела и про­изводимую им продукцию — молоко, шерсть и др.

В питании животных большое значение имеют белки. Без них жизнь невозможна. Все жизненные про­цессы в организме связаны с постоянно протекающим обменом белков. Белки составляют основное живое ве­щество клеток, тканей и органов тела животных. На образование их и идут белки кормов, которые нельзя заменить углеводами или жирами, так как, в отличие от них, белки содержат, кроме углерода, кислорода и водо­рода, еще и азот, а некоторые еще серу и другие эле­менты.

В образовании белков животного организма могут участвовать и содержащиеся в кормах амиды. Амидами богаты зеленые корма, силос и корнеплоды. Поэтому питательность корма исчисляется по количеству перева­римого протеина, содержащего белки и амиды. Содержа­ние протеина в кормах различное: в зернах бобовых — 25—30%, в зернах ячменя—11,6%, в соломе разной — от 3 до 6% , в корнеплодах — от 0,8 до 2,2% и т. д.

Жиры являются непременной составной частью протоплазмы клеток и играют важную роль в клеточном обмене веществ.

Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах: в семенах масличных культур достигает 40 и даже 54%, в семенах пшеницы и ржи—1—2%, кукурузы и овса —5—6%, а в корнеклубнеплодах — 0,1-2%.

Углеводы составляют до 75% сухого вещества растительных кормов, причем в некоторых из них содер­жится большое количество клетчатки. Так, солома зла­ков содержит до 40% клетчатки, сено — до 30%. Мало клетчатки в корнеплодах (от 0,4 до 2%) ив зернах зла­ков (от 0,2 до 10%).

Крахмал содержится в большом количестве в различ­ных семенах, плодах и клубнях (до 60—70% сухого ве­щества). Мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%). Много сахара содержат сахарная свекла (до 20%), морковь, сорго; значительное количество сахара содер­жится в сене (от 4 до 8%).

Минеральны вещества — соли макро- и микроэлементов — входят в состав кормов обычно в не­значительных количествах. Однако они, как об этом ска­зано в § 3 (см. стр. 24), играют важную роль в жизнедея­тельности организма.

Похожие посты:

  1. Химический состав кормов для животных
  2. Витамины для животных
  3. Питательность кормов для животных
  4. Концентрированные корма для животных
  5. Грубые корма для животных

Один комментарий

  1. [...] Корма, богатые крахмалом, сахаром, жирами и про­теином, высокопитательны. [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*