Химические азотсодержащие небелковые кормовые добавки

Химические азотсодержащие небелковые кормовые добавки. Наиболее важной химической азотсодержащей добавкой в корма для жвачных животных является карбамид, или синтетическая мочевина.

В карбамиде промышленного изготовления содержит­ся около 42% азота. Так как в протеине содержится 16% азота, то одна весовая часть карбамида может заменить 2,6 весовой части протеина. Один килограмм карбамида в комбинации с углеводами корма может заменить 6— 7 кг богатых белком жмыхов.

Однако надо иметь в виду, что дача больших доз карбамида в смеси с кормами может привести к отрав­лению животного аммиаком. Это объясняется тем, что образующийся в результате разложения карбамида ам­миак не может быть весь быстро использован бактерия­ми на синтез аминокислот и белка своего тела.

Исследования показали, что микрофлора рубца взрос­лых быков за один час может подвергнуть разложению 6,0—6,5 г карбамида и использовать весь выделяющий­ся при этом аммиак. Следовательно, в течение суток бак­терии рубца могут использовать 156 г карбамида. Это и будет максимальная суточная доза его для взрослого быка или коровы. Практически эта доза не должна пре­вышать 120 г.

За счет 6,5 г карбамида и необходимого количества углеводов и минеральных веществ бактерии рубца син­тезируют около 17 г протеина (одна весовая часть кар­бамида равноценна по количеству переваримого азота

  1. 6 весовой части протеина), а за счет 120 г — 312 г (2,6X120).

Суточная потребность дойных коров в переваримом протеине равна примерно 1200—1600 г. Следовательно, карбамидом можно заменять не более 25% потребности животного в протеине.

Химические азотсодержащие небелковые кормовые добавки

Однако всю дозу карбамида нельзя давать животно­му сразу, так как за один час оно может использовать только 6,0—6,5 г карбамида. Во избежание отравления полную дозу карбамида дают животным не с первого дня, а начинают с 7ю части ее (10—20 г для коров) и по­степенно, в течение 10—14 дней, доводят до полной дозы. При этом в течение дня скармливают карбамид в 2—

2. приема, тщательно перемешанным с концентрирован­ными кормами, а не в чистом виде.

При скармливании животным карбамида нельзя до­пускать перерывов, в противном -случае надо снова на­чинать с небольших добавок его в рацион. Нельзя скарм­ливать карбамид растворенным в питьевой воде, так как в водном растворе он гидролизуется (присоединяет воду и вследствие этого распадается с выделением аммиака).

В районах сахарных заводов карбамид вносят в меляссу, в которой он долго сохраняется без гидролиза (образования аммиака и углекислого газа). Густую ме­лиссу подогревают до 50—60° и добавляют 1 часть кри­сталлического карбамида на 9 частей меляссы. Такой раствор скармливают молочным коровам по 1,5—2 кг в сутки, молодняку старше 6 месяцев — по 0,5—1,5 кг. Можно раствором карбамида в меляссе сдабривать из­мельченные стержни кукурузных початков при откорме крупного рогатого скота. На 9 кг стержней початков до­бавляют 1 кг меляссы, содержащей 10% карбамида.

Сдабривают карбамидом также соломенную резку (длиной 7—8 см). Ее закладывают в траншеи или бур­ты, увлажняют щелочным раствором карбамида и утрам­бовывают трактором. Для сдабривания 1 ц соломенной резки приготовляют раствор, содержащий 1,5—2,0 кг каустической соды, 1—2 кг негашеной извести и 1,0 кг карбамида на 100—120 л воды. Верхний слой утрамбо­ванной массы (15—20 см) пересыпают солью из расче­та 1,5—2,0 кг соли на 1 кв. м поверхности бурта или тран­шеи, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Через 2—3 дня масса соломенной резки разогреется до 50—55° вследствие анаэробного брожения. При этом анаэробные бактерии используют образующийся при гидролизе карбамидаг свободный аммиак для синтеза белка своего тела. В результате содержание протеина в соломе увеличивается почти вдвое, а общая питатель­ность ее возрастает в 3—4 раза.

Похожие посты:

  1. Азотсодержащие добавки
  2. Микробиологические кормовые добавки
  3. Микробиологические добавки
  4. Перевариваемость кормов для животных
  5. Корма животного происхождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*