Силос для животных
К зеленым кормам по своим качествам приближается силос. В нем хорошо сохраняются все питательные вещества, каротин и витамины. Силос усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует лучшему поеданию и перевариванию грубых и других кормов.
Высокопитательный силос получают из зеленой массы кукурузы с початками молочно-восковой спелости. Он может скармливаться как в зимний, так и в летний период всем сельскохозяйственным животным.
Однако кукурузный силос содержит недостаточное количество переваримого протеина (70 г на одну кормовую единицу). Животным же требуется не менее 100— 110 г протеина на каждую кормовую единицу. При недостатке протеина значительная часть питательных веществ корма не усваивается организмом Поэтому при силосовании кукурузы к ней надо добавлять корма, богатые протеином, например кормовые бобы. При урожае зеленой массы в 250 ц с 1 га они дают 4000 кормовых единиц и 525 кг переваримого протеина (131 г на одну кормовую единицу). При добавке к кукурузе измельченной зеленой массы кормовых бобов в количестве 35% от массы кукурузы получается силос, в котором на одну кормовую единицу содержится необходимое организму количество переваримого протеина (100—110 г).
Вследствие большой сочности зеленой массы кукурузы и кормовых бобов их надо силосовать вместе с соломой, измельченной и расплющенной на машине КИК-1,4 (косилка-измельчитель кормов). Прибавка 20% соломы повышает питательность кукурузного силоса на 41% (в 1 ц чистого кукурузного силоса содержится 19 кормовых единиц, а при добавке 10% соломы—27 кормовых единиц). Такой силос лучше поедается животными и лучше переваривается.
Для повышения полноценности кукурузного силоса производят совместные посевы кукурузы не только с бобами, но и с горохом*, соей и другими бобовыми культурами, а также используют при силосовании химические азотсодержащие небелковые добавки—карбамид, аммонийные соли и др. При совместном силосовании кукурузы с бобовыми культурами применяют специальные закваски молочно-кислых бактерий для усиления молочно-кислого брожения и подавления гнилостных процессов.
Высокой питательностью отличается комбинированный силос. Основными компонентами его являются кормовые корнеплоды — свекла, морковь и др., к которым добавляют фуражный картофель, зеленую массу кукурузы с початками, ботву корнеплодов и картофеля, отаву клевера, сенную муку, измельченную солому, отходы овощных культур, зерновые отходы. Для приготовления комбинированного силоса каждое хозяйство использует имеющиеся у него возможности. Так, в подмосковном совхозе «Константинове» для крупного рогатого скота готовят комбинированный силос такого состава: сахарной свеклы 60%, зеленой массы 30%, мякины 10%- Вместо мякины иногда вносят сенную муку и, кроме того, добавляют отаву клевера.
Среди сочных кормов корнеклубнеплоды и бахчевые культуры отличаются большой урожайностью: с единицы площади они дают больше питательных веществ, чем травы и зерновые (за исключением кукурузы).
По количеству кормовых единиц, получаемых с 1 га, первое место среди корнеклубнеплодов принадлежит сахарной свекле: при урожае 250 ц корней и 125 ц ботвы с 1 га она дает 9000 кормовых единиц и 612,5 кг перевариваемого протеина.
Второе место по урожайности в кормовых единицах занимает кормовая морковь: при урожае в 600 ц с 1 га она дает 8400 кормовых единиц, 420 кг переваримого протеина и 1,8 кг каротина.
По химическому составу корнеклубнеплоды и бахчевые характеризуются высоким содержанием воды (70— 90%) и малым количеством жира и клетчатки; протеина немного (1—2%), но он полноценный. Главная масса сухого вещества представлена легкопереваримыми углеводами. Переваримость этих кормов высокая — до 90%. По общей питательности 1 кг сухого вещества корнеплодов равен одной кормовой единице.
Корнеклубнеплоды, как и кукурузный силос,— хороший молокогонный корм.
Хранят корнеклубнеплоды в буртах, ямах, специальных хранилищах при температуре +1, +2° или в силосованном виде.
При силосовании тыквы или кормового арбуза для уменьшения влажности добавляют мякину. Сочные плоды можно консервировать в бетонированных траншеях с добавкой соли.
Похожие посты: