Обработка соломы аммиачной водой

Обработка соломы аммиачной водой.

Цель такой обработки — повысить не только переваримость, но и питательность озимой соломы. Выделяющийся из аммиачной воды аммиак вступает в реакцию с уксусной кислотой, которая получается при обработке соломы вследствие развития в ней при доступе воздуха бактерий уксуснокислого брожения. В результате реакции образуется уксуснокислый аммоний, который используется бактериями рубца жвачных на синтез белка своего тела, а затем бактериальный белок переваривается в сычуге и кишечнике животного. Таким образом, солома как бы обогащается протеином: вместо 6—8 г переваримого протеина после обработки аммиачной водой 1 кг соломы содержит 20—25 г переваримого протеина.

Обработка соломы аммиачной водой

Обработка соломы аммиачной водой

Техника обработки соломы аммиачной водой чаще всего применяется следующая. Измельченную на соломо- силосорезке солому засыпают в облицованные силосные ямы или траншеи и уплотняют. Затем по шлангу с железным наконечником, погруженным в соломенную резку, под давлением из цистерны вливают 25%-ную аммиачную воду из расчета 15 л на 1 ц соломы. После этого ямы или траншеи укрывают синтетической пленкой или другим материалом, не позволяющим аммиаку улетучиваться из соломы. Через 8—10 дней солома становится готовой к скармливанию. Перед самым скармливанием ее необходимо проветрить от избытка аммиака до исчезновения его запаха.

Резюме на английском языке

Похожие посты:

  1. Самонагревание соломы
  2. Запаривание соломы и мякины
  3. Обработка и разделка туши
  4. Подготовка кормов к скармливанию
  5. Азотсодержащие добавки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*