Микробиологические кормовые добавки

Микробиологические кормовые добавки.

Многие мик­роорганизмы синтезируют и в небольших количествах выделяют в питающую их среду свободные аминокисло­ты и биологически активные вещества — витамины, ан­тибиотики, стимуляторы роста, ферменты, микроэлемен­ты и т. п. Так что можно использовать для добавки в корма не только богатую полноценным белком микроб­ную массу, но и жидкую культуральную среду, в кото­рой размножались микроорганизмы.

Микробиологические кормовые добавки.

Для использования в кормлении животных наиболее доступным микроорганизмом является дрожжевой гри­бок. Сухая масса дрожжей содержит от 40 до 50% про­теина, в котором содержатся все незаменимые аминокис­лоты — метионин, лизин, триптофан и др., а также биологически активные вещества — ферменты, микро­элементы, витамины группы В (кроме В12), провитамин D (эргостерин), который при облучении дрожжей ульт­рафиолетовыми лучами превращается в витамин D2. По биологической полноценности кормовые дрожжи немно­го уступают кормам животного происхождения, но пре­восходят растительные белки. Производство сухих кормовых дрожжей ведется на гидролизных заводах из отходов промышленности — дре­весных отходов, сульфитных щелоков, некормового рас­тительного сырья.

Наиболее экономично производство жидких кормо­вых дрожжей из местного растительного сырья — дре­весных опилок, камыша, соломы, лузги подсолнечника, стержней кукурузных початков, хлопковой и просяной шелухи и т. п.— на небольших дрожжевых установках непосредственно в колхозах и совхозах.

Антибиотики — вещества, вырабатываемые мик­роорганизмами — простейшими грибами, способные гу­бительно действовать на болезнетворные микробы.

Благодаря антимикробным свойствам антибиотиков их применяют в лечебных целях для борьбы с возбудите­лями инфекционных заболеваний, особенно желудочно- кишечного тракта и дыхательных путей. Антибиотики разных видов действуют губительно на возбудителей разных болезней. Их применяют как лечебное средство при расстройстве пищеварения у телят, при воспалении вымени коров, роже свиней и ряде других заболеваний. Активность действия антибиотиков выражается в меж­дународных единицах действия (ЕД).

В лечебных профилактических целях рекомендуется применять чистые препараты антибиотиков. Для живот­ных чаще используют биомицин и террамицин.

Похожие посты:

  1. Микробиологические добавки
  2. Химические азотсодержащие небелковые кормовые добавки
  3. Виды кормов для животных
  4. Азотсодержащие добавки
  5. Пастереллез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*