Кормление коров в сухостойный период

Кормление коров в сухостойный период. Практикой колхозов и совхозов установлено, что неправильное кормление и содержание стельных коров — основная причина неблагополучных отелов, слабости телят при рождении, плохого их развития и низкой продуктивности животных в последующую лактацию. Поэтому, как только прекратилась лактация, нормы кормления увеличивают, вводя в рацион сочные и концентрированные корма.
Примерно на десятый день после запуска коровы должны получать полную норму кормов.
Кормление коров в сухостойный период проводится с учетом их живого веса и предполагаемого удоя (см. нормы кормления, табл. 14 в приложении). При кормлении коров ниже средней упитанности данные нормы надо увеличить на 1—2 кормовые единицы и на каждую кормовую единицу давать по 110—120 г переваримого протеина, 9—10 г кальция, 5—6 г фосфора, 7—8 г поваренной соли и 40—45 мг каротина.
Как обеспечивается полноценность кормления стельных сухостойных коров, можно видеть на следующем примере. К. М. Лощенова (Луховицкий район Московской области) коровам живым весом 550 кг и с удоем 5800 кг молока дает в сутки: сена лугового 8 кг, свеклы кормовой 5 кг, силоса 15 кг, жмыха и комбикорма по 1,5 кг. При недостатке сена часть его заменяют соломой. В среднем на 100 кг живого веса коровы в рацион вводят: грубых кормов 1,5—2 кг, сочных 3—4 кг. В качестве минеральной подкормки коровы должны получать мел или костную муку и поваренную соль. За 7—10 дней до отела количество сочных кормов в рационе уменьшают. Корову после ветеринарного осмотра переводят в родильное отделение, которое устраивают в особой секции телятника, с отдельным входом в него.
Стельные коровы почти до самого отела в хорошую погоду должны выпускаться на прогулку.
Кормление коров после отела и при раздое. Через полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой (25—30°) и дать вволю хорошего сена. Если вымя у коровы не воспалено, дают отруби или комбикорм в виде теплого пойла.
Через 1—2 часа после отела корову нужно подоить, чтобы быстрее дать теленку молозиво и устранить возможность переполнения вымени молоком. Если вымя воспалено, его надо массировать, а корову чаще доить.
Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока. Из норм кормления коров (см. табл. 11 в приложении) видно, что затраты кормовых единиц на 1 кг молока снижаются по мере повышения продуктивности коров. На полную норму кормления коров после отела переводят постепенно. Примерно к 10—12 дню коровы получают полную норму сочных, грубых, концентрированных кормов и минеральную подкормку.
А если вам интересна продажа авто в Волгограде то вам сюда.

Похожие посты:

  1. Правильное кормление коров
  2. СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ
  3. Как кормить стельных коров
  4. РАЗДОЙ КОРОВ
  5. Прием телят при отеле и кормление их в молочный период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*