Грубые корма для животных

Грубые корма для животных

Грубые корма. Основной грубый корм для жвачных животных и лошадей — сено. Питательность его раз­лична и зависит прежде всего от ботанического состава растений, времени и условий уборки и от условий хра­нения.

Грубые корма для животных

Чем больше в сене бобовых растений (клевер, лю­церна, чина и др.), тем оно лучше. Качество сена хоро­шее, если оно состоит из таких злаков, как тимофеевка луговая, райграс, ежа сборная, костер безостый, житняк и др. или из смеси бобовых и злаковых растений. Чем меньше в сене грубых малосъедобных трав (осоки, хво­щи), а также сорняков и съедобного разнотравья, тем оно лучше.

В сене могут встречаться вредные и ядовитые расте­ния. К вредным относятся паслен, бутень опьяняющий, хвощ болотный, омежник, ландыш, чистотел и др., к ядо­витым — чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, мо­лочай, лютик едкий и др. По существующему стандарту классное сено не должно содержать вредных и ядовитых трав больше одного процента.

Урожай сена на рГазличных лугах колеблется от 8— 10 до 20—25 ц с 1 га, т. е. от 400 до 1000 кормовых еди­ниц и от 50 до 120 кг переваримого протеина. Это очень низкий урожай, если сравнить с урожаем кукурузы, ко­торая дает с 1 га не менее 250 ц зеленой массы в молоч- но-восковой спелости, т. е. 5000 кормовых единиц и 250 кг переваримого протеина.

Грубые корма для животных

Косить травы на сено надо в начале цветения бобо­вых и колошения злаков. Перестоявшие травы содержат много клетчатки (до 30—40%), и сено из таких трав по питательности приближается к соломе.

Условия уборки также влияют на качество сена: хо­рошо убранное сено должно быть зеленым, с сохранив­шимися на растениях листьями и цветочками, с прият­ным запахом (ароматом). Сено, убранное с запоздани­ем, желтовато-зеленого цвета, со слабым ароматом или без аромата.

При высушивании зеленой массы в обычных полевых условиях теряется много питательных веществ, даже если уборка производилась в лучшие сроки. Особенно велики потери бывают при уборке бобовых трав, у кото­рых теряются наиболее ценные части: листья и соцветия. Кроме того, при сушке теряется много витаминов, осо­бенно каротина. Чем быстрее заканчивается сушка трав, чем меньше сено подвергается действию солнечных лу­чей, тем выше его питательность. Наибольшая сохран­ность первоначального состава травы достигается суш­кой или досушиванием на специальных травосушилках или вентиляционных установках. При искусственной сушке потери питательных веществ составляют только 5—8% вместо 25—40% при естественной сушке. Кроме того, сохраняются витамины Е, Вг, D, провитамин А — каротин. Во время хранения каротин медленно разрушается. При влажности сена от 17 до 28% происходит его самонагревание, и разрушение каротина усиливается; к середине зимы такое сено теряет почти весь свой ка­ротин. Плохо хранившееся сено имеет затхлый запах.

Во влажном сене развиваются плесневые грибки и различные гнилостные бактерии. Такое сено имеет бело­вато-серый налет и вызывает у животных различные за­болевания.

При уборке трав на сено в дождливую погоду увели­чиваются потери питательных веществ до 50—60% и воз­можно загрязнение землей и песком, что снижает каче­ство сена. Под действием дождей сено приобретает бурый цвет и теряет присущий ему приятный запах. Такое сено может вызвать у крупного рогатого скота закупорку книжки, омертвение ее листков.

Для получения высоковитаминного сена подбирают участки с хорошим травостоем бобовых и злаков, кото­рые скашивают, когда бобовые находятся в фазе буто­низации, а злаки — в фазе начала колошения. Сушат их в тени или искусственно — потоком горячего воздуха, не допуская потерь листочков бобовых трав. Высушенное витаминное сено следует хранить в сухом, закрытом по­мещении. Из такого сена приготовляется сенная му- к а для скармливания телятам, ягнятам, племенным сви­номаткам, поросятам и птице.

Из бобовых трав — люцерны, клевера и др., высушен­ных искусственно с помощью специальной сушильной установки, приготовляется травяная мука. От сен­ной муки она отличается высоким содержанием протеи­на (18—20%) и витаминов, поэтому представляет собой высокопитательный белково-витаминный корм. В травя­ной муке содержится не более 25% клетчатки, так как она приготовляется из молодых трав.

Введение травяной муки в кормовые рационы свиней и птицы дает возможность сэкономить до 10% концен­трированных кормов.

Солома и мякина относятся к гуменным кор­мам, они характеризуются большим содержанием клет­чатки (35—40%), поэтому питательность этих кормов невысокая и скармливать их лучше всего в смеси с пол­ноценными кормами.

Грубые корма для животных

Наиболее съедобна солома яровых злаков, а также солома бобовых культур. При недостатке сена и яровой соломы можно использовать на корм и озимую солому, Для этой цели такую солому предварительно измельча­ют на соломорезках, затем запаривают горячей водой или паром. Иногда солому озимых злаков для повыше­ния ее питательных качеств обрабатывают известью. Хо­рошие сорта соломы, скармливаемые в небольших коли­чествах (2—4 кг), охотно поедаются животными без всякой подготовки. Если солому приходится скармливать в больших количествах, желательна предварительная подготовка ее перед скармливанием (см. § 24). Добро­качественность соломы снижается, если она при неблаго­приятных условиях уборки и хранения сыреет, плесне­веет, становится затхлой, гнилой, горелой.

Похожие посты:

  1. Качество сена
  2. Концентрированные корма для животных
  3. Гуменные корма
  4. Значение составных частей корма на организм животных
  5. Виды кормов для животных

Один комментарий

  1. [...] способ силосования не требует затрат на устройство силосных сооружений: [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*