Азотсодержащие добавки

Азотсодержащие добавки

Спустя 8—10 дней после обработки солому можно скармливать скоту из расчета 3—4 кг на 100 кг живого веса. К такой соломе необходимо добавлять корма, бо­гатые фосфором.

Аммонийные соли и аммиачная вода служат для обогащения силоса и кислого свекловичного жома азотистыми веществами. Используют главным об­разом бикарбонат аммония, сульфат ам­мония и 25%-ный раствор аммиака в воде.

Содержащиеся в силосе и жоме органические кисло­ты — молочная, уксусная и др.— связывают аммиак, об­разуя соответствующие аммонийные соли этих кислот. Расщепление их в рубце с выделением аммиака проис­ходит медленно вследствие медленного поедания силоса и жома животным. Поэтому бактерии рубца более полно используют аммиак на синтез белка своего тела.

На 1 т силосуемой массы добавляют 10—13 кг бикар­боната аммония или 5 кг сульфата аммония в виде вод­ного раствора (1 кг соли аммония на 5—10 л воды), равномерно распределяемого по слоям силосуемой зеле­ной массы.

Количество аммиачной воды, которое надо добавить в силос или жом, рассчитывают следующим образом. Например, кукурузный силос имеет кислотность 1,55%, т. е. в 1 г силоса содержится 15,5 кг органических кис­лот. После обработки аммиачной водой в силосе должно остаться примерно 1,5 кг кислот, а 14 кг нейтрализуется аммиаком, т. е. переводится в аммонийные соли. Одна весовая часть аммиака может нейтрализовать около 4,7 весовой части органических кислот силоса. Следова­тельно, для нейтрализации 14 кг кислот, находящихся в 1 т силоса, необходимо примерно 3 кг аммиака, т. е. 12 кг аммиачной воды, содержащей 25% аммиака.

Азотсодержащие добавки

Рассчитайте, сколько 25%-ной аммиачной воды нуж­но для нейтрализации 1 г свекловичного жома, имеюще­го 1,5% кислот, имея в виду, что 1 весовая часть аммиа­ка может нейтрализовать примерно 4 весовые части органических кислот жома и что после обработки в жо­ме должно остаться 0,2% кислот.

При скармливании животным обработанного аммиач­ной водой кислого жома суточные привесы их повыша­ются на 150—200 г. Затраченный на аммонизацию жома один рубль дает дополнительной продукции на 10— 15 рублей.

При кормлении свиней и птицы используются син­тетические аминокислоты — метионин, ли­зин и др., которых недостает в белках фуражного зерна, жмыхов, шротов и других кормов для свиней и птиц. Добавление в эти корма химически чистых аминокислот удорожает кормление и продукцию животных. Исследо­вания показали, что более экономично производство аминокислот и других заменителей кормового белка мик­робиологическими методами.

Похожие посты:

  1. Химические азотсодержащие небелковые кормовые добавки
  2. Виды кормов для животных
  3. Микробиологические добавки
  4. Обработка соломы аммиачной водой
  5. Микробиологические кормовые добавки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*