Архивы за Корма для животных

Кормовые травы

Кормовые травы — важнейший источник кормов для животноводства. Из них готовят разнообразные корма: сено, силос, сенаж, травяную муку и др. Сочетание посевов многолетних и однолетних трав даёт возможность организовать в каждом хозяйстве непрерывное производство сочного зелёного корма.

Многолетние бобовые и злаковые травы имеют большое агротехническое значение, они обогащают почву органическим веществом, азотом, улучшают её структуру, повышают устойчивость к действию ветровой эррозии. Площади, занятые многолетими травами, достигают в нашей стране 40 млн. га. (в том числе около 20млн га. занято многолетними травами). Читать полностью

Гуменные корма

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых куль­тур — овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по пита­тельности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50 % грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами. Читать полностью

Кормление коров в сухостойный период

Кормление коров в сухостойный период. Практикой колхозов и совхозов установлено, что неправильное кормление и содержание стельных коров — основная причина неблагополучных отелов, слабости телят при рождении, плохого их развития и низкой продуктивности животных в последующую лактацию. Поэтому, как только прекратилась лактация, нормы кормления увеличивают, вводя в рацион сочные и концентрированные корма.
Примерно на десятый день после запуска коровы должны получать полную норму кормов.
Кормление коров в сухостойный период проводится с учетом их живого веса и предполагаемого удоя (см. нормы кормления, табл. 14 в приложении). При кормлении коров ниже средней упитанности данные нормы надо увеличить на 1—2 кормовые единицы и на каждую кормовую единицу давать по 110—120 г переваримого протеина, 9—10 г кальция, 5—6 г фосфора, 7—8 г поваренной соли и 40—45 мг каротина.
Как обеспечивается полноценность кормления стельных сухостойных коров, можно видеть на следующем примере. К. М. Лощенова (Луховицкий район Московской области) коровам живым весом 550 кг и с удоем 5800 кг молока дает в сутки: сена лугового 8 кг, свеклы кормовой 5 кг, силоса 15 кг, жмыха и комбикорма по 1,5 кг. При недостатке сена часть его заменяют соломой. В среднем на 100 кг живого веса коровы в рацион вводят: грубых кормов 1,5—2 кг, сочных 3—4 кг. В качестве минеральной подкормки коровы должны получать мел или костную муку и поваренную соль. За 7—10 дней до отела количество сочных кормов в рационе уменьшают. Корову после ветеринарного осмотра переводят в родильное отделение, которое устраивают в особой секции телятника, с отдельным входом в него.
Стельные коровы почти до самого отела в хорошую погоду должны выпускаться на прогулку.
Кормление коров после отела и при раздое. Через полчаса после отела корову нужно напоить теплой водой (25—30°) и дать вволю хорошего сена. Если вымя у коровы не воспалено, дают отруби или комбикорм в виде теплого пойла.
Через 1—2 часа после отела корову нужно подоить, чтобы быстрее дать теленку молозиво и устранить возможность переполнения вымени молоком. Если вымя воспалено, его надо массировать, а корову чаще доить.
Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока. Из норм кормления коров (см. табл. 11 в приложении) видно, что затраты кормовых единиц на 1 кг молока снижаются по мере повышения продуктивности коров. На полную норму кормления коров после отела переводят постепенно. Примерно к 10—12 дню коровы получают полную норму сочных, грубых, концентрированных кормов и минеральную подкормку.
А если вам интересна продажа авто в Волгограде то вам сюда.

СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ

СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ

Оборудование: таблицы норм кормления коров и питательности кормов.
1. Составьте кормовые рационы для групп коров вашего колхоза (совхоза), однородных по возрасту, физиологическому состоянию и продуктивности.
Кормовые рационы составьте не для каждой коровы в отдельности, а для однородных групп коров, из расчета на «среднюю» корову из каждой группы.
Техника составления кормового рациона следующая.
Предположим, надо составить рацион для группы коров, имеющих живой вес примерно 600 кг и средний суточный удой 20 кг молока жирностью 3,6%.
Сначала переведите молоко фактической жирности в молоко жирностью 4%. Из таблицы 12 (см. приложение) узнайте, что 20 кг молока жирностью 3,6% соответствуют 18,8 кг молока жирностью 4%. После этого вычислите по таблице 11 (см. приложение) норму кормления. В таблице нет нормы кормления при удое 18,8 кг молока. Поэтому вычислим среднюю норму между нормами при удоях в 18 и 20 кг молока:
Определив норму кормления, приступите к составлению рациона из имеющихся в хозяйстве кормов.
При составлении рациона сначала определите, сколько надо дать сочных и грубых кормов. Так как коровы вашей группы отличаются большим живым весом и сравнительно высоким суточным удоем, дайте им вышесреднюю норму молокогонных сочных кормов и небольшую норму грубых кормов на каждые 100 кг живого веса коровы: по 7 кг сочных кормов, а всего 42 кг и по 1,5 кг грубых кормов, т. е. 9 кг. Из сочных кормов дайте силоса кукурузного 35 кг и свеклы сахарной 7 кг; из грубых — 5 кг сена клеверного и 4 кг соломы озимой пшеничной (если эти корма имеются в хозяйстве).
По таблице 10 (см. приложение) вычислите, сколько в этих кормах содержится питательных веществ. Недостающее до нормы количество питательных веществ пополните концентрированными кормами и запишите в ту же таблицу. Этот рацион почти соответствует норме. Надо лишь добавить 105 г поваренной соли и немного костной муки для дополнения фосфора.

Подготовка к скармливанию концентрированных кормов

Подготовка к скармливанию концентрированных кормов. Зерновые корма (кукуруза, ячмень, овес, вика, горох, просо и др.) перед скармливанием размалывают на зернодробилках или универсальных мельницах, так как размолотое или расплющенное зерно лучше переваривается.
Жмыхи перед скармливанием дробят на жмыходробилках до размеров мелкого ореха или размалывают на универсальных молотковых дробилках, иногда слегка увлажняют и смешивают с другими кормами.
Для дробления зерновых кормов, жмыхов и минеральных подкормок, для измельчения початков кукурузы, соломы и других грубых кормов, а также для приготовления сенной муки применяют универсальную дробилку кормов ДКУ-1,2 или модернизированную ДКУ-М. Основные части дробилки показаны на рисунке 36.

Подготовка к скармливанию концентрированных кормов

Подготовка к скармливанию концентрированных кормов

Рабочий орган дробилки — режуще-дробильный аппарат (рис. 37). Корпус его — дробильная камера (5) —> имеет на верхней части патрубок (2), к которому прикрепляется выводная труба для выхода дробленых и измельченных кормов. Поверхность решета (3) в дробилке этого типа увеличена.
В зарешетной полости (9) дробильной камеры установлены скребковые очистители (7), которые способствуют просасыванию измельченного продукта через решето и выбрасывают его в выводную трубу; измельченный продукт по ней поступает в циклон. При измельчении грубых И зеленых кормов циклон с пылеуловителем от выводной трубы отсоединяются.
Вал ротора покоится на двух опорных роликовых подшипниках (6). Рабочий диск (4) расположен внутри дробильной камеры и при вращении дробит и режет корма закрепленными на ней двумя ножами и 76 молотками.

А пока вы решаете заниматься животноводством или нет, вы можете посмотреть хорошие новости на сайте.

Подготовка к скармливанию сочных кормов

Подготовка к скармливанию сочных кормов. Испорченные, загнившие корнеклубнеплоды отбирают и выбрасывают, а доброкачественные перед скармливанием обязательно промывают, а иногда и режут с помощью специальной машины —мойки-корнерезки МРК-5 (рис. 34,35). Подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка к скармливанию сочных кормов

Подготовка к скармливанию сочных кормов

Мойка и резание корнеклубнеплодов производится внутри рабочего цилиндра (/). Сверху над рабочим цилиндром закреплен откидной разбрызгиватель воды (5), соединяемый резиновым шлангом с водопроводом. Сбоку цилиндра расположен транспортер (6), который для удобства погрузки вымытых корнеклубнеплодов в транспортные средства может закрепляться под различными углами наклона. Моечные диски (2 и 5) могут совмещаться, если надо только мыть, но не резать корм; если надо резать, то малый диск можно поднять по стержню выше, и тогда корнеклубнеплоды могут попасть во внутреннюю часть цилиндра (7) с крыльями ножевого аппарата (4 и 8) и ножами (9). Струи воды, выходящие из разбрызгивателя, очищают от грязи и моют корнеклубнеплоды, а ножевой аппарат их режет. Разжиженная грязь из машины удаляется через грязеотводную трубу (10).

Подготовка к скармливанию сочных кормов

Подготовка к скармливанию сочных кормов

Обработка соломы аммиачной водой

Обработка соломы аммиачной водой.

Цель такой обработки — повысить не только переваримость, но и питательность озимой соломы. Выделяющийся из аммиачной воды аммиак вступает в реакцию с уксусной кислотой, которая получается при обработке соломы вследствие развития в ней при доступе воздуха бактерий уксуснокислого брожения. В результате реакции образуется уксуснокислый аммоний, который используется бактериями рубца жвачных на синтез белка своего тела, а затем бактериальный белок переваривается в сычуге и кишечнике животного. Таким образом, солома как бы обогащается протеином: вместо 6—8 г переваримого протеина после обработки аммиачной водой 1 кг соломы содержит 20—25 г переваримого протеина.

Обработка соломы аммиачной водой

Обработка соломы аммиачной водой

Техника обработки соломы аммиачной водой чаще всего применяется следующая. Измельченную на соломо- силосорезке солому засыпают в облицованные силосные ямы или траншеи и уплотняют. Затем по шлангу с железным наконечником, погруженным в соломенную резку, под давлением из цистерны вливают 25%-ную аммиачную воду из расчета 15 л на 1 ц соломы. После этого ямы или траншеи укрывают синтетической пленкой или другим материалом, не позволяющим аммиаку улетучиваться из соломы. Через 8—10 дней солома становится готовой к скармливанию. Перед самым скармливанием ее необходимо проветрить от избытка аммиака до исчезновения его запаха.

Резюме на английском языке

Самонагревание соломы

Самонагревание соломы

Самонагревание соломы. Соломенную резку закладывают в ящик или яму, облицованную досками, смачивают послойно теплой подсоленной водой, плотно утрамбовывают и закрывают деревянными щитами, на которые кладут груз. На 100 кг соломы расходуется 60 л теплой воды и 1 кг соли.

Самонагревание соломы

Самонагревание соломы

В созданных таким путем условиях благоприятно развиваются анаэробные микроорганизмы и действуют ферменты самого корма (происходит брожение), вследствие чего накапливаются продукты, повышающие вкусовые качества корма; богатая клетчаткой солома 1 разбухает, делается мягкой. Скот охотно поедает ее, лучше переваривает и усваивает.

Для того чтобы ежедневно иметь подготовленную таким путем солому, в яме или ящике делают четыре изолированных отделения, каждое емкостью, соответствующей суточному расходу соломы.

Запаривание соломы и мякины

Запаривание соломы и мякины.

Для запаривания соломы или мякину складывают слоями толщиной 25—30 см в чаны, кадки или ящики, увлажняют водой (100—150 л на 1 ц резки) и уплотняют. Затем в течение 30—40 минут подают пар в расположенные на дне чана или ящика трубы, имеющие мелкие отверстия для выхода пара в толщу резки. Солома нагревается до + 100—110° и выдерживается под паром 2—3 часа.
Солома, обработанная паром, делается мягкой, приобретает приятный запах и поедается скотом охотнее и в большем количестве, чем незапаренная.

Запаривание соломы

Запаривание соломы

На животноводческих фермах применяют специальные кормозапарники — стационарные и передвижные. Кормозапарник используется не только для запаривания грубых кормов, но и для нагревания воды и стерилизации молочной посуды (бидонов, фляг и др.).

Подготовка кормов к вскармливанию

Подготовка кормов к вскармливанию проводится раз­ными способами, с применением машин.

Подготовка к вскармливанию грубых кормов. Резка соломы. Озимую солому режут на соломосилосорезках или используют измельчители грубых кормов (ИГК-30 и др.). Широко распространена соломосилосорезка РСС-6 (рис. 32). Она имеет следующие основные части: питающий механизм (работающий от электромотора), состоящий из деревянного лотка (по дну которого дви­жется планчатый транспортер) и двух вальцов; режу* щий аппарат в кожухе, работающий по принципу ножниц (противорежущая пластинка и два вращающихся ножа, закрепленных на крылаче); воздушный вентилятор (две лопасти, закрепленные на том же крылаче, что и ножи); транспортирующая труба, по которой измельченная мас­са силой воздушного потока от вентилятора подается в силосную башню или траншею; передаточный механизм (шестеренчатый — передает движение от главного вала к рабочим органам). Соломосилосорезка РСС-6 снабже­на тремя парами сменных шестерен. Их перестановкой можно изменить длину резки в следующих пределах: 6, 15, 25, 27, 40 и 104 мм. Длина резки соломы для скарм­ливания коровам должна быть 30—40 мм.

Перед скармливанием соломенную резку смачивают теплой водой, свежей бардой, мезгой, жомом или сдаб­ривают отрубями, жмыхом, смесью концентратов или. силосом. Можно смачивать слабым соляным раствором. Мешанки поедаются животными с большим аппетитом и хорошо действуют на пищеварение. Хорошую яровую солому в небольших количествах скармливают без пред­варительной подготовки. Лучший способ подготовки соломы к скармливанию — силосование ее совместно с кукурузой и кормовыми бобами.

Иногда применяют и другие способы подготовки со­ломы к скармливанию с целью улучшить поедаемость и повысить переваримость. К таким способам относятся запаривание, самонагревание и известкование соломы.